(Утративший силу) ГОСТ Р 54031-2010 (ЕЭК ООН DDP-042009) Ядра орехов лещины. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слова "Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ядро: Съедобная часть ореха, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей.
3.2 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов, защищающая ядро и соответствующая перикарпию.
3.3 чистое ядро: Ядро ореха лещины без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.
3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром ореха лещины или его частью.
3.5 повреждения, причиненные вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра ореха лещины, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.
3.6 заплесневелое ядро: Ядро ореха лещины с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.
3.7 куски ядер: Ядра, у которых недостает более одной трети плода и которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
3.8 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.
3.9 гниль: Значительное разложение ядра под воздействием микроорганизмов.
3.10 сморщенное ядро: Твердое ядро, имеющее более 50% сморщенной кожицы вследствие засухи или недостатка питательных веществ.
Примечание - Предрасположенность к проявлению этого признака может быть наследственной.
3.11 усохшее ядро: Твердое недоразвитое ядро, образующееся вследствие его быстрого роста в условиях крайне высоких температур.
3.12 наличие пятен или физиологических изменений: Изменение окраски и запаха под воздействием избыточного тепла во время сушки, выдержки или хранения в неблагоприятных условиях.
Примечание - Наличие коричневой или темно-коричневой сердцевины с характерным незначительным разделением семядолей, не отражающееся на вкусовых качествах и/или запахе, не считается дефектом.
3.13 сдвоенные плоды: Орехи лещины характерной формы, обусловленной формированием двух ядер в одном орехе.
3.14 пожелтение плода: Желтая окраска ядра на срезе, сопровождающаяся или не сопровождающаяся умягчением ядра и/или незначительным изменением запаха или вкуса.
3.15 излишняя внешняя влажность: Влага или конденсат на поверхности продукта.

4 Классификация

4.1 Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом.
5.1 Ядра орехов лещины должны быть подготовлены и упакованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [2].
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
581 × 1516 пикс.     Открыть в новом окне
5.3 Калибровка
5.3.1 Обязательную калибровку проводят для ядер орехов лещины высшего и первого товарных сортов. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.
5.3.2 Калибр определяют по максимальному диаметру поперечного сечения ядра ореха лещины.
5.3.3 Калибровку ядер лещинных орехов проводят с помощью металлических решет с круглыми отверстиями по предельным значениям величины или по одному предельному значению величины (по минимальному или максимальному значению диаметра ядра ореха).
5.4 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в ядрах орехов лещины не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.