(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- однородность проволоки по толщине;
- долговечность автомобилей;
- однородность автомобилей по долговечности.
                 ┌────────────────────────────────────┐
│ Признак продукции │
└───┬──────────────────────────┬─────┘
│ │
▼ ▼
   ┌─────────────────┴────────┐     ┌───────────┴──────────────────┐
│ Качественный │ │ Количественный признак │
│ признак │ │ (параметр продукции) │
└─────┬───────────┬────────┘ └─┬─────────┬─────────────┬────┘
│ │ │ │ │
▼ │ ▼ │ ▼
┌────────┴────────┐  │     ┌──────────┴─────┐   │    ┌────────┴────────┐
│ Двухвариантный │ │ │ Геометрический │ │ │ Другие │
│(альтернативный) │ │ │ параметр │ │ │ параметры │
└─────────────────┘ │ └────┬───────────┘ │ └────────────┬────┘
▼ │ ▼ │
 ┌───────────────────┴───┐      │     ┌─────────┴───────────────┐ │
│ Многовариантный │ │ │ Структурный │ │
│ │ │ │ параметр │ │
└───────────────────────┘ │ └─────────┬───────────────┘ │
▼ ▼ ▼
                           ┌────┴───────────────┴─────────────────┴──┐
│ Показатель качества продукции │
└─────────────────────────────────────────┘
Из приведенных примеров следует, что единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, характеризуя одно простое свойство.
Комплексный показатель характеризует совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство продукции (состоящее из нескольких простых). В качестве примера комплексного показателя качества продукции рассмотрим коэффициент готовности , который для определенного вида изделий вычисляют по формуле
, (1)
где Т - наработка изделия на отказ (показатель безотказности);
- среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).
Из формулы (1) видно, что коэффициент готовности характеризует два свойства изделия - безотказность и ремонтопригодность.
Другим примером комплексного показателя качества продукции является показатель , вычисляемый методом среднего взвешенного в частности по формуле
, (2)
где - показатель i-го свойства оцениваемой продукции;
- коэффициент весомости показателя Ki.
Из формулы (2) следует, что характеризует n различных свойств продукции.
В приведенном примере представляет собой комплексный показатель, имеющий определенное физическое содержание, а именно - вероятность того, что оцениваемое изделие окажется работоспособным (готовым к выполнению заданных функций) в любой произвольно выбранный момент времени в промежутках между периодами планового технического обслуживания.
Показатель , как и все комплексные показатели, вычисляемые методами среднего взвешенного (арифметического, геометрического, гармонического и т.д.), представляет собой условную величину, выражаемую в условных единицах исчисления, например в баллах, и реального физического содержания не имеет.
Деление показателей качества продукции на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные.
Так, например, свойство ремонтопригодности по отношению к свойству готовности или еще более сложному свойству надежности является простым. Однако его простота не абсолютна, а относительна.
Примененный в формуле (1) показатель ремонтопригодности вычисляют по формуле
, (3)
где - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;
- среднее время, необходимое для устранения отказа.
Из формулы (3) очевидно, что ремонтопригодность - сложное свойство изделия по отношению к таким более простым его свойствам, как приспособленность к отысканию отказов и приспособленность к их устранению.
Следовательно, относительно показатель можно рассматривать как единичный, а относительно и - как комплексный.

К термину "Определяющий показатель качества продукции" (п. 9)

Рассмотрим применение определяющего показателя на примере оценки качества тортов. Допустим, что принято решение оценивать качество тортов по приведенной в таблице совокупности свойств, показатели которых выражаются в баллах.
Каждый показатель может иметь один из четырех баллов: отлично - 3; хорошо - 2; удовлетворительно - 1; неудовлетворительно - 0.
Экспертами для каждого показателя устанавливается коэффициент весомости согласно таблице.
Определяющий показатель качества торта находят следующим образом: эксперты оценивают в баллах каждый показатель, затем средние результаты оценки умножают на коэффициенты весомости и произведения суммируют. Если, например, средние результаты оценки экспертов такие, как в последней колонке таблицы, то определяющий показатель (в баллах) будет:
4 х 2,5 + 3 х 1,5 + 2 х 1,6 + 1 х 1,0 = 18,7.
┌───────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────────┐
│ Свойства │ Коэффициент весомости │ Средние результаты │
│ │ │ оценки │
├───────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────────┤
│Вкус и аромат │ 4 │ 2,5 │
│Структура и │ 3 │ 1,5 │
│консистенция │ │ │
│Цвет и внешний вид │ 2 │ 1,6 │
│Форма │ 1 │ 1,0 │
└───────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────────┘
Если решение об оценке качества тортов принимают, учитывая и другие свойства (калорийность, сохраняемость и др.), то определяющий показатель должен включать относительные значения показателей этих свойств с соответствующими коэффициентами весомости.
Свойства, учитываемые определяющими показателями, могут, в свою очередь, характеризоваться единичными и (или) комплексными показателями качества продукции. Если определяющий показатель является комплексным, его называют обобщенным.
Необходимо осторожно пользоваться обобщенным показателем качества продукции, не допуская перекрытия одними единичными показателями существенных недостатков продукции, которые характеризуются другими единичными показателями. Если хотя бы один единичный показатель будет равен нулю (оценка "неудовлетворительно"), то обобщенный показатель следует принимать равным нулю, т.е. качество продукции должно признаваться неудовлетворительным.

К термину "Интегральный показатель качества продукции" (п. 10)

Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле