(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 12605-97 (ИСО 535-91)"Бумага и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

9 Подготовка образцов для испытания

Подготовку образцов для испытания проводят в тех же условиях, что и кондиционирование проб.
Из каждого отобранного листа пробы вырезают по одному образцу размером .
На каждом образце отмечают верхнюю и сеточную стороны.
Если размеры листов отобранной пробы не позволяют нарезать образцы заданного размера, допускается проводить испытания образцов меньшего размера, в зависимости от возможностей используемого прибора (6.1).
Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин, трещин, дыр, водяных знаков или других дефектов, на их поверхности не должно быть печати.
Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на впитывание воды бумагой или картоном (например жирами, кислотами, щелочами и др.). На них не должны попадать солнечные лучи. К испытуемой поверхности образца не следует прикасаться руками.

10 Проведение испытаний

Испытания образцов проводят в тех же условиях, что и кондиционирование проб (раздел 8).
Испытывают пять образцов с верхней и пять с сеточной стороны или пять с одной из них в соответствии с указаниями нормативных документов на продукцию.
10.1 Закрепление испытуемого образца
Необходимо проследить за тем, чтобы верхняя сторона пластины жесткого основания и торец цилиндра, соприкасающиеся с испытуемым образцом, были сухими перед началом каждого испытания.
Испытываемый образец взвешивают с точностью до 0,001 г.
При использовании квадрантных весов испытуемый образец взвешивают с точностью до 0,01 г.
Затем образец помещают на плоское основание испытуемой стороной к воде. Цилиндр шлифованным торцом ставят на испытуемый образец и плотно зажимают, чтобы предотвратить просачивание воды между цилиндром и испытуемым образцом.
10.2. Смачивание образца водой и промокание
В сосуд прибора наливают воды и включают секундомер.
При использовании цилиндра меньшего диаметра объем заливаемой воды будет меньше, но в обоих случаях высота столба воды должна быть 10 мм.
Примечание - Температура воды во время испытания должна соответствовать температуре кондиционирования.
Для каждого испытания используют новую воду.
При использовании прибора, в конструкции которого цилиндрический сосуд для воды переворачивается, для испытания каждой партии образцов используют новую воду.
Продолжительность испытания определяют как время между моментом контакта воды с испытуемым образцом и началом удаления избытка воды бумагой для промокания.
При использовании прибора с опрокидывающимся цилиндром сначала заливают воду в цилиндр, затем помещают образец на его торцовую поверхность испытуемой стороной к воде. Цилиндр закрывают герметически крышкой, переворачивают на и включают секундомер.
Продолжительность контакта с водой выбирают в зависимости от впитываемости бумаги и картона.
Если, например, продолжительность испытания 60 с, воду сливают через 45 с (10.3), чтобы предотвратить ее контакт с поверхностью испытуемого образца вне испытуемой площади. Быстро отпускают зажимы и снимают цилиндр. Испытуемый образец помещают испытуемой стороной вверх на листе сухой бумаги для промокания (5.2), предварительно уложенной на плоское жесткое основание.
Через 60 с с начала испытания испытуемый образец накрывают другим листом бумаги для промокания и удаляют избыточную воду при помощи отжимного валика, прокатывая его дважды (вперед и назад), не прилагая дополнительного усилия.
При использовании прибора с опрокидывающимся цилиндром и продолжительности испытания, например 60 с, через 45 с цилиндр возвращают в исходное положение, открывают крышку, снимают образец и осторожно кладут его испытуемой стороной вниз на три листа бумаги для промокания, помещенные на подвижный столик. Через 60 с образец покрывают сверху одним листом той же бумаги для промокания. Удаляют избыточную воду с поверхности испытуемого образца прокатыванием подвижного столика под отжимным валиком дважды (вперед и назад).
Примечания
1 При испытании гофрированного картона валик размещают так, чтобы его ось была параллельна направлению гофров.
2 При испытании гофрированного картона или иной неровной ребристой поверхности торец цилиндра оставляет вмятину и невозможен полный контакт бумаги для промокания со всей влажной поверхностью испытуемого образца. В этом случае необходимо осторожно провести рукой по листу бумаги для промокания.
Сразу после промокания испытуемый образец складывают мокрой стороной вовнутрь и немедленно взвешивают, чтобы предотвратить потерю влаги за счет испарения.
Примечание - При испытании картона испытуемый образец можно не складывать.
10.3 Продолжительность испытания
Продолжительность - испытания может быть разной и зависит от впитываемости воды определенными видами бумага и картона и нормируется в нормативных документах на продукцию.
В таблице 1 указана продолжительность испытания, продолжительность контакта испытуемого образца с водой и время, по истечении которого начинают промокание.
Таблица 1

Продолжительность испытания

В секундах
Продолжительность испытания
Обозначение
Продолжительность контакта испытуемого образца с водой
Время, по истечении которого начинают промокание
10
30
60
120
300
1800
1785 до 1815
Разница между продолжительностью испытания и продолжительностью контакта испытуемого образца с водой должна составлять , за исключением , .
10.4 Бракование испытуемых образцов Отбраковывают испытуемые образцы, которые:
а) насквозь пропитаны водой;
б) имеют признаки просачивания воды вне испытуемой площади;
в) имеют избыточную воду после промокания (на что указывает блеск поверхности).
Если по перечислению а) отбраковано более 20% образцов, уменьшают продолжительность испытания до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный результат. Если уменьшение продолжительности испытания не дает удовлетворительного результата, метод неприемлем.

11 Обработка результатов

11.1 Поверхностную впитываемость воды при одностороннем смачивании , , для каждого испытуемого образца бумаги или картона вычисляют по формуле
, (1)
где - масса образца после испытания, г;
- масса образца до испытания, г;
А - площадь испытуемой поверхности образца, .