Действующий
Пример условного обозначения лодочки N 2 длиной 50 мм для определения зольности:
Пример условного обозначения лодочки N 2 длиной 85 мм для сжигания:
2. Технические требования
2.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Поверхность всех изделий, за исключением крышек к тиглю исполнения 2, тиглей Розе с крышками и трубками, лодочек и наружной поверхности выпарительных чашек N 6 - 9 должны быть равномерно покрыты глазурью, кроме поверхностей А. Розлив глазури должен быть ровным. Допускается изготовлять лодочки типа ЛЗ глазурованными, кроме наружной поверхности дна и верхнего края изделия.
2.3. Цвет глазурованного покрытия должен быть белым. Допускается желтовато-серый оттенок.
2.4. Поверхность глазурованного покрытия должна быть глянцевая и чистая. Допускается незначительная матовость.
2.5. На поверхности изделий не допускаются трещины, пузыри, цек глазури, наколы в сосредоточенном виде, мушка в сосредоточенном виде, засорка и незаглазурованные или незашлифованные слипыши, трещины и складки на внутренней поверхности барабанов, незашпатлеванные трещины глубиной более 1,5 мм, шириной более 0,25 мм и длиной более 10 мм на наружной поверхности барабанов и другие дефекты, указанные в табл. 20.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. Посуда, барабаны и лодочки типа ЛЗ должны быть химически стойкими к воздействию кислот и щелочей.
Потеря массы образцов изделий не должна быть более:
а) при испытании соляной кислотой:
б) при испытании карбонатом натрия:
в) при испытании едким натром: 0,45 мг на 1
покрытой жидкостью поверхности - для посуды.
2.7. Масса посуды и лодочек при прокаливании не должна изменяться более чем на 0,09 мг на 10 г испытуемых изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.8. Глазурь должна быть стойкой к воздействию температуры не менее 900°С. После нагревания глазурованные поверхности посуды не должны слипаться.
2.9. Изделия должны иметь хорошо спекшийся черепок. При испытании на пористость эозином черепок или граница между черепком и глазурью не должны окрашиваться.
2.10. Посуда должна быть стойкой к внезапным изменениям температуры. Образец, нагретый в печи при температуре на 230°С выше температуры окружающей среды и быстро опущенный в воду комнатной температуры, не должен иметь трещин, отколов или цека глазури.
2.11. Лодочки должны быть термически стойкими. Лодочки типа ЛС должны выдерживать нагревание до температуры не менее 1300°С, лодочки типа Л3 - не менее 1200°С. После нагревания не должно быть трещин и отколов.
2.12. Барабаны должны быть механически прочными.
2.13. Барабаны должны быть прочными к истиранию. Потеря массы барабана после 24 ч работы не должна превышать 1% его общей массы.
2.14. Изделия, поставленные на горизонтальную поверхность, должны сохранять устойчивость. При наклоне поверхности на 15° изделия не должны опрокидываться.
2.15. Носики стаканов, выпарительных чашек и кастрюль должны быть симметричной формы и обеспечивать слив жидкости без подтекания в процессе слива.
Допускается изготовлять ступки без носика.
2.16. Расположение отверстий в сетке воронок Бюхнера (см.
черт. 10) должно быть радиальное, тиглей Гуча (см.
черт. 7) - по концентрическим окружностям. Отверстия не должны быть залиты глазурью. Расстояние от крайних фильтрующих отверстий до вертикального борта воронки Бюхнера должно быть не менее 10 мм.
2.17. Деформация сетки воронок Бюхнера (отклонение поверхности от горизонтальной плоскости) не должна быть более 3 мм.
2.18. Отклонение от цилиндричности и круглости посуды и барабанов не должно превышать 4% номинального диаметра изделия. Прогиб стенки и дна лодочек не должен превышать 4% их длины.
2.19. Конусность горловины барабана и боковой поверхности крышки должна приближаться к 1:1,5.
3.1. Изделия должны подвергаться приемосдаточным и периодическим испытаниям.