(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6002-69"Крупа кукурузная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 1).

2. Технические требования

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Характеристика
Кукурузная шлифованнаяДробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зеренДробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочекДробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее
прохода
схода
Кукурузная шлифованная номеров:
1
4,0
3,0
80
2
3,0
2,5
80
3
2,5
2,0
80
4
2,0
1,5
80
5
1,5
056
(из проволочной сетки)
80
Кукурузная крупная
7,0
5,0
80 (для прохода 100)
Кукурузная мелкая
1,2
(из проволочной сетки)
067
(из проволочной сетки)
80
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для крупы
шлифованной пятиномерной
крупной
мелкой
1. Цвет
Белый или желтый с оттенками
2. Запах
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый#, не плесневый#
3. Вкус
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький#
4. Влажность, в %, не более
14,0
14,0
14,0
5. Зародыш, %, не более
3,0
2,0
-
6. Зольность в %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)
0,95
-
0,95
7. Мучка, %, не более:
для крупы N 5 и мелкой
1,5
-
1,5
для остальных видов
1,0
1,0
-
8. Сорная примесь в %, не более
0,3
0,3
0,3
в том числе:
минеральная в %, не более
0,05
0,05
0,05
вредная примесь
Не допускается
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более
3,0
3,0
3,0
10. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более
-
10,0
-
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более.
-
1,0
-
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита D7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
Наименование примесей
Характеристика примесей
1. Сорная примесь:
минеральнаяПесок, галька, частицы земли, руды и шлака
органическаяЧастицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы
сорные семенаСемена всех дикорастущих и культурных растений
испорченные ядра кукурузыЗагнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного
вредная примесьГорчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня
1a. Целые необработанные зернакукурузыЦелые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек
2. Зародыш кукурузыЦелые или частицы зародыша
3. МучкаПроход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2]
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).

2а. Правила приемки

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 1
Справочное

Библиография

[1] ТУ 23.2.2068-89 Полотна решетные зерноочистительных машин