Действующий
При транспортировании должна быть обеспечена сохранность упаковки от механического повреждения и намокания.
От каждой части отбирают точечные пробы не менее чем из пяти разных мест (в плане). Для отбора точечной пробы выкапывают лунку глубиной 0,2-0,4 м. Из лунки пробу песка отбирают совком, перемещая его снизу вверх вдоль стенки лунки.
Из точечных проб путем смешивания получают объединенную пробу, которую сокращают для получения лабораторной пробы по п. 2.5.
Качество песка оценивают отдельно для каждой части карты намыва по результатам испытания отобранной от нее пробы.
2.10. При арбитражной проверке качества песка на складах точечные пробы отбирают при помощи совка в местах, расположенных равномерно по всей поверхности склада, со дна выкопанных лунок глубиной 0,2-0,4 м. Лунки должны размещаться в шахматном порядке. Расстояние между лунками не должно превышать 10 м. Лабораторную пробу готовят по
2.11. При входном контроле на предприятии-потребителе объединенную пробу песка отбирают от проверяемой партии материала в соответствии с требованиями ГОСТ 8736-85. Лабораторную пробу готовят по
Высушенную до постоянной массы пробу песка просеивают через сита с круглыми отверстиями диаметрами 10 и 5 мм.
Остатки на ситах взвешивают и вычисляют содержание в песке фракций гравия с размером зерен от 5 до 10 мм ( ) и св. 10 мм ( ) в процентах по массе по формулам:
Из части пробы песка, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, отбирают навеску массой не менее 1000 г для определения зернового состава песка.
Допускается при геологической разведке навеску рассеивать после предварительной промывки с определением содержания пылевидных и глинистых частиц. Содержание пылевидных и глинистых частиц включают при расчете результатов рассева в массу частиц, проходящих через сито с сеткой N 016, и в общую массу навески. При массовых испытаниях допускается после промывки с определением содержания пылевидных и глинистых частиц и высушивания навески до постоянной массы просеивать навеску песка (без фракции гравия) массой 500 г.
Подготовленную навеску песка просеивают через набор сит с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и с сетками N 1,25; 063; 0315 и 016.
Просеивание производят механическим или ручным способами. Продолжительность просеивания должна быть такой, чтобы при контрольном интенсивном ручном встряхивании каждого сита в течение 1 мин через него проходило не более 0,1% общей массы просеиваемой навески. При механическом просеивании его продолжительность для применяемого прибора устанавливают опытным путем.
При ручном просеивании допускается определять окончание просеивания, интенсивно встряхивая каждое сито над листом бумаги. Просеивание считают законченным, если при этом практически не наблюдается падения зерен песка.
При определении зернового состава мокрым способом навеску материала помещают в сосуд и разливают водой. Через 24 ч содержимое сосуда тщательно перемешивают до полного размокания глинистой пленки на зерна или комков глины, сливают (порционно) на верхнее сито стандартного набора и просеивают, промывая материал на ситах до тех пор, пока промывочная вода на станет прозрачной. Частные остатки на каждом сите высушивают до постоянной массы и охлаждают до комнатной температуры, затем определяют их массу взвешиванием.
где , , , , - полные остатки на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и на ситах с сетками N 1,25; 063; 0315, 016,%.
Результат определения зернового состава песка оформляют в соответствии с табл. 1 или изображают графически в виде кривой просеивания в соответствии с черт. 1.
┌────────────┬─────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│Наименование│ Остатки, % по массе, на ситах │Проход через│
│ остатка ├───────┬────────┬───────┬────────┬───────────┤ сито с │
│ │ 2,5 │ 1,25 │ 0,63 │ 0,315 │0,16 (0,14)│сеткой N 016│
│ │ │ │ │ │ │(014), % по │
│ │ │ │ │ │ │ массе │
├────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────────┼────────────┤
│ Частный │ a_2,5 │ a_1,25 │ a_063 │ a_0315 │a_016 (014)│a_016 (014) │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ Полный │ A_2,5 │ A_1,25 │ A_063 │ A_0315 │A_016 (014)│ - │
└────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────────┴────────────┘