(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 28498-90"Термометры жидкостные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 28498-90"Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний"(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 марта 1990 г. N 691)

Liquid-in-glass thermometers. General technical requirements. Methods of tests

Дата введения 1 января 1991 г.
Взамен ГОСТ 4.320-85 в части жидкостных термометров и
ГОСТ 27544-87
Настоящий стандарт распространяется на жидкостные стеклянные термометры (далее - термометры) и устанавливает значения основных показателей, характеризующих технический уровень и качество термометров, а также методы контроля и испытаний термометров.
Стандарт не распространяется на максимальные, минимальные, метастатические, метеорологические, электроконтактные и прецизионные термометры с равноделенной шкалой.

1. Классификация

1.1. Термометры, наполненные несмачивающей жидкостью, следует изготовлять для измерения температуры от минус 60 до плюс 650°С, наполненные смачивающей жидкостью, - от минус 200 до плюс 200°С.
1.2. Термометры различают по конструктивному исполнению:
палочные - тип А;
с вложенной шкальной пластиной - тип Б;
с прикладной шкальной пластиной - тип В.
1.3. Термометры в зависимости от условий эксплуатации следует изготовлять следующих исполнений:
полного погружения;
частичного погружения.
1.4. Номенклатура основных показателей качества термометров приведена в приложении 1.

