(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 7047-55"Витамины А, С, Д, В_1, В_2...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
m - навеска, г;
- коэффициенты пересчета в гаммы витамина А;
1000 - коэффициент пересчета в миллиграммы.
Количество витамина А ( ) в ин. ед. (интернациональных единицах) на 1 г продукта вычисляют по формуле
,
где 0,3 - коэффициент перевода числа гамм витамина А в ин. ед.
Остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Б. Колориметрирование в электрофотоколориметре

а) Требования, предъявляемые к электрофотоколориметру. Электрофотоколориметры, применяемые для определения витамина А, должны соответствовать следующим требованиям:
обеспечить проведение измерения (отсчета) в течение 5-10 с;
обеспечить хорошую воспроизводимость результатов и пропорциональность отсчетов концентрации витамина А;
иметь достаточно монохроматический светофильтр с максимумом пропускания 620 м ;
иметь хорошо отрегулированный гальванометр с коротким периодом отклонений;
иметь набор одинаковых пробирок (кювет) из бесцветного стекла с внутренним диаметром 1 см.
Соответствующими вышеуказанным требованиям являются приборы конструкции Шипалова и фотоэлектрические колориметры ВНИВИ КФЭ-1.
Допускается пользование электрофотоколориметром ФЭК-М с компенсационной схемой.
б) Калибрование электрофотоколориметра. Точную навеску стандартизованного препарата витамина А растворяют в хлороформе. Указанный раствор, являющийся исходным, должен содержать 100 ин. ед. витамина А в 1 . Из него готовят затем 5-6 последовательных разведений с таким расчетом, чтобы во взятых для цветной реакции пробах отсчеты по гальванометру укладывались в пределах 40-65 делений шкалы гальванометра ( ).
Электрофотоколориметр устанавливают в рабочее положение подведением стрелки гальванометра к нулевой экстинкции по раствору треххлористой сурьмы с попеременным использованием двух пробирок, обладающих одинаковым пропусканием.
Примечание. Если электрофотоколориметр построен по компенсационной схеме, то раствор треххлористой сурьмы вносят в обе пробирки.
В одну из пробирок вносят точно отмеренное количество хлороформенного стандартного раствора, пробирку вставляют в гнездо прибора и быстро добавляют раствор треххлористой сурьмы. Показание гальванометра отмечают не позднее чем через 5-10 с после приливания раствора треххлористой сурьмы. Каждое определение проводят два раза с сохранением соотношения исследуемого раствора и треххлористой сурьмы, как 1:9. Суммарный объем жидкости устанавливают в соответствии с объемом кюветы и высотой световой щели.
в) Составление калибровочной кривой. Для составления калибровочной кривой откладывают по оси ординат найденные значения экстинкции ( ), по оси абсцисс - соответствующие им количества витамина А в интернациональных единицах. Калибровочная кривая должна практически представить собой прямую линию.
Примечание. Если калибровочная кривая имеет изгиб к оси абсцисс, то нельзя пользоваться тем отрезком кривой, в котором она сильно отклоняется от прямой линии, идущей от начала координат.
г) Определение витамина А в исследуемом, растворе. Определение производят, как описано в п. 10 Б, подпункт б "Калибрование электрофотоколориметра"; концентрацию раствора, взятого на определение, подбирают в зависимости от концентрации витамина А в анализируемом материале с таким расчетом, чтобы показание гальванометра (Д) укладывалось в пределы 40-65 делений шкалы.
Расчет содержания витамина А производят по калибровочной кривой. По показаниям гальванометра (Д) находят соответствующее значение экстинкции ( ) на таблице, прилагаемой в инструкциях к пользованию электрофотоколориметрами. С помощью калибровочной кривой непосредственно находят соответствующее найденной экстинкции содержание витамина А в интернациональных единицах. Полученное значение пересчитывают на разведение и на взятую навеску.

