(Действующий) ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Цвет - светло-янтарный, янтарный, золотистый, янтарно-золотистый, темно-янтарный, темно-каштановый, коричневый с тонами крепко заваренного чая и др.
Букет по интенсивности может быть ярким, сильным, умеренным, слабым;
по сложению - слаженным, гармоничным, сложным, раскрывающимся, тонким, богатым, развитым, обедненным, простым, резким, острым, негармоничным, грубым, разлаженным;
оттенки букета составляют ароматы плодово-фруктовые (персик, дыня, черешня, абрикос, инжир, айва, апельсин, грейпфрут, сухофрукты - чернослив, груша), цветочные (полевые цветы, фиалка, липа, лаванда), растительные (мята, папоротник, укроп, сено, табак), смолистые (дуб, сосна, кедр, можжевельник), пряные (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ореховые (лещина, арахис, миндаль), животные (мех, кожа), мыльные (энантовый эфир), поджаренного хлеба, ружейного кремня, дымка, жареного кофе, шоколада и др.
Посторонние запахи: пригорелый, сивушный, сернистого эфира, резины, нефтепродуктов, сырой древесины и др.
Вкус может быть гармоничный, полный, бархатистый, округлый, мягкий, тонкий, изысканный, жгучий, резкий, жесткий, простой, слащавый, с длительным (коротким) приятным (неприятным) послевкусием и т.д.
Оттенки вкуса - маслянистый, мыльный тон энантовых эфиров, привкус горького миндаля, кофе, шоколада, горчинка, слащавость и др.
Посторонние привкусы: металлический, резины, нефтепродуктов, летучих кислот, горечь от некачественного колера и др.
А.6.6.4.6 Другая продукция может быть словесно охарактеризована с использованием характеристик по А.6.6.4.1-А.6.6.4.5.

Приложение Б

(рекомендуемое)
Примеры дегустационных карточек
Б.1 Пример дегустационной карточки для вин     
620 × 341 пикс.     Открыть в новом окне
Б.2 Пример дегустационной карточки для игристых вин     
620 × 368 пикс.     Открыть в новом окне
Б.3 Пример дегустационной карточки для продукции с объемной долей этилового спирта не менее 36%
620 × 333 пикс.     Открыть в новом окне

Библиография

[1] ИСО 8589:2007
(ISO 8589:2007)
Сенсорный анализ. Руководство по проектированию помещений для исследований (Sensory  analysis - General guidance for the design of test rooms)