Действующий
Типовые растворы приготовляют следующим образом: в 500 мл воды растворяют 75 г сернокислой меди и 3,5 г азотнокислого кобальта; из основного раствора, содержащего витамин А, путем разбавления водой приготовляют эталоны согласно приведенной ниже табл. 1.
Для объектов, содержащих мало витамина А, например, молоко, рекомендуется пользоваться пробирками с N 7 до N 21.
Номер пробирок | Количество, | Число синих единиц | |
основного раствора | воды | ||
1 | 20 | 0,4 | 9 |
2 | 20 | 1,6 | 8,5 |
3 | 20 | 3 | 8 |
4 | 20 | 4,5 | 7,5 |
5 | 20 | 6,3 | 7 |
6 | 20 | 8,7 | 6,5 |
7 | 20 | 11,6 | 6 |
8 | 20 | 14,6 | 5,5 |
9 | 20 | 19 | 5 |
10 | 20 | 24,4 | 4,5 |
11 | 20 | 31,6 | 4 |
12 | 20 | 41,2 | 3,5 |
13 | 20 | 55,4 | 3 |
14 | 20 | 74,2 | 2,5 |
15 | 20 | 104,2 | 2,0 |
16 | 20 | 131 | 1,75 |
17 | 20 | 175 | 1,5 |
18 | 20 | 190 | 1,25 |
19 | 20 | 240 | 1 |
20 | 20 | 330 | 0,75 |
21 | Дистиллированная вода |
Из приготовленного для колориметрирования хлороформенного раствора витамина А в пробирку, предназначенную для испытуемого раствора, отбирают 0,2 испытуемого раствора, добавляют туда же 1-3 капли уксусного ангидрида и 2 хлороформенного раствора треххлористой сурьмы и колориметрируют не позднее чем через 5-10 с.
При определении сравнивают окраску пробирки с испытуемым раствором с окраской пробирок-эталонов через окошечко в передней части прибора, помещая его на белую бумагу.
Пробирку с испытуемым раствором устанавливают в неподвижной части прибора и подводят последовательно к ней пробирки эталоны путем передвижения шкалы.
Определение считают законченным, когда окраска испытуемого раствора совпадет с окраской раствора в одной из пробирок-эталонов.
Содержание витамина А в испытуемом растворе будет соответствовать числу синих единиц, обозначенному на совпавшей по окраске пробирке-эталону.
Если окраска испытуемого раствора лежит между окрасками двух смежных пробирок-эталонов, берут среднее из значений синих единиц, обозначенных на этих пробирках.
Наиболее точные результаты получают при колориметрировании раствора в пределах от 4 до 6 синих единиц. Концентрированные растворы разбавляют соответствующим образом хлороформом и проводят определение повторно.
Примечание. При необходимости получения большего объема колориметрируемого раствора можно увеличить его вдвое, втрое и больше, соответственно сохраняя указанное соотношение количества испытуемого раствора и треххлористой сурьмы.
Количество витамина А ( ) в ин. ед. (интернациональных единицах) на 1 г продукта вычисляют по формуле
обеспечить хорошую воспроизводимость результатов и пропорциональность отсчетов концентрации витамина А;
Соответствующими вышеуказанным требованиям являются приборы конструкции Шипалова и фотоэлектрические колориметры ВНИВИ КФЭ-1.
Электрофотоколориметр устанавливают в рабочее положение подведением стрелки гальванометра к нулевой экстинкции по раствору треххлористой сурьмы с попеременным использованием двух пробирок, обладающих одинаковым пропусканием.
Примечание. Если электрофотоколориметр построен по компенсационной схеме, то раствор треххлористой сурьмы вносят в обе пробирки.
В одну из пробирок вносят точно отмеренное количество хлороформенного стандартного раствора, пробирку вставляют в гнездо прибора и быстро добавляют раствор треххлористой сурьмы. Показание гальванометра отмечают не позднее чем через 5-10 с после приливания раствора треххлористой сурьмы. Каждое определение проводят два раза с сохранением соотношения исследуемого раствора и треххлористой сурьмы, как 1:9. Суммарный объем жидкости устанавливают в соответствии с объемом кюветы и высотой световой щели.
Примечание. Если калибровочная кривая имеет изгиб к оси абсцисс, то нельзя пользоваться тем отрезком кривой, в котором она сильно отклоняется от прямой линии, идущей от начала координат.
подпункт б "Калибрование электрофотоколориметра"; концентрацию раствора, взятого на определение, подбирают в зависимости от концентрации витамина А в анализируемом материале с таким расчетом, чтобы показание гальванометра (Д) укладывалось в пределы 40-65 делений шкалы.
г) Определение витамина А в исследуемом, растворе. Определение производят, как описано в п. 10 Б,
Расчет содержания витамина А производят по калибровочной кривой. По показаниям гальванометра (Д) находят соответствующее значение экстинкции ( ) на таблице, прилагаемой в инструкциях к пользованию электрофотоколориметрами. С помощью калибровочной кривой непосредственно находят соответствующее найденной экстинкции содержание витамина А в интернациональных единицах. Полученное значение пересчитывают на разведение и на взятую навеску.
Настоящий раздел стандарта распространяется на методы определения витамина С в растительных объектах, витаминных препаратах (кроме синтетической аскорбиновой кислоты по нормативному документу по стандартизации), пищевых продуктах и готовой пище.
Драже, таблетки, порошок и концентраты шиповника, концентраты из хвой | 1 - 2 г | |
Таблетки витамина С с глюкозой | 2 - 3 г | |
Сироп из плодов шиповника | 5 г | |
Чай витаминизированный плиточный | 2 - 5 г | |
Витаминизированные конфеты и чай (кирпичный) | 10 - 50 г | |
Настои (хвои, шиповника) | 10 - 20 | |
Соки и экстракты | 1 - 50 | |
Плоды шиповника очищенные, пюре шиповника с сахаром, хвоя | 5 г | |
Плоды шиповника целые, картофель сушеный, картофель сушеный сульфитированный и другие сушеные сульфитированные продуты | 10 г | |
Консервы | 5 - 50 г | |
Свежие растительные продукты (фрукты, плоды, ягоды, овощи к зелень) | 10-50 г | |
Блюда готовые: | ||
твердая часть первого блюда и второе блюдо | 20-50 г | |
жидкая часть первого блюда | 20-50 | |
Молоко | 5 |