Действующий
Примечание. При отсутствии микробюретки допускается применение при титровании градуированной через 0,01 пипетки.
п. 13д настоящего стандарта, надо раствор, из которого отбирают 10 для обработки углекислым кальцием и уксуснокислым свинцом, развести раствором 5%-ной уксусной кислоты вдвое или более, сколько требуется по первому титрованию. Это вторичное разведение принимают во внимание при конечном подсчете результатов путем введения в числитель формулы дополнительного множителя 2 или более, в зависимости от фактического разведения.
е) Если при первом титровании пойдет раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола больше, чем указано в
п. 14б настоящего стандарта), взятой не менее чем в 10-кратном количестве к навеске, и настаивания экстракт центрифугируют (10 или более минут) или фильтруют. Из центрифугатов или фильтратов, обычно очень мутных, берут по 20 , прибавляют последовательно 1,6 г х.ч. углекислого кальция и 20 5%-ного раствора уксуснокислого свинца. После центрифугирования в течение 1-2 мин или фильтрования центрифугат или фильтрат обрабатывают сероводородом, как указано в п. 14г настоящего стандарта. Далее поступают, как указано в п. 14д настоящего стандарта.
и) При анализе сушеных сульфитированных продуктов (картофеля и пр.) навеску переносят в ступку, куда помещают стеклянный порошок в количестве не свыше 10 г. После тщательного растирания в ступке с раствором уксусной кислоты (
где - количество рабочего раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, используемое на титрование, за вычетом поправки на реактивы, ;
- объем первоначального раствора или первоначального экстракта (10 ), взятый для анализа после прибавления к нему 5%-ного раствора уксуснокислого свинца;
- объем (10 ) первоначального раствора или первоначального экстракта, взятый для анализа, перед его обработкой 5%-ным раствором уксуснокислого свинца;
0,088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 точно 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, мг.
Примечание. При применении в ходе анализа вторичного разведения первоначального раствора или первоначального экстракта в числителе проставляют множитель в соответствии с п. 14е настоящего стандарта.
После того как первоначальный раствор или экстракт обработай углекислым кальцием и раствором уксуснокислого свинца и затем отцентрифугирован или отфильтрован от образовавшегося осадка, следует проводить титрование жидкости по способу, изложенному в п. 14д настоящего стандарта.
м) В случае анализа окрашенных объектов, когда в результате обработки 5%-ным раствором уксуснокислого свинца согласно
увеличивают количество уксуснокислого свинца вдвое, втрое или даже вчетверо (10; 15; 20 ) и соответственно увеличивают количество углекислого кальция, т.е. берут 0,8; 1,2; 1,6 г с последующим пропусканием через центрифугат или фильтрат сероводорода (п. 14г настоящего стандарта), если обесцвечивание при данных условиях не было достигнуто.
п. 14а, б и в настоящего стандарта с заменой уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты или в случае анализа плодов шиповника и молока - дистиллированной водой. Из таких растворов или экстрактов отбирают пипеткой 1 - 10 (в зависимости от содержания витамина С), вносят в коническую колбу вместимостью 50-100 , куда заранее налито столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 15 , и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, согласно п. 14д настоящего стандарта, без предварительной обработки углекислым кальцием и уксуснокислым свинцом.
о) Первоначальные растворы и первоначальные экстракты готовят согласно
Примечание. При анализе нерезко окрашенных продуктов титрование проводят в объеме не 15, а 30 , изменяя количество добавляемой воды. В этом случае титруют, сравнивая окраску титруемой жидкости с экстрактом, приготовленным для титрования.
В зависимости от содержания витамина С, руководствуясь первым титрованием, отбирают пипеткой от 1 до 5 центрифугата или фильтрата и переносят в колбу вместимостью 50-100 , куда заранее прилит 1 раствора 2%-ной соляной кислоты, затем прибавляют столько воды, чтобы общий объем жидкости в колбе был 15 , и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола согласно п. 14д настоящего стандарта.
В случае окрашенности центрифугата или фильтрата, мешающей уловить появление розового окрашивания, а также при высоком содержании витамина С центрифугаты или фильтраты разводят перед титрованием водой вдвое или более.
1. В случае анализа незрелых плодов шиповника вместо воды для экстракции применяют 2%-ную соляную кислот)
2. В случае необходимости хранения молоко должно быть помещено в склянку темного стекла, закрытую пробкой
В случаях анализа продуктов твердой или густой консистенции из центрифугата или фильтрата солянокислых экстрактов отбирают 1-5 , в зависимости от содержания витамина С, определяемого первым титрованием, вносят в коническую колбу емкостью 50-100 , куда заранее налито 0,5 1%-ного раствора иодистого калия, 2 0,5%-ного раствора крахмала и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 10 ; затем титруют из микробюретки 0,001 н раствором иодноватокислого калия до появления стойкого слабосинего окрашивания.
Жидкие пробы разводят непосредственно перед титрованием соляной кислотой или водой или титруют без разведения; в последних случаях титрование производят в присутствии 1 2%-ной соляной кислоты.
Поправка на реактивы (контрольный опыт) производится следующим образом: в коническую колбу наливают 0,5 1%-ного раствора иодистого калия, 2 0,5%-ного раствора крахмала, 1 2%-ной НСl и столько воды, чтобы общий объем равнялся 10 и титруют 0,001 н,раствором до появления слабосинего окрашивания.