Действующий
4.1.3 Коробление развертки ящиков, измеренное по методике ГОСТ 7376,
4.4 в продольном или поперечном направлении, не должно превышать 12 мм на 1
.
4.1.4 Линии сгиба ящиков наносят рилевкой, биговкой или (и) их комбинацией.
Линии сгиба должны быть взаимно перпендикулярными.
Линии сгиба по всей длине должны быть нанесены четко и равномерно.
Отклонение линии сгиба от перпендикулярности не должно превышать 10 мм на 1 м длины линии.
4.1.5 Отклонение положения линии сгиба ящика, заданное в чертежах, не должно превышать 2 мм.
4.1.6 В ящиках не допускаются:
- смещение высечки клапанов по высоте ящика более 10 мм;
- задиры поверхностного слоя с наружной стороны ящика площадью более 100
на 1
площади;
- расклейка картона площадью более 50
на 1
площади;
- разрывы, разрезы, расслоение кромки клапана более 10 мм от края кромки;
- пятна размером более 20 мм в наибольшем измерении;
- трещины внешнего плоского слоя по линии сгиба;
- морщины по внешнему плоскому слою картона, влияющие на качество печати;
- следы краски на пробельных участках.
4.1.7 Длина морщин и складок внутреннего слоя без обнажения гофрированного слоя не нормируется.
4.1.8 На поверхности ящика допускаются вмятины, образующиеся от транспортных ремней, при сшивании, склеивании или упаковывании ящиков в кипы.
4.1.9 Ящики сшивают, склеивают или сшивают и склеивают по соединительному шву в соответствии с требованиями
ГОСТ 9142.
Расстояние между скобами при сшивании ящиков должно быть не более:
- 45 мм - при массе груза в ящике до 20 кг;
- 35 мм - при массе груза в ящике более 20 кг.
4.1.10 Для сшивания ящиков применяют проволоку диаметром 0,7-1,0 мм по
ГОСТ 3282 или стальную плющеную ленту шириной 2,5 мм и толщиной 0,4-0,6 мм по
ГОСТ 10234.
4.1.11 Для склеивания ящиков применяют поливинилацетатную дисперсию по
ГОСТ 18992.
Допускается применять другие материалы, обеспечивающие качество склеивания ящика.
4.1.12 Клапаны ящиков должны выдерживать не менее 10 двойных перегибов на 180° без образования трещин.
Допускаются трещины длиной не более 25 мм с внутренней стороны поверхности ящика без обнажения гофрированного слоя по линии сгиба клапана.
4.1.13 Ящики должны выдерживать не менее семи ударов при свободном падении. Высоту сбрасывания ящиков при определении показателя "число ударов при свободном падении" устанавливают в соответствии с
ГОСТ 9142 в зависимости от массы упаковываемой продукции.
4.1.14 Ящики N 8, 10-13, 20, 31, 32, 39, 40, 41, 42, 45, предназначенные для продукции, не воспринимающей нагрузку штабеля, испытывают на сжатие. Коэффициент запаса прочности при сжатии принимают равным 1,65. Для ящиков N 11 коэффициент запаса прочности принимают равным 1,85. Высоту штабеля принимают равной 2,5 м, если нет других указаний в нормативных документах на конкретные виды упаковываемой продукции.
4.1.15 На наружную поверхность ящиков по согласованию с потребителем наносят художественное оформление. Форму и содержание художественного оформления выполняют по согласованным образцам.
4.1.16 Допускаемые смещения положения элементов художественного оформления относительно заданного образца не должны превышать 2 мм.
4.1.17 Допускаемое смещение цветов относительно друг друга при многоцветной печати не должно превышать 2 мм.
4.2 Требование к сырью и материалам
4.2.1 Ящики, вкладыши, прокладки, амортизаторы изготовляют из гофрированного картона типа Т по
ГОСТ 7376 марок не ниже указанных в
приложении А.
Для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств по согласованию с потребителем допускается применять гофрированный картон типа П по
ГОСТ 7376 или гофрированный картон с дублированным слоем по нормативному документу.
4.2.2 Допускается изготовлять вкладыши, прокладки, амортизаторы из гофрированного картона других марок, из отходов производства или из ящиков, бывших в употреблении, при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона или смятия гофров.
4.2.3 Материалы для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, контактирующих с пищевыми продуктами, должны быть разрешены для применения национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3.1 Ящик N 1 для маргарина и кондитерских жиров, ящик N 8 для маргарина в монолите, ящик N 11 для хлебных изделий длительного хранения, ящики N 12, 20 для сыпучих пищевых концентратов, ящики N 10, 31, 32, 39, 40, 45 для макаронных изделий рекомендуется применять с вкладышами.
По согласованию с потребителем указанные ящики могут применяться без вкладышей, если они изготовлены из гофрированного картона типа П.
4.3.2 Ящики N 28, 30, 46-48, 53 для табачных изделий рекомендуется применять с горизонтальными прокладками, располагаемыми на дне ящика, ящик N 3 для спичечной соломки - с амортизаторами по углам ящика (
приложение Г).
По согласованию с потребителем допускается поставлять ящики без вкладышей, прокладок и амортизаторов.
4.4.1 На ящики наносят маркировку, характеризующую тару, по
ГОСТ 14192.
На кипы ящиков или транспортные пакеты наносят маркировку, содержащую:
- наименование или обозначение ящика и его назначение;
- наименование страны-изготовителя;
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- исполнение ящика, наличие вспомогательных деталей;
- обозначение настоящего стандарта;