(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79"Управление качеством...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
, (3)
где - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;
- среднее время, необходимое для устранения отказа.
Из формулы (3) очевидно, что ремонтопригодность - сложное свойство изделия по отношению к таким более простым его свойствам, как приспособленность к отысканию отказов и приспособленность к их устранению.
Следовательно, относительно показатель можно рассматривать как единичный, а относительно и - как комплексный.

К термину "Определяющий показатель качества продукции" (п. 9)

Рассмотрим применение определяющего показателя на примере оценки качества тортов. Допустим, что принято решение оценивать качество тортов по приведенной в таблице совокупности свойств, показатели которых выражаются в баллах.
Каждый показатель может иметь один из четырех баллов: отлично - 3; хорошо - 2; удовлетворительно - 1; неудовлетворительно - 0.
Экспертами для каждого показателя устанавливается коэффициент весомости согласно таблице.
Определяющий показатель качества торта находят следующим образом: эксперты оценивают в баллах каждый показатель, затем средние результаты оценки умножают на коэффициенты весомости и произведения суммируют. Если, например, средние результаты оценки экспертов такие, как в последней колонке таблицы, то определяющий показатель (в баллах) будет:
4 х 2,5 + 3 х 1,5 + 2 х 1,6 + 1 х 1,0 = 18,7.
┌───────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────────┐
│ Свойства │ Коэффициент весомости │ Средние результаты │
│ │ │ оценки │
├───────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────────┤
│Вкус и аромат │ 4 │ 2,5 │
│Структура и │ 3 │ 1,5 │
│консистенция │ │ │
│Цвет и внешний вид │ 2 │ 1,6 │
│Форма │ 1 │ 1,0 │
└───────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────────┘
Если решение об оценке качества тортов принимают, учитывая и другие свойства (калорийность, сохраняемость и др.), то определяющий показатель должен включать относительные значения показателей этих свойств с соответствующими коэффициентами весомости.
Свойства, учитываемые определяющими показателями, могут, в свою очередь, характеризоваться единичными и (или) комплексными показателями качества продукции. Если определяющий показатель является комплексным, его называют обобщенным.
Необходимо осторожно пользоваться обобщенным показателем качества продукции, не допуская перекрытия одними единичными показателями существенных недостатков продукции, которые характеризуются другими единичными показателями. Если хотя бы один единичный показатель будет равен нулю (оценка "неудовлетворительно"), то обобщенный показатель следует принимать равным нулю, т.е. качество продукции должно признаваться неудовлетворительным.

К термину "Интегральный показатель качества продукции" (п. 10)

Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле
,
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции (например пробег грузового автомобиля в тоннокилометрах за срок службы до капитального ремонта);
- суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
- суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
Приведенная формула справедлива для продукции, срок службы которой не превышает одного года. В этом случае единовременные и текущие затраты просто суммируются.
Для продукции, срок службы которой превышает один год, единовременные затраты должны быть приведены к последнему году срока службы продукции с использованием нормативного коэффициента, учитывающего самоокупаемость продукции.
Наряду с интегральным показателем качества продукции может применяться величина, обратная ему и называемая удельными затратами на единицу эффекта.

К термину "Индекс качества продукции" (п. 11)

Приведем примеры двух вариантов определения индексов качества:

Пример 1

Имеется S различных видов продукции, для каждого из которых определен комплексный показатель качества в рассматриваемом периоде , где i = 1, 2, ..., S, а также соответствующие базовые значения показателей . Тогда коэффициент весомости вычисляют по формуле
,
где - стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.
Индекс качества продукции (U) за этот период вычисляют по формуле

Пример 2

Для всех видов продукции установлены три группы качества, определяемые баллами , , . Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно , , , то коэффициент весомости будет равен
.
Средний балл продукции определится по формуле
,
а индекс качества (I) равен
,
где - средний балл продукции за базовый период.

К термину "Коэффициент дефектности продукции" (п. 12)

Для определения коэффициента дефектности берется выборка из n единиц продукции, и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости , где i = 1, 2, ..., .
Коэффициент может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
,
где - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
,
где - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.