(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 7047-55"Витамины А, С, Д, В_1, В_2...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Примечание. При отсутствии микробюретки допускается применение при титровании градуированной через 0,01 пипетки.
е) Если при первом титровании пойдет раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола больше, чем указано в п. 13д настоящего стандарта, надо раствор, из которого отбирают 10 для обработки углекислым кальцием и уксуснокислым свинцом, развести раствором 5%-ной уксусной кислоты вдвое или более, сколько требуется по первому титрованию. Это вторичное разведение принимают во внимание при конечном подсчете результатов путем введения в числитель формулы дополнительного множителя 2 или более, в зависимости от фактического разведения.
Примечание. Вместо разведения допускается брать для титрования меньшие количества жидкости.
ж) Для каждого анализа делают поправку на реактивы (контрольный опыт). В коническую колбу наливают 1 2%-ной соляной кислоты и такое количество воды, чтобы получился объем, который был при титровании исследуемого объекта; затем прибавляют из микробюретки по каплям раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола до первого появления розовой окраски. Количество израсходованного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола в миллилитрах является поправкой на реактивы. Поправка обычно составляет для титруемого объема (15 ) 0,04-0,06 и вычитается из объема раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, используемого на титрование экстракта. При увеличении титруемого объема до 20-30 производят соответствующее определение поправки.
з) При анализе готовых блюд применяют следующие приемы. Уксуснокислые экстракты картофельных изделий, дающих при анализе мельчайшие взвеси, и экстракты супов-пюре подвергают для получения первоначальных экстрактов центрифугированию в течение не менее 15 мин. Если при обработке сероводородом готовых блюд осадок сернистого свинца проходит через фильтр, допускается разводить первоначальный экстракт вдвое, втрое и более 5%-ной уксусной кислотой и брать для анализа соответственно большее количество разбавленного экстракта (вместо 10 мл), а также пропорционально большее количество углекислого кальция и уксуснокислого свинца с последующим применением для титрования больших количеств жидкости.
и) При анализе сушеных сульфитированных продуктов (картофеля и пр.) навеску переносят в ступку, куда помещают стеклянный порошок в количестве не свыше 10 г. После тщательного растирания в ступке с раствором уксусной кислоты (п. 14б настоящего стандарта), взятой не менее чем в 10-кратном количестве к навеске, и настаивания экстракт центрифугируют (10 или более минут) или фильтруют. Из центрифугатов или фильтратов, обычно очень мутных, берут по 20 , прибавляют последовательно 1,6 г х.ч. углекислого кальция и 20 5%-ного раствора уксуснокислого свинца. После центрифугирования в течение 1-2 мин или фильтрования центрифугат или фильтрат обрабатывают сероводородом, как указано в п. 14г настоящего стандарта. Далее поступают, как указано в п. 14д настоящего стандарта.
к) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (X), мг%, вычисляют по формуле
213 × 58 пикс.     Открыть в новом окне
,
где - количество рабочего раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, используемое на титрование, за вычетом поправки на реактивы, ;
F - поправка на титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола для перевода на точно 0,001 н раствор;
- объем, до которого доведена навеска при прибавлении к ней экстрагирующей жидкости, ;
- объем анализируемой жидкости, взятой для титрования, ;
m - навеска, г или объем ;
- объем первоначального раствора или первоначального экстракта (10 ), взятый для анализа после прибавления к нему 5%-ного раствора уксуснокислого свинца;
- объем (10 ) первоначального раствора или первоначального экстракта, взятый для анализа, перед его обработкой 5%-ным раствором уксуснокислого свинца;
0,088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 точно 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, мг.
Примечание. При применении в ходе анализа вторичного разведения первоначального раствора или первоначального экстракта в числителе проставляют множитель в соответствии с п. 14е настоящего стандарта.

Модификация арбитражного метода (без применения сероводорода)

л) Начальную стадию анализа исследуемого объекта производят так, как это изложено в п. 14а, б и в настоящего стандарта.
После того как первоначальный раствор или экстракт обработай углекислым кальцием и раствором уксуснокислого свинца и затем отцентрифугирован или отфильтрован от образовавшегося осадка, следует проводить титрование жидкости по способу, изложенному в п. 14д настоящего стандарта.
м) В случае анализа окрашенных объектов, когда в результате обработки 5%-ным раствором уксуснокислого свинца согласно п. 14а, б и в настоящего стандарта не получаются достаточно обесцвеченные центрифугаты или фильтраты, применяют последовательно один из следующих приемов:
увеличивают объем титруемой жидкости до 30 вместо 15 путем добавления воды;
увеличивают количество уксуснокислого свинца вдвое, втрое или даже вчетверо (10; 15; 20 ) и соответственно увеличивают количество углекислого кальция, т.е. берут 0,8; 1,2; 1,6 г с последующим пропусканием через центрифугат или фильтрат сероводорода (п. 14г настоящего стандарта), если обесцвечивание при данных условиях не было достигнуто.
н) Вычисление результатов анализа производят по формуле, приведенной в п. 14к настоящего стандарта.

