(Действующий) ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
А.1.3 Арбитражная (экспертная) дегустация
Арбитражную (экспертную) дегустацию проводят при решении вопроса о соответствии или несоответствии продукции заявленному типу и наименованию при возникновении споров между сторонами о качестве продукции.
А.1.4 Конкурсная дегустация
Конкурсную дегустацию проводят на выставках и конкурсах для выявления лучшей продукции.
А.1.5 Коммерческая дегустация
Коммерческую дегустацию проводят для решения вопросов об обороте продукции - закупке (в том числе импорт), поставках (в том числе экспорт).
А.1.6 Учебная дегустация
Учебную дегустацию проводят для обучения специалистов основам органолептического анализа или повышения ими квалификации. Учебную дегустацию проводит специалист, квалифицированный в вопросах органолептического анализа продукции.
А.1.7 Показательная дегустация
Показательную дегустацию проводит опытный дегустатор для широкого круга людей с целью пропаганды культуры потребления продукции.
А.1.8 Открытая дегустация
При проведении открытой дегустации пробы снабжают краткой информацией о происхождении, сообщают основные физико-химические показатели, наименование продукции и предприятия-изготовителя. Открытую дегустацию проводит группа дегустаторов с обсуждением характерных признаков анализируемых проб продукции.
А.1.9 Закрытая дегустация
При проведении закрытой дегустации пробы кодируют группой цифр или букв, устраняют с упаковки признаки, позволяющие идентифицировать пробу, сообщая год урожая продукта.
А.1.10 В зависимости от поставленной цели пробу продукции дегустируют без сравнения с другими или проводят сравнительную дегустацию по методам в соответствии с документами, действующими на территории стран, принявших стандарт.
А.1.11 Для проведения производственной, арбитражной и конкурсной дегустаций создаются дегустационные комиссии.
А.2 Требования к дегустаторам
А.2.1 Дегустатор должен обладать опытом профессиональной деятельности и опытом работы в области органолептического анализа, а также высокой индивидуальной органолептической чувствительностью и способностью устанавливать тонкие различия в цвете, аромате и вкусе продукции.
А.2.2 Дегустатор должен пройти общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование чувствительности дегустатора в соответствии с документами, действующими на территории стран, принявших стандарт, а также обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продукции.
А.2.3 Дегустатор должен знать технологические особенности производства продукции и понимать методы органолептического анализа.
А.2.4 Дегустатор должен владеть навыками четкого выполнения методов органолептического анализа, навыками объективного определения своих ощущений и выражать их в баллах.
А.3 Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций
А.3.1 Требования к помещениям для проведения дегустаций
Для проведения дегустаций рекомендуется иметь два помещения: специально оборудованное для работы дегустаторов и подготовительное, предназначенное для подготовки проб к дегустации.
А.3.1.1 Помещение для работы дегустаторов должно соответствовать требованиям документов, действующих на территории стран, принявших стандарт.