Действующий
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в
Вид | Сорт | Характеристика |
1. Крупа овсяная недробленая | Высший Первый Второй | Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы |
2. Крупа овсяная плющеная | Высший Первый Второй | Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание |
Наименование показателей | Характеристика и нормы для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
1. Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | ||
2. Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
3. Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов | ||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,5 | 12,5 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,0 | 98,5 | 97,0 |
в том числе колотых ядер, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,7 | 0,8 |
в числе сорной примеси: | |||
а) куколя, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
б) вредной примеси, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
в) минеральной примеси, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
г) цветковых пленок, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более | 15 | 15 | 15 |
8. Мучка, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении, не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
11. (Исключен, Изм. N 1). |
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
Наименование показателя | Норма |
Вредная примесь, %, не более | Не допускается |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Минеральная примесь, %, не более | 0,05 |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 6,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 2,5 х 10(4) |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0 х 10(2) |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя |
испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром |
вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
особо учитываемая примесь | Куколь |
2. Необрушенные зерна | Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра | Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм по ТУ 23.2.2068 и не проходящие через сито N 063 по ТУ 14-4-1374, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0% |
4. Мучка | Весь проход через сито N 063 по ТУ 14-4-1374 |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,