(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 9147-80"Посуда и оборудование...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.3.1. Образцы
Одно или несколько изделий, масса которых не менее 20 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Проведение испытания
Образцы промывают раствором холодной 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой, вытирают насухо и прокаливают в течение 2 ч в муфельной печи при температуре 950 - 1000°С. После этого охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно прокаливают при тех же условиях, после охлаждения снова взвешивают и определяют потерю массы в миллиграммах из расчета на 10 г испытуемых изделий.
4.4. Определение стойкости глазури к воздействию высоких температур (п. 2.8)
4.4.1. Образцы
Отбитые черепки.
4.4.2 Проведение испытания
В тигель помещают черепки изделия так, чтобы глазурованные поверхности имели наибольшее соприкосновение, нагревают в течение 2 ч в муфельной печи при 900°С, затем охлаждают и проверяют на прилипание кусочков друг к другу и к тиглю.
4.5. Определение пористости (п. 2.9)
4.5.1. Образцы
Черепки.
4.5.2. Проведение испытания
Полностью погружают черепки в раствор 5 г/л эозина и выдерживают в течение 18 ч. Хорошо прополаскивают водой и вытирают насухо тканью, затем осматривают образцы под лупой на наличие проникания эозина.
4.6. Определение стойкости посуды к внезапным изменениям температуры (п. 2.10)
4.6.1. Образцы
Тигли диаметром не более 46 мм.
4.6.2. Прибор для испытания (см. приложение 2) включает в себя следующие составные части:
- печь, состоящую из вертикальной трубки высотой 500 мм и внутренним диаметром 100 мм и боковым отводом для термометра. На трубку намотана спираль мощностью 1 кВт. Печь снабжена соответствующими средствами для контроля температур;
- легкую проволочную клетку для переноса тиглей, подвешенную на крышке печи таким образом, что может быть легко освобождена для падения;
- термометр с ценой деления 2°С (отградуирован от 0 до 300°С, с погружением на 100 мм).
4.6.3. Проведение испытания
Тигель помещают дном вниз в клетку и выдерживают в течение 15 мин при температуре на 230°С выше температуры окружающей среды. Вынимают термометр и сбрасывают клетку с тиглем в емкость с водой комнатной температуры. Поверхность воды должна быть на 150 мм ниже уровня дна печи. Осматривают тигель на наличие трещин, опустив в раствор эозина.
4.7. Определение термической стойкости лодочек (п. 2.11)
4.7.1. Образцы
Лодочки.
4.7.2. Проведение испытания
Лодочки типа ЛС ставят в нагретую муфельную печь и выдерживают в течение 30 мин при температуре , после чего берут нагретыми тигельными щипцами и устанавливают на асбестовую сетку. Затем лодочки помещают в эксикатор до полного охлаждения и проверяют наличие трещин.
Лодочки типа ЛЗ помещают на фарфоровый треугольник для тиглей и нагревают при температуре 1000 - 1200°С в муфельной печи в течение 10 мин, после чего берут нагретыми тигельными щипцами, устанавливают на деревянную поверхность, покрытую слоем асбестового картона и оставляют остывать до температуры окружающей среды.
На охлажденной поверхности лодочек не должно быть трещин, а у глазурованных - цека глазури.
4.8. Определение механической прочности барабанов (п. 2.12)
4.8.1. Образцы
Барабаны и крышки к ним.
4.8.2 Проведение испытания
Барабаны вместимостью 2 и 4 и крышки к ним сбрасывают с высоты 0,75 м, а барабаны вместимостью 8 и 12 - с высоты 0,5 м (без сообщения им начальной скорости) на деревянную доску площадью 1 , толщиной 25 мм, установленную на металлической плите. После испытания барабаны и крышки проверяют на наличие трещин и отколов.
4.9. Определение прочности барабанов к истиранию (п. 2.13)
4.9.1. Образцы
Барабаны в рабочем состоянии.
4.9.2. Проведение испытания
Барабаны промывают дистиллированной водой, высушивают при температуре ( )°С до постоянной массы и взвешивают. Затем барабаны заполняют фарфоровыми шарами наполовину и заливают до полного объема дистиллированной водой.
Барабан плотно закрывают крышкой и вращают на мельнице в течение 24 ч при частоте 50 - 60 .
После испытания из барабанов выливают воду, вынимают шары, барабаны высушивают до постоянной массы и взвешивают. Потерю массы при истирании определяют по разности массы до и после испытания.
После испытания на внутренней поверхности стенок барабана не должно быть мест выработанного фарфора.

5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

5.1. На стаканах, кружках, кастрюлях, выпарительных чашках N 6 - 9, барабанах подглазурной краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя и номинальную вместимость.
На тиглях N 3 - 6, воронках Бюхнера, выпарительных чашках N 3 - 6, ступках, пестиках, ложках и шпателях N 2 - 4, вставках для эксикаторов наносят товарный знак предприятия-изготовителя.
На тиглях N 1 и 2, лодочках, чашках выпарительных N 1 и 2, ложках и шпателях N 1 товарный знак наносят на упаковке.
На экспорт изделия маркируют согласно заказу-наряду внешнеторговой организации.
5.2. Изделия следует упаковывать в последовательности, приведенной ниже. Каждую кастрюлю, воронку Бюхнера и выпарительную чашку, начиная с N 5, завертывают в бумагу по ГОСТ 8273.