(Действующий) Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132"Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.
В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.
Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного(ных) лица (лиц) потерь товарно-материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий - у материально ответственного лица.

Приходный групповой отвес
(форма N ТОРГ-17)

Применяется при приемке товара плодоовощными базами, складами, холодильниками. Составляются в трех экземплярах работниками организации - получателя. Один экземпляр передается в бухгалтерию плодоовощной базы, склада, холодильника, второй - весовщику (железной дороги, водного транспорта) или лицу, сопровождающему груз, третий - остается у материально ответственного лица. В обязательном порядке указывается, в каком состоянии прибыл товар, груз. Данные о состоянии товара, груза подтверждаются подписями представителя транспортной организации (поставщика) и грузополучателя (покупателя). В случае необходимости предъявления поставщику претензии приходные групповые отвесы составляются в четырех экземплярах.

Журнал
учета движения товаров на складе
(форма N ТОРГ-18)

Применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой). При автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.
Ведется материально ответственным(ными) лицом (лицами) по наименованиям, сортам, количеству и цене.
Записи в журнале производятся на основании приходно-расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день.

Расходный отвес
(спецификация)
(форма N ТОРГ-19)

Применяется при отпуске всех видов товаров как приложение к товарно-транспортной накладной. Составляется в двух экземплярах сотрудниками базы (склада). Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - представителю грузополучателя.

Акт
о подработке, подсортировке, перетаривании товаров
(форма N ТОРГ-20)

Применяется в случае обнаружения понижения качества и порчи товаров. Акт составляется в двух экземплярах членами комиссии на основании приказа, распоряжения руководителя организации о перетаривании, сортировке, подработке, перетрафаречивании. Первый экземпляр вместе с приказом, распоряжением передается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица.

Акт
о переборке, сортировке плодоовощной продукции
(форма N ТОРГ-21)

Применяется на плодоовощных базах (складах) для оформления переборки, сортировки картофеля, овощей, фруктов, а также отходов, выявленных при переборке.
Составляется в двух экземплярах сотрудником базы (склада) на основании приказа (распоряжения) руководителя на каждую культуру отдельно. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица. Количество отпущенных в переборку и переработку овощей и фруктов проставляется в акте на основании фактического взвешивания. Отходы от переборки указываются отдельно. Вывоз отходов на свалку учитывается со ссылкой на номер накладной, по которой отходы были вывезены.

Акт
о контрольной (выборочной) проверке яиц
(форма N ТОРГ-22)

Применяется для оформления результатов контрольной (выборочной) проверки яиц.
Составляется в одном экземпляре членами комиссии с участием специалиста по контролю за качеством и прикладывается к приемному акту.
При необходимости выдачи акта поставщику он составляется в двух экземплярах.

Товарный журнал
работника мелкорозничной торговли
(форма N ТОРГ-23)

Применяется для отпуска товаров в мелкорозничную сеть. Журнал выдается торговой или иной компетентной организацией работникам мелкорозничной торговли (киосков, ларьков и т.п.).
Журнал ведется в одном экземпляре и находится на руках у работника мелкорозничной торговли.
Отпуск товаров указанным работникам оформляется в каждом отдельном случае выпиской расходных накладных. Данные об отпуске товаров и получении выручки заносятся в журнал после совершения операции на основании приходно-расходных документов с определением каждый раз нового остатка товаров.
Записи в журнале производятся и подписываются ответственными лицами, которые отпускают товары, а также принимают выручку (в случае, если выручка не сдается в кассу).

Акт
о перемеривании тканей
(форма N ТОРГ-24)

Применяется в магазинах для учета излишков (недостач) при перемеривании тканей по всем или отдельным группам в необходимых случаях до выпуска в продажу. Перемеривание производится членами комиссии в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица.
Составляется в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, а второй - прилагается к приходным документам и передается в бухгалтерию. Фактическая мера длины куска проставляется на ярлыке производителя чернилами или шариковой ручкой и скрепляется подписями членов комиссии. На ярлыке указывается номер и дата акта.
Выявленные излишки тканей приходуются.

Акт
об уценке лоскута
(форма N ТОРГ-25)

Применяется для оформления уценки мерного лоскута, образующегося в торговой сети при розничной продаже тканей по мере накопления лоскута.
Составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии с участием представителя вышестоящей организации.
Один экземпляр акта направляется с товарным отчетом материально ответственного лица в бухгалтерию, второй - прикладывается к товарной накладной на передачу лоскута в организации торговли (магазины, отделы, секции), определенные для его продажи.

Заказ
(форма N ТОРГ-26)

Применяется для оформления продажи товаров по предварительным заказам с доставкой по указанному адресу или без доставки по адресу на конкретные дату и время.
Оформляется в двух экземплярах сотрудником организации торговли при согласовании с заказчиком (покупателем).
Первый экземпляр передается отборщику для исполнения заказа, второй экземпляр бланка заказа с отметкой об оплате передается покупателю.
Подписывается лицами, ответственными за прием, отбор, комплектацию, исполнение заказа.

Журнал
учета выполнения заказов покупателей
(форма N ТОРГ-27)

Применяется для учета выполнения заказов покупателей, принятых к исполнению.
Журнал ведется в одном экземпляре и находится в столе заказов.
В журнале регистрируются принятые заказы по номерам, датам и времени исполнения, а также получение заказа отборщиком и возврата им исполненных заказов.

Карточка
количественно-стоимостного учета
(форма N ТОРГ-28)

Применяется в организациях торговли (на складах, базах) для аналитического учета тех товаров, которые учитываются в количественно-стоимостном выражении.
Карточка ведется отдельно на каждое наименование, сорт товара. При количественно-стоимостном учете однородные товары различного назначения, но имеющие одинаковую розничную цену, могут учитываться объединенно на одной карточке. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
Записи в карточке производятся в количественном и стоимостном выражении на основании данных проверенных документов, представляемых в бухгалтерию материально ответственными лицами.

Товарный отчет
(форма N ТОРГ-29)

Отчет
по таре
(форма N ТОРГ-30)

Применяются для учета товарных документов в организациях торговли за отчетный период, который утверждается руководителем организации.
Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом с указанием номера, даты документов на поступление и выбытие товаров и тары. Товарный отчет, как правило, составляется при сальдовом методе учета товаров. Подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.