(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

К термину "Коэффициент дефектности продукции" (п. 12)

Для определения коэффициента дефектности берется выборка из n единиц продукции, и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости , где i = 1, 2, ..., .
Коэффициент может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
,
где - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
,
где - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.
Примечание. При подсчете D и могут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.

К термину "Индекс дефектности продукции" (п. 13)

Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида . Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле
,
а индекс дефектности (U) по формуле
,
где - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.

К термину "Коэффициент сортности продукции" (п. 14)

Коэффициент сортности продукции количественно характеризует качество всего объема продукции, выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
116 × 130 пикс.     Открыть в новом окне
,
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
- стоимость единицы продукции i-го сорта;
- объем выпущенной продукции i-го сорта;
- стоимость единицы продукции наивысшего сорта.
характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение зависит не от качества работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.

К термину "Коэффициент весомости показателя качества продукции" (п. 15)

Коэффициенты весомости могут определяться социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.

К терминам "Базовое значение показателя качества продукции" и "Относительное значение показателя качества продукции" (пп. 16, 17)

В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.

К термину "Номинальное значение показателя качества продукции" (п. 19)

Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах, другой нормативной документации, а также в справочной литературе.

К термину "Предельное значение показателя качества продукции" (п. 20)

Предельные значения показателей качества и параметров продукции приводятся в нормативной документации и используются при контроле качества продукции.
Предельные значения могут быть:
- максимальными (например, "массовая доля примесей не более 0,15%"),
- минимальными (например, "наработка на отказ не менее 300 ч"),
- минимальными и максимальными допускаемыми (например, "масса не менее 4,98 кг и не более 5,1 кг").

К термину "Оптимальное значение показателя качества продукции" (п. 21)

Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.
К затратам относятся расходы финансовых материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.
Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно-техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т.п.
Основные требования к методам оптимизации показателей качества продукции как параметров объектов стандартизации установлены методическими рекомендациями.
При управлении качеством продукции целесообразно использовать оптимальные значения комплексных состоятельных показателей качества.
Комплексный показатель качества продукции является состоятельным, если его значения монотонно возрастают (или монотонно убывают) при улучшении качества продукции.
Максимальное или минимальное значение состоятельного комплексного показателя качества продукции отвечает наибольшей народнохозяйственной эффективности ее производства.
Для оценки эффективности производства той или иной продукции рационально пользоваться удельным показателем качества продукции, представляющим собой отношение эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к этому объему и показателем изменения качества продукции, представляющим собой предел отношения малого изменения эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к малому изменению этого объема.
Удельный показатель качества продукции вычисляют по формуле
,
где Э - эффект от использования всего объема выпущенной продукции;