(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 7047-55"Витамины А, С, Д, В_1, В_2...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Электроколориметр или штуфенфотометр.
21. Составление калибровочной кривой
Для построения калибровочной кривой применяют чистый, кристаллический кальциферол, растворенный в хлороформе, содержащий 10000 ин. ед. витамина Д в 10 (1 ин. ед. витамина Д соответствует 0,025 г чистого кальциферола). Хлороформенный раствор витамина Д хранится не более одного дня.
Измерение интенсивности окраски хлороформенного раствора кристаллического кальциферола с треххлористой сурьмой проводят в электрофотоколориметре со светофильтром 480-530 или штуфенфотометре.
Для проведения электрофотоколориметра к нулю пользуются хлороформенным раствором треххлористой сурьмы. Для получения точек калибровочной кривой берут 1,0; 0,75; 0,5 и 0,25 стандартного раствора витамина Д, доводят хлороформом до объема 1 , добавляют по 3 капли ацетилхлорида и 6 раствора треххлористой сурьмы. Отношение испытуемого раствора к раствору треххлористой сурьмы составляет 1:6.
Общий объем реакционной смеси должен составлять 7 .
Точно через 4 мин после добавления последнего реактива измеряют получаемые окраски и величины экстинкции откладывают на графике по оси ординат, а соответствующие концентрации витамина Д - по оси абсцисс.
В пределах содержания витамина Д от 200 до 1000 ин. ед. в 1 на графике получается прямая линия.
22. Определение витамина Д в масляных концентратах с омылением
Навеску концентрата, в количестве 0,5-2 г, в зависимости от содержания витамина Д, взятую на аналитических весах, помещают в колбу, снабженную обратным холодильником, и подвергают омылению на водяной бане при помощи 10 10%-ного спиртового раствора КОН в течение 1 ч при температуре кипения спирта.
По охлаждении смеси к ней добавляют двойной объем дистиллированной воды, переносят в делительную воронку, смывают из колбы небольшими порциями воды и неомыляемую фракцию извлекают трижды серным эфиром, свободным от перекиси, используя первый раз 50 , второй и третий раз по 25 эфира.
Объединенные эфирные вытяжки тщательно промывают водой до полного удаления щелочи (проба на лакмусовую бумагу или фенолфталеин), отделяют водный слой, к эфирному экстракту добавляют 5-7 г свежепрокаленного сернокислого натрия и взбалтыванием колбы с содержимым высушивают вытяжку до полной прозрачности (в течение 15-20 мин).
Эфирную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр; колбу и фильтр ополаскивают небольшим количеством эфира, сливая последний через тот же фильтр, и отгоняют эфир на водяной бане в токе углекислого газа или азота до получения сухого остатка. Остаток растворяют в чистом сухом хлороформе в мерной колбе подходящего объема с таким расчетом, чтобы в 1 раствора содержалось не менее 200 и не более 1000 ин. ед. витамина Д..
Из полученного раствора отбирают точно 1 в кювету электрофотоколориметра или штуфенфотометра, туда же добавляют 3 капли ацетилхлорида и 6 хлороформенного раствора треххлористой сурьми (отношение 1:6) и точно через 4 мин после добавления последнего реактива измеряют интенсивность образовавшейся окраски с указанным выше светофильтром.
В,качестве контроля для установки прибора на нуль используют раствор, состоящий из 1 хлороформа, 6 раствора треххлористой сурьмы и 3 капель ацетилхлорида.
Расчет содержания витамина Д в 1 концентрата (X) в ин. ед. производят по формуле
,
где С - найденное по калибровочной кривой количество витамина Д в 1 раствора, ин. ед.;
V- разведение ;
m - навеска концентрата, г;
d - плотность концентрата.
При определении витамина Д в масляных растворах с содержанием до 10000 ин. ед. в 1 надо вносить поправку на вещества, содержащиеся в неомыляемой фракции рафинированного подсолнечного масла, дающие такую же, как витамин Д, окраску с треххлористой сурьмой. При вычислении содержания витамина Д в вышеуказанных масляных растворах уменьшают полученные данные на 25%.
23. Определение витамина Д в спиртовых концентратах
Высокоактивные спиртовые концентраты предварительно разбавляют спиртом с таким расчетом, чтобы в 1 содержалось не более 10000 ин. ед. витамина Д. Из разбавленного спиртового раствора отбирают пипеткой 1 помещают в небольшую колбу Вюрца и отгоняют растворитель на водяной бане досуха в токе углекислого газа или азота.
Полученный остаток растворяют в хлороформе и переносят в мерную колбу такого объема, чтобы в 1 раствора содержалось от 200 до 1000 ин. ед. витамина Д.
Из полученного раствора отбирают 1 , помещают в кювету электрофотоколориметра или штуфенфотометра, туда же добавляют 3 капли ацетилхлорида и 6 хлороформенного раствора треххлористой сурьмы. Точно через 4 мин после добавления последнего реактива измеряют интенсивность образовавшейся, окраски с указанным выше светофильтром.
В качестве контроля для установки прибора на нуль используют раствор, состоящий из 1 хлороформа, 6 раствора треххлористой сурьмы и 3 капель ацетилхлорида.
Расчет содержания витамина Д в 1 концентрата (X) в ин. ед. производят по формуле.
,
где С - найденное по калибровочной кривой количество витамина Д в 1 раствора, ин. ед.;
V - разведение, ;
m - количество взятого на анализ концентрата, .
VI. Методы определения витамина
24. Применяемые реактивы
а) Тиаминхлорид-гидрохлорид 100%-ной чистоты с температурой плавления 246 - 250°С. Если нужно, его перекристаллизовывают 2 раза из 80%-ного этилового спирта, высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой и хранят в эксикаторе, в темноте.
б) Красная кровяная соль. После перекристаллизации из дистиллированной воды из нее перед анализом приготовляют 1%-ный водный раствор.
в) Натр едкий х.ч. 30%-ный водный раствор; 15%-ный водный раствор.
г) Окислительная смесь: перед анализом смешивают 4 1%-ного раствора красной кровяной соли с 96 15%-ного раствора едкого натра.
д) Изобутиловый спирт с температурой кипения 107-108°С, изоамиловый спирт с температурой кипения 130°С или бутиловый-спирт с температурой кипения 117°С (употребляется любой из указанных спиртов).
е) Этиловый спирт, ректификованный 96%-ный.
Примечание. В случае наличия флуоресценции спирты перед употреблением подвергают очистке: к 1 спирта прибавляют 15-20 г активированного угля, встряхивают 15 мин, оставляют на сутки, повторяя несколько раз встряхивание. Декантируют, фильтруют, высушивают над хлористым кальцием и перегоняют при соответствующей температуре (перегонку изобутилового, изоамилового и бутилового спирта ведут на глицериновой или песчаной бане, а этилового - на водяной бане).
ж) Натрий сернокислый безводный, прокаленный.
з) Калий марганцевокислый, х.ч.
и) Серебро азотнокислое, 10%-ный раствор.
Все применяемые реактивы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.
25. Необходимая аппаратура
Флуороскоп: ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4, помещенная в кожух с черным никелевым светофильтром с набором пробирок одинакового диаметра из однородного нефлуоресцирующего стекла.
26. Описание определения

Флуороскопический визуальный метод

Приготовление шкалы стандартных растворов