Действующий
масло топленое обезвоженное;
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2.2. Подготовка к анализу
В сухой алюминиевый стакан (без крышки) кладут кружок пергамента, закрывающий дно стакана и на 0,5 см. нижнюю часть его стенок. Взвешивают в стакане от 5 до 8 г. обезвоженного топленого масла или парафина и 5 г. испытуемого продукта погрешностью не более 0,01 г.
5.2.3. Проведение анализа
С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакана охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.
5.2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом, г;
m - масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом и навеской продукта до нагревания, г.;

- масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом и навеской продукта после удаления влаги, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Массовую долю сухого вещества в продукте вычисляют по формуле

,
где W - массовая доля влаги, %.
6а. Метод определения влаги в сливочном масле высушиванием навески при температуре

°С
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
6а.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80,
шкаф сушильный лабораторный,
силикагель по
ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,
сито с отверстиями 1-1,5 мм,
песок промытый и прокаленный,
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6а.2. Подготовка к анализу
6а.2.1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сито с диаметром 1,0 мм. Берут ту часть, которая осталась на втором сите, промывают питьевой водой, после чего кипятят 30 мин с 25%-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электрической плитке

°С.
6а.2.2. Пробу нагревают до температуры не выше 30°С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20°С) при постоянном перемешивании.
12-30 г песка помещают в чашку. Чашку с песком и стеклянной палочкой сушат в сушильном шкафу при температуре

°С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
В чашку взвешивают от 5 до 10 г масла с погрешностью не более 0,001 г, тщательно перемешивают с песком. Ставят чашку в сушильный шкаф и сушат при температуре

°С не менее 2 ч.
Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.