(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27839-88"Мука пшеничная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Wheat flour. Methods for determination of gluten quantity and quality

Дата введения 1 января 1990 г.
Взамен ГОСТ 9404-60 (пп. 52-54)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств.
Клейковина - комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

1. Метод отбора проб

Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

2. Аппаратура и материалы

Устройство дня отмывания клейковины МОК-1, МОК-1М.
Тестомесилка лабораторная ТЛ1-75.
Дозатор воды ДВЛ-3 с погрешностью дозирования .
Приспособление У1-УФК для формовки клейковины.
Измеритель деформации клейковины ИДК-1 (ИДК-1М) с погрешностью не более . шкалы или ИДК-2 с погрешностью . шкалы.
Стабилизатор температуры воды У1-ЕСТ.
Стабилизатор состава воды У1-ЕСС-60.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания .
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения от минус 30 до плюс 50°С и от минус 20 до плюс 70°С.
Цилиндр мерный вместимостью по ГОСТ 1770.
Емкость вместимостью не менее 4 , диаметром не менее 300 мм.
Чашка фарфоровая или ступка диаметром от 120 до 140 мм по ГОСТ 9147.
Шпатель или пестик.
Часы сигнальные.
Чашки лабораторные N 2 и 3.
Полотенце.
Сито из шелковой ткани N 27 по ГОСТ 4403 или полиамидной ткани N 27 ПА-120 по НД (на территории России по ТУ 17 РСФСР 62-10680).
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается использовать другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Подготовка к анализу

3.1. Подготовку к работе приборов и устройств и работу на них осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
3.1а. Для замеса и отлежки теста, отмывания и отлежки клейковины применяют питьевую воду или раствор, подготовленный с помощью стабилизатора состава воды У1-ЕСС-60.
Жесткость питьевой воды должна быть не более .
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.2. Температуру воды для замеса и отлежки теста, а также отмывания и отлежки клейковины поддерживают от 18 до 20°С с помощью стабилизатора температуры воды У1-ЕСТ.
При отсутствии стабилизатора допускается поддерживать заданную температуру путем смешивания воды различной температуры.
3.3. Объем воды для замеса теста должен соответствовать требованиям табл. 1.
Таблица 1
Масса навески, г
Объем воды, см3
25,00
14,0
30,00
17,0
35,00
20,0
50,00
28,0
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Проведение анализа

4.1. Замес теста

4.1.1. При использовании дозатора воды ДВЛ-3 и тестомесилки ТЛ1-75 замес теста проводят следующим образом.
Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды и нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25,00 г высыпают в дежу, которую вставляют в корпус головки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку "Пуск". По окончании замеса дежу снимают и извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты и дежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе.
При неравномерном замесе теста, не вынимая его из дежи, повторно нажимают кнопку "Пуск".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.1.2. При отсутствии тестомесилки ТЛ1-75 и дозатора воды ДВЛ-3 замес теста и дозирование воды допускается проводить вручную. Мерным цилиндром отмеривают воды, выливают в чашку или ступку и высыпают навеску муки массой 25,00 г. Пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста, хорошо проминают его руками и скатывают в шарик.
Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. табл. 1) с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Отмывание клейковины на устройстве МОК-1 и МОК-1М

4.2.1. При отмывании клейковины на устройстве МОК-1, МОК-1М тесто сразу после замеса раскатывают специальным приспособлением, смоченным водой, в пластину толщиной от 1,0 до 1,5 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой (количество воды не менее ).