(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

К термину "Технический уровень продукции" (п. 24)

При сопоставлении образцов отечественной и зарубежной продукции часто приходится ограничиваться техническим уровнем, поскольку экономические показатели для зарубежной продукции, как правило неизвестны.

К термину "Измерительный метод определения показателей качества продукции" (п. 25)

Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля.
С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.

К термину "Регистрационный метод определения показателей качества продукции" (п. 26)

Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п.

К термину "Расчетный метод определения показателей качества продукции" (п. 27)

Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.

К термину "Органолептический метод определения показателей качества продукции" (п. 28)

При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении соответствующих ощущений.
Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта.
Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их.
Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.
Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воздействием на потребителей.
Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах.

К термину "Социологический метод определения показателей качества продукции" (п. 30)

Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет-вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.п.
Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции.

К терминам "Оценка уровня качества продукции" и "Оценка технического уровня продукции" (пп. 31, 32)

Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих решений в системе управления качеством продукции.
В общем случае оценка уровня качества состоит из следующих этапов:
- выбор номенклатуры показателей качества и обоснование ее необходимости и достаточности;
- выбор или разработка методов определения значений показателей качества;
- выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;
- определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми;
- сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;
- обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.
Содержание каждого из перечисленных этапов и объем работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.
Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки, какие варианты возможных решений следует сравнивать между собой и на какие вопросы ответить при обосновании рекомендаций.
В зависимости от цели оценки выбирают также базовые значения показателей, как показано в таблице.
┌───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Цель оценки уровня качества │ Базовые значения показателей │
│ продукции │ качества продукции │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│1. Обоснование параметров новых│Установленные при оптимизации и│
│видов продукции, подготовка│прогнозировании качества│
│технического задания на разработку│разрабатываемой и подлежащей│
│продукции, стандартов и технических│постановке на производство новой│
│условий, а также составление карты│продукции │
│технического уровня и качества на│ │
│новую продукцию │ │
│2. Принятие решения по результатам│Установленные техническим заданием│
│испытания разрабатываемой продукции│на разработку испытуемой продукции │
│3. Принятие решения по результатам│Установленные стандартами и│
│приемочного контроля изготовленной│техническими условиями на│
│продукции │изготовляемую продукцию │
│4. Аттестация продукции │Занесенные в карту технического│
│ │уровня и качества аттестуемой│
│ │продукции │
│5. Принятие решения по результатам│Установленные нормативно-│
│ремонта продукции │технической документацией на│
│ │отремонтированную продукцию │
└───────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
Обозначим - фактическое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции (i = 1, 2, 3, ..., n), - базовое значение этого показателя, - оптимальное его значение.
Сопоставить с можно нахождением отклонения , нахождением относительного показателя качества и нахождением относительного отклонения
.
Только при условии оценивается действительно качество продукции. Если же это условие не соблюдено, то речь следует вести только о проверке соответствия продукции установленным требованиям, в частности, при ее разработке, испытаниях, производстве, аттестации, ремонте и т.д.
Все выше сказанное относится также к оценке технического уровня продукции при условии использования показателей ее технического совершенства.

К термину "Годная продукция" (п. 37)

Годная продукция не содержит дефектов, препятствующих ее приемке, но, как правило, имеет допускаемые отклонения показателей качества или параметров.
Выявление скрытых дефектов на последующих этапах контроля или стадиях эксплуатации продукции означает, что данная продукция (ее единица), ошибочно считавшаяся до этого годной, фактически является дефектной.
Понятие "годная продукция" следует отличать от более узкого понятия "работоспособная продукция", применимого к такой продукции, которая при ее использовании по назначению расходует свой технический ресурс. Такая продукция, будучи годной, является не только работоспособной, но и исправной, так как она удовлетворяет всем требованиям нормативной документации. Однако работоспособная продукция не всегда является годной, поскольку она может иметь дефекты, не оказывающие существенного влияния на функционирование продукции, но исключающие возможность поставки ее потребителю.
Следует учитывать, что в ряде случаев годная продукция должна состоять не только из годных единиц (в частности, годных изделий), но также должна иметь удовлетворительные показатели однородности.

К термину "Дефект" (п. 38)

Если рассматриваемая единица продукции имеет дефект, то это означает, что по меньшей мере один из показателей ее качества или параметров вышел за предельное значение или не выполняется (не удовлетворяется) одно из требований нормативной документации к признакам продукции.
Несоответствие требованиям технического задания или установленным правилам разработки (модернизации) продукции относится к конструктивным дефектам.
Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к производственным дефектам.
Примерами дефектов могут быть: выход размера детали за пределы допуска, неправильная сборка или регулировка (настройка) аппарата (прибора), царапина на защитном покрытии изделия, недопустимо высокое содержание вредных примесей в продукте, наличие заусенцев на резьбе и т.д.
Термин "дефект" связан с термином "неисправность", но не является его синонимом. Неисправность представляет собой определенное состояние изделия. Находясь в неисправном состоянии, изделие имеет один или несколько дефектов.
Термин "дефект" применяют при контроле качества продукции на стадии ее изготовления, а также при ее ремонте, например, при дефектации, составлении ведомостей дефектов и контроле качества отремонтированной продукции.
Термин "неисправность" применяют при использовании, хранении и транспортировании определенных изделий. Так, например, словосочетание "характер неисправности" означает конкретное недопустимое изменение в изделии, которое до его повреждения было исправным (находилось в исправном состоянии),