Действующий
┌──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для марок │
│ ├─────────┬─────────┬──────────┬─────────┤
│ │ МБР-65 │ МБР-75 │ МБР-90 │ МБР-100 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│1. Температура размягчения│ 65 │ 75 │ 90 │ 100 │
│по методу "Кольца и шара", °С,│ │ │ │ │
│не менее │ │ │ │ │
│2. Глубина проникания иглы при│ 40 │ 30 │ 20 │ 15 │
│25°С, 0,1 мм, не менее │ │ │ │ │
│3. Растяжимость при 25°С, см,│ 4 │ 4 │ 3 │ 2 │
│не менее │ │ │ │ │
│4. Водонасыщение за 24 ч, %,│ │ │ │ │
│не более │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │
└──────────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┘
приложении 2 к настоящему стандарту.
1.6. Рекомендации по составу и приготовлению мастики и по составу резиновой крошки приведены в
Из каждого мешка (бочки) отбирают среднюю пробу мастики в количестве не менее 1 кг. Пробу отбирают в трех местах бочки (мешка) - сверху, снизу и в середине (примерно по 0,3 кг). Все отобранные пробы сплавляют, тщательно перемешивая.
Однородность мастики определяют визуальным осмотром куска мастики в сколе или слоя мастики, нанесенной на полоску бумаги (картона) размерами 50 х 150 мм при окунании ее в расплавленную массу, температура которой 160-180°С.
Мастику считают однородной, если частицы резиновой крошки распределены в ней равномерно без сгустков и скоплений.
Перед испытанием пробу мастики расплавляют и при необходимости обезвоживают осторожным нагреванием без перегрева до температуры 120-180°С при перемешивании стеклянной палочкой.
Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100°С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.
После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20 +- 2)°С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.
Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.
Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15 +- 0,5)°С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80°С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35 +- 0,5)°С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.
Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.
Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5 +- 0,5)°С в 1 мин.
Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.
За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.