Утративший силу
Прочность бетона при растяжении (путем раскола) вычисляют как среднее арифметическое значение результатов определений в трех сечениях призмы.
Результаты испытаний трех серий образцов наносят на два графика - для пропаренных образцов и образцов нормального твердения, соответственно для предварительной и окончательной оценки качества заполнителей.
По оси абсцисс откладывают расходы цемента Ц, в кг/м3, а по оси ординат вниз - плотности p_б.сух в кг/м3 и вверх - прочности при сжатии (растяжении) R_сж (R_р) в МПа (кгс/см2).
Значения прочности как после пропаривания, так и после нормального твердения, наносимые на графики, принимают с учетом переходного коэффициента 0,95 от прочности кубов 10 х 10 х 10 см к стандартным кубам 15 х 15 х 15 см.
Графическим путем устанавливают расходы цемента, соответствующие полученным на испытываемых заполнителях маркам бетона по прочности при сжатии, и значения расчетной плотности бетона.
Испытание заполнителей в бетоне по ГОСТ 22263-76 производят в случае несоответствия их одному или нескольким требованиям ГОСТ 9757-83.
Испытание признают удовлетворительным, если заполнители отвечают основному требованию, т.е. при обеспечении условия о расходе цемента не выше нормативного.
Все остальные показатели служат для предварительной оценки рациональной области применения испытываемых заполнителей по ГОСТ 25820-83 и сравнения их с другими видами.
Морозостойкость определяют по потерям массы навески до и после проведения ряда циклов попеременного замораживания и оттаивания испытуемого заполнителя в увлажненном состоянии.
Отбирают пробу испытываемой фракции гравия или щебня объемом 2-4 л. Зерна заполнителя очищают щеткой от рыхлых частиц и пыли, высушивают до постоянной массы, просеивают через сита с отверстиями, соответствующими наибольшей и наименьшей крупности зерен испытываемой фракции, и делят пополам на две навески.
Каждую навеску всыпают в отдельные контейнеры с перфорированным дном и крышкой и помещают на 48 ч в ванну с водой, имеющей температуру (20 +- 3)°С. Затем контейнеры со всеми навесками вынимают из ванны и после того, как вода стечет, помещают их в морозильную камеру, внутри которой температуру доводят до минус (15 +- 5)°С. Продолжительность одного выдерживания в камере при установившейся температуре должна быть не менее 4 ч. После этого контейнеры с крупным заполнителем помещают в ванну с водой, имеющей температуру плюс (20 +- 3)°С, и выдерживают в ней не менее 4 ч.
После проведения установленного соответствующими стандартами или техническими условиями на данный вид заполнителя числа циклов попеременного замораживания и оттаивания навески высушивают до постоянной массы и просеивают на ситах с отверстиями, соответствующими минимальным размерам данной фракции. Остаток на ситах от каждой навески взвешивают.