(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 27560-87"Мука и отруби. Метод...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания и ;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180-200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки N 45 и N 067 по НД [1]; диаметр обечаек сит 20,0 см;
очистители сит - резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. Проведение испытания

3.1. Определение массы навесок при номинальном значении проводят до десятых долей грамма, при - до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
3.3. Если влажность продукта выше 16,0%, то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1-2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0-16,0%. Определение влажности проводят по ГОСТ 9404.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Оценка результатов

4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
4.2. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5% - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
4.4. Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сите не должно превышать 2,0%.
Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
Вид муки
Значение допускаемого расхождения, %, не более
по остатку на сите
по проходу через сито
Мука макаронного помола:
высшего сорта
2,0
4,0
первого и второго сортов
1,0
4,0
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная:
высшего сорта
2,0
-
крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная
1,0
4,0
пшеничная первого сорта и ржаная сеяная
1,0
6,0
Приложение А
(справочное)

Библиография

[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
Приложение А. (Введено дополнительно, Изм. N 3).