Упрощенный метод

о) Первоначальные растворы и первоначальные экстракты готовят согласно п. 14а, б и в настоящего стандарта с заменой уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты или в случае анализа плодов шиповника и молока - дистиллированной водой. Из таких растворов или экстрактов отбирают пипеткой 1 - 10 (в зависимости от содержания витамина С), вносят в коническую колбу вместимостью 50-100 , куда заранее налито столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 15 , и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, согласно п. 14д настоящего стандарта, без предварительной обработки углекислым кальцием и уксуснокислым свинцом.
Примечание. При анализе нерезко окрашенных продуктов титрование проводят в объеме не 15, а 30 , изменяя количество добавляемой воды. В этом случае титруют, сравнивая окраску титруемой жидкости с экстрактом, приготовленным для титрования.
п) При анализе сухих плодов шиповника навеску измельченных плодов количественно переносят в ступку с заранее внесенным туда стеклянным порошком (около 5 г), осторожно, тщательно и возможно мельче растирают, подливая небольшими порциями 300 дистиллированной воды комнатной температуры, и настаивают 10 мин. Из полученной взвеси после тщательного размешивания центрифугируют или фильтруют некоторую часть через слой ваты, вложенный в воронку.
В зависимости от содержания витамина С, руководствуясь первым титрованием, отбирают пипеткой от 1 до 5 центрифугата или фильтрата и переносят в колбу вместимостью 50-100 , куда заранее прилит 1 раствора 2%-ной соляной кислоты, затем прибавляют столько воды, чтобы общий объем жидкости в колбе был 15 , и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола согласно п. 14д настоящего стандарта.
В случае окрашенности центрифугата или фильтрата, мешающей уловить появление розового окрашивания, а также при высоком содержании витамина С центрифугаты или фильтраты разводят перед титрованием водой вдвое или более.
Примечания:
1. В случае анализа незрелых плодов шиповника вместо воды для экстракции применяют 2%-ную соляную кислот)
2. При анализе плодов шиповника контрольными методами употребляют не 300 воды, а вдвое меньше.
р) При анализе молока 5 молока разводят в 3 раза дистиллированной водой (1:2). При разведении молоко отмеривают пипеткой, а дистиллированную воду наливают из бюретки вместимостью 25-50 . 5 полученного раствора вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 25-50 , куда заранее наливают 1 2%-ной соляной кислоты и дистиллированной воды до общего объема в 15 ; затем, осторожно взбалтывая, содержимое колбы титруют из микробюретки 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, приливая последний каплями до появления слаборозового окрашивания, удерживающегося 0,5-1 мин. Для повторного титрования отбирают пробу из той же порции разведенного молока.
Примечания:
1. Молозиво разводят в 3-6 раз
2. В случае необходимости хранения молоко должно быть помещено в склянку темного стекла, закрытую пробкой
с) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (Х), мг%, вычисляют по формуле
,
где обозначения те же, что и в п. 14к настоящего стандарта.

Иодатный метод

т) Экстракцию витамина С из навески производят по методу, указанному в п. 14а, б и в настоящего стандарта, с заменой уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты.
В случаях анализа продуктов твердой или густой консистенции из центрифугата или фильтрата солянокислых экстрактов отбирают 1-5 , в зависимости от содержания витамина С, определяемого первым титрованием, вносят в коническую колбу емкостью 50-100 , куда заранее налито 0,5 1%-ного раствора иодистого калия, 2 0,5%-ного раствора крахмала и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 10 ; затем титруют из микробюретки 0,001 н раствором иодноватокислого калия до появления стойкого слабосинего окрашивания.
Жидкие пробы разводят непосредственно перед титрованием соляной кислотой или водой или титруют без разведения; в последних случаях титрование производят в присутствии 1 2%-ной соляной кислоты.
Поправка на реактивы (контрольный опыт) производится следующим образом: в коническую колбу наливают 0,5 1%-ного раствора иодистого калия, 2 0,5%-ного раствора крахмала, 1 2%-ной НСl и столько воды, чтобы общий объем равнялся 10 и титруют 0,001 н,раствором до появления слабосинего окрашивания.
Допускается также применение при титровании 0,01 н раствора иодноватокислого калия.
у) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (X), мг%, вычисляют по формуле
,
где - количество 0,001 н раствора иодноватокислого калия, используемое на титрование, за вычетом поправки на реактивы, ;
- объем, до которого доведена навеска при прибавлении к ней экстрагирующей жидкости, ;