(Действующий) ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Определение проводят в пробе по 6.3.3 (после определения аромата).
5-6 см анализируемой продукции берут в рот и движением языка перемещают ее в полости рта с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. Для получения правильного вкусового ощущения необходимо полностью расслабить мышцы языка и лица. Получив первое впечатление о вкусовых свойствах, втягиванием воздуха через рот вызывают интенсивное испарение анализируемой продукции. Определение вкуса заканчивается проглатыванием или сплевыванием анализируемой продукции. Время нахождения продукции во рту не должно превышать 5-8 с.
Отмечают интенсивность вкуса, качество, гармонию, наличие особых оттенков, послевкусие, устанавливают наличие или отсутствие посторонних привкусов.
Описательные характеристики вкуса анализируемой продукции - в соответствии с А.6.6.4.4 (приложение А).
6.5 По результатам органолептического анализа составляется общее впечатление об анализируемой продукции.

Приложение А

(рекомендуемое)
Порядок проведения дегустаций
А.1 Основные виды дегустаций
А.1.1 Рабочая дегустация
Рабочую дегустацию проводят на протяжении всего технологического цикла производства продукции. Рабочая дегустация не требует создания особых условий и осуществляется непосредственно в производственных помещениях.
А.1.2 Производственная дегустация
Производственную дегустацию проводят при решении вопросов, связанных с оценкой качества виноматериалов и готовой продукции.
А.1.3 Арбитражная (экспертная) дегустация
Арбитражную (экспертную) дегустацию проводят при решении вопроса о соответствии или несоответствии продукции заявленному типу и наименованию при возникновении споров между сторонами о качестве продукции.
А.1.4 Конкурсная дегустация
Конкурсную дегустацию проводят на выставках и конкурсах для выявления лучшей продукции.
А.1.5 Коммерческая дегустация
Коммерческую дегустацию проводят для решения вопросов об обороте продукции - закупке (в том числе импорт), поставках (в том числе экспорт).
А.1.6 Учебная дегустация
Учебную дегустацию проводят для обучения специалистов основам органолептического анализа или повышения ими квалификации. Учебную дегустацию проводит специалист, квалифицированный в вопросах органолептического анализа продукции.
А.1.7 Показательная дегустация
Показательную дегустацию проводит опытный дегустатор для широкого круга людей с целью пропаганды культуры потребления продукции.
А.1.8 Открытая дегустация
При проведении открытой дегустации пробы снабжают краткой информацией о происхождении, сообщают основные физико-химические показатели, наименование продукции и предприятия-изготовителя. Открытую дегустацию проводит группа дегустаторов с обсуждением характерных признаков анализируемых проб продукции.
А.1.9 Закрытая дегустация