(Утративший силу) ГОСТ Р 54031-2010 (ЕЭК ООН DDP-042009) Ядра орехов лещины. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-201, здесь и далее по тексту.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слова "Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ядро: Съедобная часть ореха, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей.
3.2 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов, защищающая ядро и соответствующая перикарпию.
3.3 чистое ядро: Ядро ореха лещины без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.
3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром ореха лещины или его частью.
3.5 повреждения, причиненные вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра ореха лещины, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.
3.6 заплесневелое ядро: Ядро ореха лещины с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.
3.7 куски ядер: Ядра, у которых недостает более одной трети плода и которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
3.8 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.
3.9 гниль: Значительное разложение ядра под воздействием микроорганизмов.
3.10 сморщенное ядро: Твердое ядро, имеющее более 50% сморщенной кожицы вследствие засухи или недостатка питательных веществ.
Примечание - Предрасположенность к проявлению этого признака может быть наследственной.
3.11 усохшее ядро: Твердое недоразвитое ядро, образующееся вследствие его быстрого роста в условиях крайне высоких температур.
3.12 наличие пятен или физиологических изменений: Изменение окраски и запаха под воздействием избыточного тепла во время сушки, выдержки или хранения в неблагоприятных условиях.
Примечание - Наличие коричневой или темно-коричневой сердцевины с характерным незначительным разделением семядолей, не отражающееся на вкусовых качествах и/или запахе, не считается дефектом.
3.13 сдвоенные плоды: Орехи лещины характерной формы, обусловленной формированием двух ядер в одном орехе.
3.14 пожелтение плода: Желтая окраска ядра на срезе, сопровождающаяся или не сопровождающаяся умягчением ядра и/или незначительным изменением запаха или вкуса.
3.15 излишняя внешняя влажность: Влага или конденсат на поверхности продукта.

4 Классификация

4.1 Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом.
5.1 Ядра орехов лещины должны быть подготовлены и упакованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [2].
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
581 × 1516 пикс.     Открыть в новом окне
5.3 Калибровка
5.3.1 Обязательную калибровку проводят для ядер орехов лещины высшего и первого товарных сортов. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.
5.3.2 Калибр определяют по максимальному диаметру поперечного сечения ядра ореха лещины.
5.3.3 Калибровку ядер лещинных орехов проводят с помощью металлических решет с круглыми отверстиями по предельным значениям величины или по одному предельному значению величины (по минимальному или максимальному значению диаметра ядра ореха).