(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75"Крупа овсяная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Наименование показателя
Норма
Вредная примесь, %, не более
Не допускается
Испорченные ядра, %, не более
То же
Минеральная примесь, %, не более
0,05
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
Кислотность, град, не более
6,0
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более
2,5 х 10(4)
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более
2,0 х 10(2)
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г
Не допускаются
Таблица 3
Наименование примесей
Характеристика примесей
1. Сорная примесь:
минеральная примесьПесок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака
органическая примесьЦветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)
семена растенийСемена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя
испорченные ядраЗагнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром
вредная примесьГоловня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный
особо учитываемая примесьКуколь
2. Необрушенные зернаЗерна овса, не освобожденные от цветковых пленок
3. Колотые ядраРасколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм по ТУ 23.2.2068 и не проходящие через сито N 063 по ТУ 14-4-1374, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0%
4. МучкаВесь проход через сито N 063 по ТУ 14-4-1374
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
______________________________
* С 01.06.97 - для Российской Федерации.
** Действует только на территории Российской Федерации.