III. Методы определения витамина С

Настоящий раздел стандарта распространяется на методы определения витамина С в растительных объектах, витаминных препаратах (кроме синтетической аскорбиновой кислоты по нормативному документу по стандартизации), пищевых продуктах и готовой пище.
11. Навески
Драже, таблетки, порошок и концентраты шиповника, концентраты из хвой1 - 2 г
Таблетки витамина С с глюкозой2 - 3 г
Сироп из плодов шиповника5 г
Чай витаминизированный плиточный2 - 5 г
Витаминизированные конфеты и чай (кирпичный)10 - 50 г
Настои (хвои, шиповника)10 - 20
Соки и экстракты1 - 50
Плоды шиповника очищенные, пюре шиповника с сахаром, хвоя5 г
Плоды шиповника целые, картофель сушеный, картофель сушеный сульфитированный и другие сушеные сульфитированные продуты10 г
Консервы5 - 50 г
Свежие растительные продукты (фрукты, плоды, ягоды, овощи к зелень)10-50 г
Блюда готовые:
твердая часть первого блюда и второе блюдо20-50 г
жидкая часть первого блюда20-50
Молоко5
Примечания:
1. Для арбитражного анализа навески очищенных плодов шиповника берут из хорошо измельченной средней пробы (100 г) в количестве 10 г, в целых плодах - 20 г.
2. Те или иные величины навесок различных продуктов берутся в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина С.
3. Взвешивание навесок производят с точностью до 0,01 г, кроме навесок готовых блюд, которые взвешивают с точностью до 1 г.
12 Применяемые реактивы, приготовление их и установка титров
Кислота уксусная; 80%-ный раствор; 5%-й раствор (58 80%-ной уксусной кислоты доводят дистиллированной водой до 1 ).
Свинец уксуснокислый; насыщенный раствор; 5%-ный раствор на 5%-ной уксусной кислоте (недостаточно чистая соль свинца должна быть трижды перекристаллизована).
Кислота серная ч.; раствор 1:2 (по объему); раствор 1:4 (по объему); 0,02 н раствор (0,56 серной кислоты х.ч. плотностью 1,84 доводят дистиллированной водой до 1 ).
Кислота соляная ч.; раствор 1:1 (по объему); 2%-ный раствор (45,1 соляной кислоты плотностью 1,19 доводят дистиллированной водой до 1 ).
Кислота соляная техническая; раствор 1:1 (по объему).
Кальций углекислый.
Железо сернистое ч.д.а.
Аммоний щавелевокислый х.ч.; насыщенный раствор; 0,01 н раствор (0,062 г щавелевокислого аммония растворяют в воде и объем доводят до 100 дважды перегнанной водой).
Натрий щавелевокислый х.ч.; насыщенный раствор; 0,01 н раствор (0,067 г щавелевокислого натрия растворяют в воде и объем доводят до 100 дважды перегнанной водой).
Натрий серноватистокислый (гипосульфит); 0,1 н раствор; 0,01 н раствор. Для приготовления 0,1 н раствора навеску 24,82 г растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде и доводят объем до 1 . Титр раствора серноватистокислого натрия устанавливают по 0,1 н раствору марганцевокислого калия, который проверяют по точной навеске щавелевокислого аммония или щавелевокислого натрия по общим правилам объемного анализа.
Калий марганцевокислый; 0,1 н раствор; 0,01 н раствор (для приготовления 0,1 н раствора навеску 3,158 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до 1 ).
Калий иодистый; 1%-ный раствор.
Соль натриевая 2,6-дихлорфенолиндофенола; 0,001 н раствор (в тексте настоящего стандарта обозначается далее как 2,6-дихлорфенолиндофенол).
Двойная сернокислая соль закиси железа и аммония (соль Мора); 0,01 н раствор. Для получения 0,01 н раствора соли Мора навеску 3,92 г соли растворяют в 1 0,02 и раствора серной кислоты. Раствор соли Мора должен храниться в склянке из темного стекла, и титр его должен проверяться каждые 3-4 недели. Установку титра соли Мора ведут по титрованному 0,01 н раствору марганцевокислого калия по общим правилам объемного анализа.
Кали едкое х.ч.; 10%-ный раствор.
Натр едкий х.ч.; 10%-ный раствор.
Калий иодноватокислый; 0,001 н раствор.