(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 9147-80"Посуда и оборудование...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Затем образцы промывают дистиллированной водой, высушивают до постоянной массы, взвешивают и определяют потерю массы на 1 общей поверхности.
Примечание. При проведении испытаний на химическую стойкость следует измерить объем раствора до и после испытания. Результаты испытаний не принимают в расчет, если разница в объеме превышает 10%.
4.3. Определение постоянства массы при прокаливании (п. 2.7)
4.3.1. Образцы
Одно или несколько изделий, масса которых не менее 20 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Проведение испытания
Образцы промывают раствором холодной 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой, вытирают насухо и прокаливают в течение 2 ч в муфельной печи при температуре 950 - 1000°С. После этого охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно прокаливают при тех же условиях, после охлаждения снова взвешивают и определяют потерю массы в миллиграммах из расчета на 10 г испытуемых изделий.
4.4. Определение стойкости глазури к воздействию высоких температур (п. 2.8)
4.4.1. Образцы
Отбитые черепки.
4.4.2 Проведение испытания
В тигель помещают черепки изделия так, чтобы глазурованные поверхности имели наибольшее соприкосновение, нагревают в течение 2 ч в муфельной печи при 900°С, затем охлаждают и проверяют на прилипание кусочков друг к другу и к тиглю.
4.5. Определение пористости (п. 2.9)
4.5.1. Образцы
Черепки.
4.5.2. Проведение испытания
Полностью погружают черепки в раствор 5 г/л эозина и выдерживают в течение 18 ч. Хорошо прополаскивают водой и вытирают насухо тканью, затем осматривают образцы под лупой на наличие проникания эозина.
4.6. Определение стойкости посуды к внезапным изменениям температуры (п. 2.10)
4.6.1. Образцы
Тигли диаметром не более 46 мм.
4.6.2. Прибор для испытания (см. приложение 2) включает в себя следующие составные части:
- печь, состоящую из вертикальной трубки высотой 500 мм и внутренним диаметром 100 мм и боковым отводом для термометра. На трубку намотана спираль мощностью 1 кВт. Печь снабжена соответствующими средствами для контроля температур;
- легкую проволочную клетку для переноса тиглей, подвешенную на крышке печи таким образом, что может быть легко освобождена для падения;
- термометр с ценой деления 2°С (отградуирован от 0 до 300°С, с погружением на 100 мм).
4.6.3. Проведение испытания
Тигель помещают дном вниз в клетку и выдерживают в течение 15 мин при температуре на 230°С выше температуры окружающей среды. Вынимают термометр и сбрасывают клетку с тиглем в емкость с водой комнатной температуры. Поверхность воды должна быть на 150 мм ниже уровня дна печи. Осматривают тигель на наличие трещин, опустив в раствор эозина.
4.7. Определение термической стойкости лодочек (п. 2.11)
4.7.1. Образцы
Лодочки.
4.7.2. Проведение испытания
Лодочки типа ЛС ставят в нагретую муфельную печь и выдерживают в течение 30 мин при температуре , после чего берут нагретыми тигельными щипцами и устанавливают на асбестовую сетку. Затем лодочки помещают в эксикатор до полного охлаждения и проверяют наличие трещин.
Лодочки типа ЛЗ помещают на фарфоровый треугольник для тиглей и нагревают при температуре 1000 - 1200°С в муфельной печи в течение 10 мин, после чего берут нагретыми тигельными щипцами, устанавливают на деревянную поверхность, покрытую слоем асбестового картона и оставляют остывать до температуры окружающей среды.
На охлажденной поверхности лодочек не должно быть трещин, а у глазурованных - цека глазури.
4.8. Определение механической прочности барабанов (п. 2.12)
4.8.1. Образцы
Барабаны и крышки к ним.
4.8.2 Проведение испытания
Барабаны вместимостью 2 и 4 и крышки к ним сбрасывают с высоты 0,75 м, а барабаны вместимостью 8 и 12 - с высоты 0,5 м (без сообщения им начальной скорости) на деревянную доску площадью 1 , толщиной 25 мм, установленную на металлической плите. После испытания барабаны и крышки проверяют на наличие трещин и отколов.
4.9. Определение прочности барабанов к истиранию (п. 2.13)
4.9.1. Образцы
Барабаны в рабочем состоянии.
4.9.2. Проведение испытания
Барабаны промывают дистиллированной водой, высушивают при температуре ( )°С до постоянной массы и взвешивают. Затем барабаны заполняют фарфоровыми шарами наполовину и заливают до полного объема дистиллированной водой.
Барабан плотно закрывают крышкой и вращают на мельнице в течение 24 ч при частоте 50 - 60 .
После испытания из барабанов выливают воду, вынимают шары, барабаны высушивают до постоянной массы и взвешивают. Потерю массы при истирании определяют по разности массы до и после испытания.
После испытания на внутренней поверхности стенок барабана не должно быть мест выработанного фарфора.

5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

5.1. На стаканах, кружках, кастрюлях, выпарительных чашках N 6 - 9, барабанах подглазурной краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя и номинальную вместимость.
На тиглях N 3 - 6, воронках Бюхнера, выпарительных чашках N 3 - 6, ступках, пестиках, ложках и шпателях N 2 - 4, вставках для эксикаторов наносят товарный знак предприятия-изготовителя.