Действующий
Коэффициент сортности продукции количественно характеризует качество всего объема продукции, выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение зависит не от качества работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.
Коэффициенты весомости могут определяться социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.
К терминам "Базовое значение показателя качества продукции" и "Относительное значение показателя качества продукции" (пп. 16, 17)
В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.
Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах, другой нормативной документации, а также в справочной литературе.
Предельные значения показателей качества и параметров продукции приводятся в нормативной документации и используются при контроле качества продукции.
Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.
К затратам относятся расходы финансовых материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.
Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно-техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т.п.
Основные требования к методам оптимизации показателей качества продукции как параметров объектов стандартизации установлены методическими рекомендациями.
При управлении качеством продукции целесообразно использовать оптимальные значения комплексных состоятельных показателей качества.
Комплексный показатель качества продукции является состоятельным, если его значения монотонно возрастают (или монотонно убывают) при улучшении качества продукции.
Максимальное или минимальное значение состоятельного комплексного показателя качества продукции отвечает наибольшей народнохозяйственной эффективности ее производства.
Для оценки эффективности производства той или иной продукции рационально пользоваться удельным показателем качества продукции, представляющим собой отношение эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к этому объему и показателем изменения качества продукции, представляющим собой предел отношения малого изменения эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к малому изменению этого объема.
При нелинейной зависимости эффекта от объема продукции удельный показатель на графике геометрически выражается тангенсом угла между прямой, соединяющей заданную точку ( , ) с началом координат и осью V.
Показатель изменения качества продукции на этом же графике выражается геометрически тангенсом угла между касательной и кривой в точке ( , ) и осью V.
Допускаемое отклонение показателя качества продукции определяется сопоставлением фактического и номинального значений этого показателя.
Отклонение считается допускаемым, если фактическое значение показателя качества продукции не выходит за пределы, установленные нормативной документацией. Выход фактического значения показателя за установленные пределы означает, что рассматриваемая продукция (ее единица) имеет дефект.
Допускаемое отклонение может характеризоваться, например, глубиной и площадью вмятин (раковин сколов, царапин) на поверхности изделия, а также их числом, если их значения не превосходят предельных. При этом номинальные значения, от которых в данном случае отсчитываются допускаемые отклонения приравнивают нулю. Аналогичным образом поступают, когда в технической документации записано требование, например: "зазор не должен быть более 0,5 мм".
Приведенное в п. 22 определение может быть соответственно применено к термину "допускаемое отклонение параметра продукции".