Действующий
Наименование показателя | Норма |
Вредная примесь, %, не более | Не допускается |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Минеральная примесь, %, не более | 0,05 |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 6,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 2,5 х 10(4) |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0 х 10(2) |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя |
испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром |
вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
особо учитываемая примесь | Куколь |
2. Необрушенные зерна | Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра | Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм по ТУ 23.2.2068 и не проходящие через сито N 063 по ТУ 14-4-1374, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0% |
4. Мучка | Весь проход через сито N 063 по ТУ 14-4-1374 |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,