(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1625-89 (СТ СЭВ...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.4.1. Технический формалин - горючая жидкость, пары его с воздухом и кислородом образуют взрывчатые смеси. Температура вспышки технического формалина с массовой долей формальдегида около 37% в зависимости от массовой доли метанола приведена в табл. 2.
Таблица 2
Массовая доля метанола, %
Температура вспышки, °C
0,5
85
4,1
75
8,0
67
10,1
64
Пожароопасность и токсичность формалина, в том числе и токсичность при пожаре, определяются присутствием в нем формальдегида и метанола (других токсичных веществ при пожаре не выделяется).
Температура самовоспламенения формальдегида 435°С, концентрационные пределы воспламенения 7-73% (по объему).
Температура вспышки метанола 8°С, температура самовоспламенения 436°С, температурные пределы воспламенения 7-39°С, концентрационные пределы воспламенения 6,7-34,7% (по объему).
Температурные пределы воспламенения технического формалина 62-80°С.
Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.
Средства пожаротушения - распыленная вода, омыленная химическая пена, воздушно-механическая пена на основе ПО-11.
1.4.2. По степени воздействия на организм человека формальдегид относится к высокоопасным веществам (2-й класс опасности по ГОСТ 12.1.005). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 0,5  .
1.4.3. По степени воздействия на организм человека метанол относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.005). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 5  .
1.4.4. Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяют по методикам, соответствующим требованиям ГОСТ 12.1.016 или методическим указаниям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Требования к контролю за содержанием метанола и формальдегида в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005.
1.4.5. При работе с техническим формалином применяют средства индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами. В аварийных ситуациях применяют противогазы марок А и М по ГОСТ 12.4.121.
Рабочие помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей соблюдение санитарных стандартов воздуха рабочей зоны.
Производственные процессы должны быть механизированы. Прямой контакт рабочих с формалином должен быть исключен.
1.4.6. Защита окружающей среды при производстве, транспортировании, хранении и применении формалина должна быть обеспечена герметизацией технологического оборудования и транспортной тары, устройством вентиляционных отсосов в местах возможных выделений формальдегида и метанола, обработкой загрязненных сточных вод на специальных очистных сооружениях, улавливанием загрязненных газовых выбросов в конденсаторах, сорбционных установках и установках каталитической очистки. Налив в емкости производят только насосами и сифонами.
1.4.7. Предельно допустимая максимальная разовая концентрация формальдегида в воздухе населенных мест 0,035  , предельно допустимая концентрация в воде водоемов 0,01  .
1.5. Маркировка
1.5.1. Транспортная маркировка технического формалина - по ГОСТ 14192 с нанесением знака опасности по ГОСТ 19433 (класс 9, подкласс 9.1, черт. 9, классификационный шифр 9123, серийный номер ООН - 2209) и нанесением дополнительных данных, характеризующих продукцию:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта, его марка и сорт;
номер партии;
дата изготовления (для продукта марки ФБМ - время и дата);
обозначение настоящего стандарта.
К горловине каждой бутыли и бутылки с техническим формалином прикрепляют картонный или фанерный ярлык с теми же реквизитами.
На железнодорожные цистерны наносят специальные трафареты в соответствии с Правилами перевозок грузов.
1.5.2. Транспортная маркировка технического формалина, предназначенного для экспорта, должна соответствовать требованиям внешнеэкономической организации.
1.6. Упаковка
1.6.1. Технический формалин марки ФМ заливают в железнодорожные цистерны с алюминиевыми или из безникелевой нержавеющей стали котлами, автоцистерны или упаковывают в следующую тару:
деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777;
алюминиевые бочки БА I 110 или БА I 275 по ГОСТ 21029;
стальные бочки из безникелевой нержавеющей стали по ГОСТ 26155;
полиэтиленовые бутылки БУЦ-5,0 или БУП-5,0 и бидоны БДШ-5,0 или БДШ-10,0 по ГОСТ 17000;
полиэтиленовые канистры вместимостью 20  , полиэтиленовые бочки вместимостью 50  , полиэтиленовые бутыли вместимостью по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.6.2. Технический формалин марки ФБМ заливают в автоцистерны или упаковывают по п. 1.6.1.
1.6.3. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать технический формалин в бывшие в употреблении стальные бочки с антикоррозионным химически стойким покрытием вместимостью не более 200  .
1.6.4. Изготовитель должен загружать технический формалин только в чистые, не содержащие остатка, цистерны.
1.6.5. Формалин в полиэтиленовой потребительской таре (бутыли, бутылки) дополнительно упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 18573 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841.
1.6.6. Степень заполнения техническим формалином потребительской, транспортной тары и транспортных средств не должна превышать 95% общей вместимости тары или транспортного средства.
1.6.7. Упаковка технического формалина, предназначенного для экспорта, должна соответствовать требованиям внешнеэкономической организации.
1.6.8. Допускается в зимнее время по согласованию с потребителем отгрузка продукта с температурой до 60°С.
1.6.9. Укупоривание тары должно обеспечивать ее герметичность.

2. Приемка

2.1. Технический формалин принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородное по показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве. При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах каждую цистерну считают партией.
Документ о качестве должен содержать:
а) наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
б) наименование продукта, марку, сорт;
в) номер партии;