Действующий
Вид | Характеристика |
Кукурузная шлифованная | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в
Вид крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | |
прохода | схода | ||
Кукурузная шлифованная номеров: | |||
1 | 4,0 | 3,0 | 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | 80 |
5 | 1,5 | 056 (из проволочной сетки) | 80 |
Кукурузная крупная | 7,0 | 5,0 | 80 (для прохода 100) |
Кукурузная мелкая | 1,2 (из проволочной сетки) | 067 (из проволочной сетки) | 80 |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Норма для крупы | ||
шлифованной пятиномерной | крупной | мелкой | |
1. Цвет | Белый или желтый с оттенками | ||
2. Запах | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый#, не плесневый# | ||
3. Вкус | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький# | ||
4. Влажность, в %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
5. Зародыш, %, не более | 3,0 | 2,0 | - |
6. Зольность в %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) | 0,95 | - | 0,95 |
7. Мучка, %, не более: | |||
для крупы N 5 и мелкой | 1,5 | - | 1,5 |
для остальных видов | 1,0 | 1,0 | - |
8. Сорная примесь в %, не более | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
в том числе: | |||
минеральная в %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
вредная примесь | Не допускается | ||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
10. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | ||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более | - | 10,0 | - |
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более. | - | 1,0 | - |
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита D7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1a. Целые необработанные зернакукурузы | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы | Целые или частицы зародыша |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2] |
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,