(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 18188-72"Растворители марок 645, 646,...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4. Определение летучести по этиловому эфиру
3.4.1. Аппаратура, реактивы, посуда:
деревянный шкаф (см. чертеж);
секундомер;
пипетка 1-2-2-10 или 1-2-2-25 по ГОСТ 29227 или капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336;
термометр стеклянный по ГОСТ 28498;
фильтр беззольный;
этоксиэтан по технической документации.
601 × 847 пикс.     Открыть в новом окне
3.4.2. Проведение испытания
Летучесть растворителя определяют в специальном деревянном шкафу, который имеет два отверстия: одно - в верхней, а другое - в боковой стенке. В передней и задней стенках расположены смотровые стекла. В верхнем отверстии шкафа укрепляют пипетку, снабженную в верхней части небольшим кусочком резинового шланга с бусинкой, а в боковом - свободно вращается деревянный зажим для закрепления беззольного фильтра. Беззольный фильтр зажимом устанавливают в горизонтальном положении: на фильтр из пипетки спускают каплю этилового эфира и включают секундомер. Затем фильтр устанавливают поворотом зажима в вертикальном положении между смотровыми стеклами и по секундомеру определяют момент исчезновения пятна этилового эфира на фильтре, наблюдая через смотровые стекла.
Летучесть определяют при температуре и влажности воздуха . После этого пипетку промывают и наполняют испытуемым растворителем. Время испарения его определяют так же, как и для этилового эфира.
Одинаковая скорость истечения капли эфира и испытуемого растворителя обеспечивается одинаковой высотой жидкости в пипетке и одинаковым расстоянием кончика пипетки от фильтра.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 6).
3.4.3. Обработка результатов
Летучесть вычисляют по формуле
,
где - продолжительность испарения испытуемого растворителя, с;
- продолжительность испарения этилового эфира, с.
3.5. Определение кислотного числа
Определение кислотного числа проводят по ГОСТ 23955, разд. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
3.5.1. Аппаратура, реактивы, посуда:
пипетка 1-1а-2-25, 1-2а-2-25 по ГОСТ 29227;
колба коническая Кн-1-250-ТС по ГОСТ 25336;
холодильник ХШ-1-300 29/32ХС или ХПТ-2-400 29/32ХС по ГОСТ 25336;
калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч., спиртовой раствор молярной концентрации с ;
фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей индикатора 1% (приготовленный по ГОСТ 4919.1).
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
3.5.2. Подготовка к испытанию
Определение кислотного числа проводят при температуре .
При определении кислотного числа растворителей, находящихся в хранилищах (складах), где в качестве инертного газа применяется углекислый газ , отобранную пробу предварительно нагревают в конической колбе на кипящей водяной бане до температуры ( )°С в течение 30 мин с применением холодильника для удаления растворенных газов.
3.5.3. Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью пипеткой отмеряют испытуемого растворителя и титруют раствором гидроокиси калия молярной концентрации с в присутствии фенолфталеина.
3.5.4. Обработка результатов
Кислотное число в мг КОН/г растворителя вычисляют по формуле
,
где 2,8 - титр раствора гидроокиси калия молярной концентрации точно с ;
V - объем 0,05 спиртового раствора гидрата окиси калия, израсходованного на титрование, ;
50 - объем растворителя, взятый для испытания, ;
- плотность растворителя, .
3.5.5. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 23955 (табл. 2).
3.6. Определение числа коагуляции
3.6.1. Аппаратура, реактивы, посуда:
весы лабораторные среднего класса точности по ГОСТ 24104;
бюретка 1-2-2-100-0,20 или 1-2-2-50-0,10 по ГОСТ 29251;
колба коническая Кн-1-250-ТС по ГОСТ 25336;
коллоксилин лаковый ВВ, высушенный до динамической вязкости 8,5-10,6 сП (8,5-10,6 мПа х с);
нефрас С2-80/120.
3.6.2. Проведение испытания