(Утративший силу) Межгосударственный стандарт ГОСТ 10181-2000"Смеси бетонные. Методы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
┌─────────────────────────────────────────────┬────────────┬────────────┐
│Наибольшая крупность зерен фракции │ <=20 │ >=40 │
│заполнителя, мм │ │ │
├─────────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│Минимальная вместимость чаши, см3 │ 2000 │ 8000 │
└─────────────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘
Вместимость водомерной трубки должна составлять вместимости чаши. Длина шкалы водомерной трубки должна быть не менее 100 мм, число делений - не менее 100.
В пустом приборе давление кПа не должно снижаться более чем на 5 кПа в течение 1 мин. Шкала манометра прибора должна иметь верхний предел 200 кПа.
Материал чаши и крышки прибора должен быть устойчив к действию щелочей цемента.
6.1.3.2 Поромер имеет следующее дополнительное оборудование: воронку для наливания воды в прибор, сосуд для воды вместимостью не менее 3000 , стальную пластину размерами 5x20x500 мм.
6.1.3.3 Для определения вместимости чаши на ее фланец наносят тонкий слой солидола или другого жира, чашу накрывают стеклянным листом, и взвешивают все вместе с погрешностью не более 1 г. Затем снимают лист, наливают в чашу воду до образования выпуклого мениска и вновь накрывают стеклянным листом. После стекания излишков воды чашу обтирают тканью, и чашу с листом и водой взвешивают с погрешностью не более 1 г.
Вместимость чаши , , вычисляют с округлением до 1 по формуле
; (3)
где - масса чаши со стеклом и водой, г;
- масса чаши со стеклом без воды, г;
- плотность воды, принимаемая равной 1,0 .
Для определения цены деления шкалы прибора наливают воду в чашу поромера, накрывают ее крышкой, затягивают накидные болты, закрывают сливной вентиль, и через воронку доливают воду немного выше уровня верхнего (нулевого) деления шкалы. Открыв сливной вентиль, устанавливают уровень воды на нулевом делении. Затем, подставив предварительно взвешенный с погрешностью не более 1,0 г стакан, открывают сливной вентиль, и сливают воду до отметки от 30 до 60% шкалы водомерной трубки. Взвешивают стакан с водой с погрешностью не более 1 г.
Цену деления шкалы прибора С вычисляют по формуле
, (4)
где , - масса стакана с водой и без воды, г;
E - число делений водомерной трубки, соответствующее объему вылитой воды;
- вместимость чаши, .

6.2 Объемный метод определения объема вовлеченного воздуха

6.2.1 Отбирают навеску бетонной смеси массой, г, вычисляемой по формуле
, (5)
где - плотность бетонной смеси, ;
V - объем смеси в уплотненном состоянии, принимаемый равным 0,3 , , здесь - вместимость чаши, .
6.2.2 Навеску бетонной смеси помещают в сосуд объемомера и уплотняют по ГОСТ 10180.
6.2.3 В объемомер с навеской бетонной смеси наливают взвешенное количество воды (с погрешностью не более 1 г) объемом в 1,5-2 раза большим, чем объем испытываемой смеси.
В течение 2-3 мин тщательно перемешивают бетонную смесь с водой металлическим стержнем. После перемешивания снимают образовавшуюся в сосуде пену и помещают ее в предварительно взвешенный стеклянный стакан вместимостью 100-200 мл.
6.2.4 Перемешивание и отбор пены повторяют не менее двух раз с промежутком времени 2-3 мин, после чего устанавливают суммарную массу отобранной пены с погрешностью не более 1 г.
6.2.5 При испытании бетонной смеси на пористом заполнителе перед каждым снятием пены в сосуд опускают пригружающий пуансон для предотвращения всплывания зерен заполнителя.
6.2.6 После последнего снятия пены в сосуд опускают пригружающий пуансон, на сосуд накладывают пластину со стрелкой так, чтобы ограничители соприкасались со стенками сосуда. Затем постепенно небольшой струей доливают в сосуд воду по 6.2.3. После этого взвешиванием определяют суммарную массу всей налитой в сосуд воды с погрешностью до 1 г.
6.2.7 При испытании бетонной смеси на пористом заполнителе после окончания испытания поднимают пуансон, отбирают из испытанной смеси 20-50 зерен крупного заполнителя, которые обтирают влажной тканью, взвешивают их с погрешностью не более 1 г, высушивают до постоянной массы и вычисляют водопоглощение крупного заполнителя , %, за время от начала приготовления бетонной смеси до окончания испытания по формуле
, (6)
где - масса отобранной пробы крупного заполнителя в водонасыщенном состоянии, г;
- то же, в сухом состоянии, г.
6.2.8 Пористость бетонной смеси , %, вычисляют с округлением до 0,1% по формуле
354 × 85 пикс.     Открыть в новом окне
, (7)
где - объем испытываемой бетонной смеси в уплотненном состоянии, ;
- масса всей влитой воды, г;
- плотность воды, принимаемая 1,0 ;
- постоянная объемомера, , определяемая по 6.1.2;
- масса отобранной пены, г;
- водопоглощение крупного пористого заполнителя за время от момента приготовления смеси до окончания испытания, % массы;
n - коэффициент, равный 0,4 - для пористого гравия и 0,75 для пористого щебня;
Щ - содержание крупного пористого заполнителя в номинальном составе бетонной смеси, .
Для бетонной смеси на плотном заполнителе величины n, и Щ принимают равными нулю.

6.3 Компрессионный метод определения объема вовлеченного воздуха

6.3.1 Бетонную смесь укладывают в чашу поромера и уплотняют по ГОСТ 10180. После уплотнения излишек бетонной смеси срезают стальной линейкой. Затем фланец тщательно очищают от бетонной смеси, устанавливают на чаше крышку прибора, прижимают ее накидными болтами. Сливной вентиль при этом должен быть закрыт.
6.3.2 Через воронку заливают в прибор воду до отметки шкалы. Затем отклоняют прибор примерно на 30° от вертикали и, используя дно чаши как точку опоры, описывают 10 полных кругов верхним концом прибора, одновременно постукивая рукой по конической крышке для удаления пузырьков воздуха. Далее прибор возвращают в вертикальное положение, и доливают через воронку воду до уровня выше нулевой риски шкалы.
Если на поверхности воды появляется пена, то ее необходимо ликвидировать путем вливания через воронку от 1 до 3 мл спирта (этилового, метилового или др.).
Открыв сливной вентиль, приводят уровень воды к нулевому делению шкалы прибора.
6.3.3 Закрывают входной и сливной вентили и насосом поднимают давление в приборе до кПа. Постукивают рукой по стенкам чаши и, когда давление опустится до 100 кПа, отмечают по шкале прибора уровень воды .
6.3.4 Открыв входной вентиль, уменьшают избыточное давление до нуля, постукивая рукой в течение 1 мин по стенкам чаши, и затем отмечают уровень воды .