Действующий
Взвешивают на техно-химических весах 30-50 шт. драже для установления средней массы 1 шт. и растирают в ступке. На аналитических весах берут навеску измельченной массы в количестве около 2 г, помещают ее в стаканчик и растворяют при нагревании в небольшом количестве воды. По охлаждении раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 , доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.
Установленную концентрацию рибофлавина создают в стандартном растворе никотиновой кислоты, который будет употреблен при анализе, внося в него соответствующее количество рибофлавина.
После этого приступают к определению никотиновой кислоты. 5 стандартного раствора с прибавленным рибофлавином и 5 фильтрата помещают в конические колбы с притертыми пробками или в пробирки с притертыми пробками, вместимостью 20-50 , подогревают на водяной бане до 60-70° и прибавляют в каждую из них по 2 роданбромидного раствора, продолжая подогрев в течение 5-10 мин, после охлаждения в каждую пробирку прибавляют по 7 анилина, хорошо перемешивают и оставляют стоять в темноте в течение 30 мин. По истечении указанного времени содержимое колб или пробирок профильтровывают или осторожно сливают с осадка и образовавшуюся желтую окраску колориметрируют в колориметре типа Дюбоска или в электрофотоколориметре.
где n - содержание никотиновой кислоты или никотинамида, мг, найденное по калибровочной кривой для испытуемого раствора.
Примечание. Роданбромидный метод может быть распространён на кристаллические препараты никотиновой кислоты и никотинамида.
При анализе ампулированных препаратов, содержащих витамин и никотиновую кислоту или никотинамид, применяют тот же метод.
К ним относятся сахарные таблетки с витаминами синтетическими и из естественного сырья, глюкозные таблетки с синтетическими витаминами и драже с синтетическими витаминами из естественного сырья.
Для оценки запаха чистую склянку с притертой пробкой заполняют на 2/3 растертым продуктом, закрывают пробкой и через 30 мин, открыв склянку, определяют запах на уровне края горла склянки.
2 - 3 г измельченной средней пробы таблеток отвешивают на аналитических весах в чистую, предварительно высушенную и взвешенную бюксу и помещают в сушильный шкаф. Высушивание навески производят в течение 2 ч при температуре 55°С и в течение 1 ч при температуре 60-70°С, после чего бюксу с содержимым охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Повторное высушивание производят в течение 1 ч при 60-70°С и вновь взвешивают. Все последующие взвешивания производят через каждые 30 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
В чистую, сухую бюксу помещают 7-10 г очищенного прокаленного кварцевого песка или стеклянного порошка и стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 103-105°С. Высушенную бюксу охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Затем в бюксу помещают около 5 г измельченной средней пробы, закрывают крышкой и вновь взвешивают с той же точностью.
Открытую бюксу с содержимым помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 3-4 ч при температуре 95-100°С.