(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 13511-2006"Ящики из гофрированного...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.3.1 Ящик N 1 для маргарина и кондитерских жиров, ящик N 8 для маргарина в монолите, ящик N 11 для хлебных изделий длительного хранения, ящики N 12, 20 для сыпучих пищевых концентратов, ящики N 10, 31, 32, 39, 40, 45 для макаронных изделий рекомендуется применять с вкладышами.
По согласованию с потребителем указанные ящики могут применяться без вкладышей, если они изготовлены из гофрированного картона типа П.
4.3.2 Ящики N 28, 30, 46-48, 53 для табачных изделий рекомендуется применять с горизонтальными прокладками, располагаемыми на дне ящика, ящик N 3 для спичечной соломки - с амортизаторами по углам ящика (приложение Г).
По согласованию с потребителем допускается поставлять ящики без вкладышей, прокладок и амортизаторов.
4.4 Маркировка
4.4.1 На ящики наносят маркировку, характеризующую тару, по ГОСТ 14192.
На кипы ящиков или транспортные пакеты наносят маркировку, содержащую:
- наименование или обозначение ящика и его назначение;
- наименование страны-изготовителя;
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- исполнение ящика, наличие вспомогательных деталей;
- дату изготовления;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционный знак "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192;
- информацию о необходимости утилизации ящиков после их использования;
- штамп ОТК.
По согласованию с потребителем на ящики наносят маркировку, характеризующую упакованную продукцию, или другую информацию.
4.4.2 Допускается по согласованию с потребителем не наносить на ящики маркировку, характеризующую тару, или наносить ее на один из внутренних или наружных клапанов ящика.
4.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
По согласованию с потребителем допускается наносить транспортную маркировку на одну из сторон транспортного пакета или кипы.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка ящиков, вкладышей, прокладок, амортизаторов - по ГОСТ 9142.

5 Требования безопасности и охраны окружающей среды

5.1 Требования безопасности - по ГОСТ 9142 (приложение 7).
5.2 Для исключения загрязнения окружающей среды отходы производства и ящики, бывшие в употреблении и утратившие свои потребительские свойства, следует утилизировать и использовать для переработки в качестве макулатуры.

6 Правила приемки

6.1 Ящики предъявляют к приемке партиями.
Партией считают количество ящиков одного исполнения и размера, оформленное одним документом о качестве, в котором указывают:
- наименование ящика и его назначение;
- наименование страны-изготовителя;
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- дату изготовления;
- обозначение настоящего стандарта;
- штамп ОТК;
- информацию о санитарно-эпидемиологической оценке для ящиков, предназначенных для упаковывания пищевых продуктов;
- информацию о необходимости утилизации ящиков после их использования.
В документ о качестве допускается вносить другую информацию, например результаты испытаний ящиков.
6.2 Для контроля качества ящиков проводят приемосдаточные испытания, при которых контролируют внешний вид ящика, соответствие образцу (при наличии), размеры, величину коробления, качество склеивания и сшивания, число двойных перегибов по линии рилевки клапанов, смещение цветов художественного оформления и др.
6.3 Правила приемки - по ГОСТ 9142.
6.4 При разногласиях в оценке качества ящиков проводят периодические испытания на механическую прочность ящиков по показателям: прочность при сжатии по ГОСТ 18211 или прочность при штабелировании по ГОСТ 25014, сопротивление ударам при свободном падении по ГОСТ 18425.

7 Методы испытаний

7.1 Перед проведением испытаний на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 7) в течение 24 ч при температуре плюс 23°С и относительной влажности 50%.
Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент испытания имеет влажность 6% - 9% и если с момента изготовления гофрированного картона и ящиков прошло не более 8 ч.
7.2 Внешний вид, соответствие образцу (при наличии), качество склеивания и сшивания ящиков контролируют визуально.
7.3 Внутренние размеры ящиков и размеры вспомогательных упаковочных средств контролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевки (биговки) развертки, за вычетом припусков (ГОСТ 9142, приложение 1).
7.4 Для определения числа двойных перегибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящик в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и десять раз перегибают каждый клапан на 180°.
7.5 Соответствие ящиков 3.3; 3.4; 4.1.3-4.1.6; 4.1.9; 4.1.12; 4.1.16; 4.1.17 контролируют измерением линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.
7.6 Контроль показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211, ГОСТ 18425 и ГОСТ 25014.
7.7 Величину коробления заготовок ящиков контролируют по ГОСТ 7376.

8 Транспортирование и хранение