(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
Приведенная формула справедлива для продукции, срок службы которой не превышает одного года. В этом случае единовременные и текущие затраты просто суммируются.
Для продукции, срок службы которой превышает один год, единовременные затраты должны быть приведены к последнему году срока службы продукции с использованием нормативного коэффициента, учитывающего самоокупаемость продукции.
Наряду с интегральным показателем качества продукции может применяться величина, обратная ему и называемая удельными затратами на единицу эффекта.

К термину "Индекс качества продукции" (п. 11)

Приведем примеры двух вариантов определения индексов качества:

Пример 1

Имеется S различных видов продукции, для каждого из которых определен комплексный показатель качества в рассматриваемом периоде , где i = 1, 2, ..., S, а также соответствующие базовые значения показателей . Тогда коэффициент весомости вычисляют по формуле
,
где - стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.
Индекс качества продукции (U) за этот период вычисляют по формуле

Пример 2

Для всех видов продукции установлены три группы качества, определяемые баллами , , . Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно , , , то коэффициент весомости будет равен
.
Средний балл продукции определится по формуле
,
а индекс качества (I) равен
,
где - средний балл продукции за базовый период.

К термину "Коэффициент дефектности продукции" (п. 12)

Для определения коэффициента дефектности берется выборка из n единиц продукции, и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости , где i = 1, 2, ..., .
Коэффициент может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
,
где - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
,
где - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.
Примечание. При подсчете D и могут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.

К термину "Индекс дефектности продукции" (п. 13)

Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида . Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле
,
а индекс дефектности (U) по формуле
,
где - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.

К термину "Коэффициент сортности продукции" (п. 14)

Коэффициент сортности продукции количественно характеризует качество всего объема продукции, выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
116 × 130 пикс.     Открыть в новом окне
,
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
- стоимость единицы продукции i-го сорта;
- объем выпущенной продукции i-го сорта;
- стоимость единицы продукции наивысшего сорта.
характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение зависит не от качества работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.

К термину "Коэффициент весомости показателя качества продукции" (п. 15)

Коэффициенты весомости могут определяться социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.

К терминам "Базовое значение показателя качества продукции" и "Относительное значение показателя качества продукции" (пп. 16, 17)

В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.