(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Необходимо осторожно пользоваться обобщенным показателем качества продукции, не допуская перекрытия одними единичными показателями существенных недостатков продукции, которые характеризуются другими единичными показателями. Если хотя бы один единичный показатель будет равен нулю (оценка "неудовлетворительно"), то обобщенный показатель следует принимать равным нулю, т.е. качество продукции должно признаваться неудовлетворительным.

К термину "Интегральный показатель качества продукции" (п. 10)

Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле
,
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции (например пробег грузового автомобиля в тоннокилометрах за срок службы до капитального ремонта);
- суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
- суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
Приведенная формула справедлива для продукции, срок службы которой не превышает одного года. В этом случае единовременные и текущие затраты просто суммируются.
Для продукции, срок службы которой превышает один год, единовременные затраты должны быть приведены к последнему году срока службы продукции с использованием нормативного коэффициента, учитывающего самоокупаемость продукции.
Наряду с интегральным показателем качества продукции может применяться величина, обратная ему и называемая удельными затратами на единицу эффекта.

К термину "Индекс качества продукции" (п. 11)

Приведем примеры двух вариантов определения индексов качества:

Пример 1

Имеется S различных видов продукции, для каждого из которых определен комплексный показатель качества в рассматриваемом периоде , где i = 1, 2, ..., S, а также соответствующие базовые значения показателей . Тогда коэффициент весомости вычисляют по формуле
,
где - стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.
Индекс качества продукции (U) за этот период вычисляют по формуле

Пример 2

Для всех видов продукции установлены три группы качества, определяемые баллами , , . Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно , , , то коэффициент весомости будет равен
.
Средний балл продукции определится по формуле
,
а индекс качества (I) равен
,
где - средний балл продукции за базовый период.

К термину "Коэффициент дефектности продукции" (п. 12)

Для определения коэффициента дефектности берется выборка из n единиц продукции, и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости , где i = 1, 2, ..., .
Коэффициент может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
,
где - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
,
где - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.
Примечание. При подсчете D и могут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.

К термину "Индекс дефектности продукции" (п. 13)

Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида . Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле
,
а индекс дефектности (U) по формуле
,
где - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.

К термину "Коэффициент сортности продукции" (п. 14)

Коэффициент сортности продукции количественно характеризует качество всего объема продукции, выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
116 × 130 пикс.     Открыть в новом окне
,
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
- стоимость единицы продукции i-го сорта;
- объем выпущенной продукции i-го сорта;
- стоимость единицы продукции наивысшего сорта.