Действующий
Примечание. При применении в ходе анализа вторичного разведения первоначального раствора или первоначального экстракта в числителе проставляют множитель в соответствии с п. 14е настоящего стандарта.
После того как первоначальный раствор или экстракт обработай углекислым кальцием и раствором уксуснокислого свинца и затем отцентрифугирован или отфильтрован от образовавшегося осадка, следует проводить титрование жидкости по способу, изложенному в п. 14д настоящего стандарта.
м) В случае анализа окрашенных объектов, когда в результате обработки 5%-ным раствором уксуснокислого свинца согласно
увеличивают количество уксуснокислого свинца вдвое, втрое или даже вчетверо (10; 15; 20 ) и соответственно увеличивают количество углекислого кальция, т.е. берут 0,8; 1,2; 1,6 г с последующим пропусканием через центрифугат или фильтрат сероводорода (п. 14г настоящего стандарта), если обесцвечивание при данных условиях не было достигнуто.
п. 14а, б и в настоящего стандарта с заменой уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты или в случае анализа плодов шиповника и молока - дистиллированной водой. Из таких растворов или экстрактов отбирают пипеткой 1 - 10 (в зависимости от содержания витамина С), вносят в коническую колбу вместимостью 50-100 , куда заранее налито столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 15 , и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, согласно п. 14д настоящего стандарта, без предварительной обработки углекислым кальцием и уксуснокислым свинцом.
о) Первоначальные растворы и первоначальные экстракты готовят согласно
Примечание. При анализе нерезко окрашенных продуктов титрование проводят в объеме не 15, а 30 , изменяя количество добавляемой воды. В этом случае титруют, сравнивая окраску титруемой жидкости с экстрактом, приготовленным для титрования.
В зависимости от содержания витамина С, руководствуясь первым титрованием, отбирают пипеткой от 1 до 5 центрифугата или фильтрата и переносят в колбу вместимостью 50-100 , куда заранее прилит 1 раствора 2%-ной соляной кислоты, затем прибавляют столько воды, чтобы общий объем жидкости в колбе был 15 , и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола согласно п. 14д настоящего стандарта.
В случае окрашенности центрифугата или фильтрата, мешающей уловить появление розового окрашивания, а также при высоком содержании витамина С центрифугаты или фильтраты разводят перед титрованием водой вдвое или более.
1. В случае анализа незрелых плодов шиповника вместо воды для экстракции применяют 2%-ную соляную кислот)
2. В случае необходимости хранения молоко должно быть помещено в склянку темного стекла, закрытую пробкой
В случаях анализа продуктов твердой или густой консистенции из центрифугата или фильтрата солянокислых экстрактов отбирают 1-5 , в зависимости от содержания витамина С, определяемого первым титрованием, вносят в коническую колбу емкостью 50-100 , куда заранее налито 0,5 1%-ного раствора иодистого калия, 2 0,5%-ного раствора крахмала и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 10 ; затем титруют из микробюретки 0,001 н раствором иодноватокислого калия до появления стойкого слабосинего окрашивания.
Жидкие пробы разводят непосредственно перед титрованием соляной кислотой или водой или титруют без разведения; в последних случаях титрование производят в присутствии 1 2%-ной соляной кислоты.
Поправка на реактивы (контрольный опыт) производится следующим образом: в коническую колбу наливают 0,5 1%-ного раствора иодистого калия, 2 0,5%-ного раствора крахмала, 1 2%-ной НСl и столько воды, чтобы общий объем равнялся 10 и титруют 0,001 н,раствором до появления слабосинего окрашивания.
где - количество 0,001 н раствора иодноватокислого калия, используемое на титрование, за вычетом поправки на реактивы, ;
F - поправка на титр иодноватокислого калия для перевода его на 0,001 н раствор, равная 1 при употреблении точно 0,001 н раствора;
0,088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 точно 0,001 н раствора иодноватокислого калия, мг.
Из средней пробы берут для анализа навеску на технохимических весах в количестве 20 г для поливитаминного драже, 15 г для граммового драже и 5 г мелкого драже.
Из навески извлекают витамин Д с помощью серного эфира, используя для этого 1-й раз - 100 , 2-й, 3-й и 4-й раз - по 50 эфира, после чего эфир отгоняют в токе углекислоты. Сухой остаток растворяют в подсолнечном масле.
Из полученного Д-витаминного раствора приготовляют соответствующие растворы, согласно выбранным рабочим дозам.
Разводки хранят в леднике в склянках, закрытых пробками. Каждую склянку снабжают этикеткой с указанием скармливаемой дозы исследуемого препарата.