2. Технические требования

2.1. Характеристики
2.1.1. Термометры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного типа.
2.1.2. Термометры должны быть градуированы в градусах Цельсия, (°С) по Международной практической температурной шкале в соответствии с требованиями ГОСТ 8.157.
Градуировку следует проводить при погружении термометров в термостаты при высоте выступающего столбика жидкости не более 10 мм для термометров полного погружения или на глубину, указанную в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа, - для термометров частичного погружения.
Если возникает необходимость применения термометров полного погружения в условиях частичного погружения или термометров частичного погружения в условиях полного погружения, то следует вносить поправку на температуру столбика жидкости, которая будет отличаться от температуры, установленной для того или другого вида погружения. Определение поправки к показанию термометра приведено в приложении 2. Коэффициенты видимого теплового расширения термометрических жидкостей приведены в приложении 3.
Градуировку термометров частичного погружения следует проводить в помещении при температуре окружающего воздуха .
2.1.3. В стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа необходимо устанавливать требования к стеклу и его обработке, чтобы готовое изделие удовлетворяло следующим требованиям.
2.1.3.1. Напряжение стекла, капиллярной трубки и, при необходимости, защитной оболочки должно быть сведено до уровня, который обеспечит сохранность изделия при термическом или механическом воздействии.
Удельная разность хода лучей в резервуаре после отжига до его заполнения термометрической жидкостью не должна превышать 12  . Удельная разность хода лучей в местах обработки после отжига должна быть установлена в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа.
2.1.3.2. Стекло резервуара должно быть стабилизировано термической обработкой так, чтобы точность показаний термометра соответствовала требованиям п. 2.1.4. Искусственному старению должны быть подвергнуты резервуары термометров для измерения температуры свыше 200°С и термометров с ценой деления 0,1 и 0,2°С.
2.1.3.3. На резервуаре и оболочке термометра не допускаются царапины, камни, пузыри и другие дефекты, влияющие на прочность термометров или мешающие отсчету температуры по шкале.
2.1.4. Предел допускаемой погрешности термометров полного и частичного погружения в зависимости от диапазона измерения температуры, цены деления шкалы и класса точности не должен превышать значений, указанных в табл. 1 - 3. При обеспечении данных требований для более высокой точности измерений термометры могут иметь поправку к показанию. Предел допускаемой погрешности виброустойчивых и специальных, сельскохозяйственных, бытовых, а также лабораторных термометров длиной менее 180 мм устанавливают в технических условиях на термометры конкретного типа, термометров для испытаний нефтепродуктов - по ГОСТ 400.
Предел допускаемой погрешности термометров, предназначенных для учебных целей, устанавливают в технических условиях.
2.1.5. Смачивающая жидкость не должна менять агрегатного состояния во всем диапазоне измерения температур, химически взаимодействовать со стеклом, мутнеть или давать осадок, содержать механические включения; жидкость должна иметь в капиллярной трубке правильно вогнутый мениск.
2.1.6. Движение жидкости в капиллярной трубке должно быть плавным, без скачков и торможений; жидкость при движении не должна разрываться на несоединимые части и оставлять следы на стенках капиллярной трубки.
2.1.7. Мениск жидкости должен быть отчетливо виден на фоне шкалы термометра. Допускается подкрашивать смачивающую жидкость красителем, устойчивым к влиянию света и температуры в условиях эксплуатации, или наносить на шкальную пластину краской, контрастной по цвету, полосу за капиллярной трубкой шириной не менее 1,5 мм.
2.1.8. Дистилляция смачивающей жидкости в термометрах полного погружения при выдержке их в течение 3 ч при температуре конечного значения шкалы не должна вызывать изменения показаний более чем на 0,25 значения наименьшего деления шкалы. В термометрах частичного погружения - 0,5 значения наименьшего деления шкалы.
2.1.9. Пространство в капиллярной трубке над столбиком смачивающей жидкости должно быть заполнено инертным газом или воздухом; для измерения температуры до 100°С - инертным газом или быть вакуумным, свыше 100°С - инертным газом под давлением, исключающим кипение жидкости при верхнем пределе измерения.
Таблица 1
°С
┌──────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Диапазон │Предел допускаемой погрешности технических термометров при цене деления шкалы и│
│ измеряемых │ классе точности │
│ температур │ │
│ ├────────────┬─────────────────────┬──────────────────┬────────┬────────────────┤
│ │ 0,5 │ 1 │ 2 │ 5 │ 10 │
│ ├────────────┼────────────┬────────┼──────────┬───────┼────────┼───────┬────────┤
│ │ I класс │ I класс │II класс│ I класс │ II │I класс │I класс│II класс│
│ │ │ │ │ │ класс │ │ │ │
├──────────────┼────────────┼────────────┼────────┼──────────┼───────┼────────┼───────┼────────┤
│От -90 до -60 │ - │ (+-3) │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Св. -60 " -38 │ - │ (+-2) │ (+-3) │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -38 " 0 │+-1 (+-1) │ +-1 (+-1,5)│ (+-2) │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 0 " 100 │+-1 (+-1) │+-1 (+-1) │ - │ +-2 (+-2)│ - │ +-5 │ +-5 │ +-10 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 100 " 200 │ - │+-2 (+-2) │ (+-3) │ +-2 (+-4)│ +-3 │ +-5 │ +-5 │ +-10 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 200 " 300 │ - │ - │ - │ +-3 │ +-4 │ +-5 │ +-5 │ +-10 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 300 " 400 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-10 │ +-10 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 400 " 500 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-10 │ +-10 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 500 " 600 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-10 │ +-10 │ - │
└──────────────┴────────────┴────────────┴────────┴──────────┴───────┴────────┴───────┴────────┘
Примечание. Значения предела допускаемой погрешности в скобках приведены для смачивающей жидкости.
Таблица 2
°С
┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Диапазон │ Предел допускаемой погрешности лабораторных термометров полного погружения при цене деления │
│ измеряемых │ шкалы и классе точности │
│ температур │ │
│ ├─────────────────┬───────────────┬───────────────────┬────────────────────┬───────────────────┤
│ │ 0,1 │ 0,2 │ 0,5 │ 1 │ 2 │
│ ├───────┬─────────┼───────┬───────┼─────────┬─────────┼──────────┬─────────┼───────────┬───────┤
│ │I класс│II класс │I класс│ II │ I класс │II класс │ I класс │II класс │ I класс │ II │
│ │ │ │ │ класс │ │ │ │ │ │ класс │
├─────────────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────────┼───────┤
│ От -100 до │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ (+-2) │ - │ (+-4) │ - │
│ -60 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Св. -60 " -38│+-0,3 │ - │+-0,4 │ - │ +-0,5 │ +-1 │+-1 (+-2) │ - │+-2 (+-3) │(+-4) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ (+-1) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -38 " 0 │+-0,3 │ - │+-0,3 │+-0,4 │ +-0,5 │ +-1 │ +-0,5* │(+-1,5) │+-2 (+-2) │(+-3) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │(+-0,4)│ │ (+-1) │ │ +-1 (+-1)│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 0 " 100 │+-0,2 │ +-0,3 │+-0,3 │+-0,4 │ +-0,5 │ - │ +-0,5* │ - │+-2 (+-2) │(+-3) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │(+-0,4)│ │ (+-1) │ │ +-1 (+-1)│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 100 " 200 │+-0,3 │ +-0,4 │+-0,4 │+-0,5 │ +-0,5 │ +-1 │+-1 (+2) │ +-2 │+-2 (+-3) │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 200 " 300 │+-0,5 │ +-0,8 │+-0,8 │ - │ +-1 │ +-1,5 │ +-2 │ +-3 │ +-2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 300 " 400 │ +-1 │ - │ +-1 │ - │ +-1 │ +-2 │ +-2 │ +-4 │ +-3 │ +-4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 400 " 500 │ +-1 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-3 │ +-4 │ +-4 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 500 " 600 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ +-4 │ - │
└─────────────┴───────┴─────────┴───────┴───────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────────┴───────┘
______________________________
* Для термометров типа А.
Примечание. Значение предела допускаемой погрешности в скобках приведены для смачивающей жидкости.
Таблица 3
°С
┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Диапазон │ Предел допускаемой погрешности лабораторных термометров частичного погружения при цене │
│ измеряемых │ деления шкалы и классе точности │
│ температур │ │
│ ├────────────────┬──────────────────┬──────────────────┬────────────────────┬────────────────┤
│ │ 0,1 │ 0,2 │ 0,5 │ 1 │ 2 │
│ ├────────┬───────┼────────┬─────────┼───────┬──────────┼───────────┬────────┼───────┬────────┤
│ │I класс │ II │I класс │II класс │I класс│ II класс │ I класс │II класс│I класс│II класс│
│ │ │ класс │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┼────────┼───────┼────────┤
│От -200 до -100│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ (+-3) │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Св. -100 " -60│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ (+-3) │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -60 " -38 │ - │ - │ - │ - │(+-1,5)│ - │ (+-2) │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -38 " 0 │ +-0,3 │+-0,5 │ +-0,3 │ +-0,5 │ +-1 │ - │+-1 (+-1,5)│ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Св. 0 до 100 │ +-0,2 │+-0,6 │ +-0,3 │ +-0,6 │ +-1 │ - │ +-1 │ - │ +-2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 100 " 200 │ +-0,4 │+-0,8 │ +-0,4 │ +-0,8 │ +-1 │ +-1,5 │ +-1,5 │ +-2 │ +-2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ "200 " 300 │ - │ - │ +-1,0 │ - │ +-2 │ - │ +-2 │ +-3 │+-2,5* │ +-4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ +-3 │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 300 " 400 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ +-3 │ +-4 │ +-3 │ +-4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 400 " 500 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ +-5 │ - │ +-5 │ - │
└───────────────┴────────┴───────┴────────┴─────────┴───────┴──────────┴───────────┴────────┴───────┴────────┘