(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 27560-87"Мука и отруби. Метод...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3. Проведение испытания

3.1. Определение массы навесок при номинальном значении проводят до десятых долей грамма, при - до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
3.3. Если влажность продукта выше 16,0%, то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1-2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0-16,0%. Определение влажности проводят по ГОСТ 9404.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Оценка результатов

4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
4.2. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5% - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
4.4. Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сите не должно превышать 2,0%.
Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
Вид муки
Значение допускаемого расхождения, %, не более
по остатку на сите
по проходу через сито
Мука макаронного помола:
высшего сорта
2,0
4,0
первого и второго сортов
1,0
4,0
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная:
высшего сорта
2,0
-
крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная
1,0
4,0
пшеничная первого сорта и ржаная сеяная
1,0
6,0
Приложение А
(справочное)

Библиография

[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
Приложение А. (Введено дополнительно, Изм. N 3).