Действующий
Для всех видов продукции установлены три группы качества, определяемые баллами
,
,
. Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно
,
,
, то коэффициент весомости
будет равен







Для определения коэффициента дефектности берется выборка из n единиц продукции, и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на
видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости
, где i = 1, 2, ...,
.



Коэффициент
может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.

где
- базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.

Примечание. При подсчете D и
могут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.

Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида
. Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле

где
- относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.

Коэффициент сортности продукции
количественно характеризует качество всего объема продукции, выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию


Иногда значение
зависит не от качества работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.

Коэффициенты весомости могут определяться социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.
К терминам "Базовое значение показателя качества продукции" и "Относительное значение показателя качества продукции" (пп. 16, 17)
В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.
Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах, другой нормативной документации, а также в справочной литературе.
Предельные значения показателей качества и параметров продукции приводятся в нормативной документации и используются при контроле качества продукции.
Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.
К затратам относятся расходы финансовых материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.
Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно-техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т.п.