Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28498-90"Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний"(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 марта 1990 г. N 691)
Настоящий стандарт распространяется на жидкостные стеклянные термометры (далее - термометры) и устанавливает значения основных показателей, характеризующих технический уровень и качество термометров, а также методы контроля и испытаний термометров.
Стандарт не распространяется на максимальные, минимальные, метастатические, метеорологические, электроконтактные и прецизионные термометры с равноделенной шкалой.
Градуировку следует проводить при погружении термометров в термостаты при высоте выступающего столбика жидкости не более 10 мм для термометров полного погружения или на глубину, указанную в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа, - для термометров частичного погружения.
Если возникает необходимость применения термометров полного погружения в условиях частичного погружения или термометров частичного погружения в условиях полного погружения, то следует вносить поправку на температуру столбика жидкости, которая будет отличаться от температуры, установленной для того или другого вида погружения. Определение поправки к показанию термометра приведено в приложении 2. Коэффициенты видимого теплового расширения термометрических жидкостей приведены в приложении 3.
Градуировку термометров частичного погружения следует проводить в помещении при температуре окружающего воздуха .
Удельная разность хода лучей в резервуаре после отжига до его заполнения термометрической жидкостью не должна превышать 12 . Удельная разность хода лучей в местах обработки после отжига должна быть установлена в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа.
п. 2.1.4. Искусственному старению должны быть подвергнуты резервуары термометров для измерения температуры свыше 200°С и термометров с ценой деления 0,1 и 0,2°С.
2.1.3.2. Стекло резервуара должно быть стабилизировано термической обработкой так, чтобы точность показаний термометра соответствовала требованиям
табл. 1 - 3. При обеспечении данных требований для более высокой точности измерений термометры могут иметь поправку к показанию. Предел допускаемой погрешности виброустойчивых и специальных, сельскохозяйственных, бытовых, а также лабораторных термометров длиной менее 180 мм устанавливают в технических условиях на термометры конкретного типа, термометров для испытаний нефтепродуктов - по ГОСТ 400.
2.1.4. Предел допускаемой погрешности термометров полного и частичного погружения в зависимости от диапазона измерения температуры, цены деления шкалы и класса точности не должен превышать значений, указанных в
Предел допускаемой погрешности термометров, предназначенных для учебных целей, устанавливают в технических условиях.
┌──────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Диапазон │Предел допускаемой погрешности технических термометров при цене деления шкалы и│
│ измеряемых │ классе точности │
│ температур │ │
│ ├────────────┬─────────────────────┬──────────────────┬────────┬────────────────┤
│ │ 0,5 │ 1 │ 2 │ 5 │ 10 │
│ ├────────────┼────────────┬────────┼──────────┬───────┼────────┼───────┬────────┤
│ │ I класс │ I класс │II класс│ I класс │ II │I класс │I класс│II класс│
│ │ │ │ │ │ класс │ │ │ │
├──────────────┼────────────┼────────────┼────────┼──────────┼───────┼────────┼───────┼────────┤
│От -90 до -60 │ - │ (+-3) │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Св. -60 " -38 │ - │ (+-2) │ (+-3) │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -38 " 0 │+-1 (+-1) │ +-1 (+-1,5)│ (+-2) │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 0 " 100 │+-1 (+-1) │+-1 (+-1) │ - │ +-2 (+-2)│ - │ +-5 │ +-5 │ +-10 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 100 " 200 │ - │+-2 (+-2) │ (+-3) │ +-2 (+-4)│ +-3 │ +-5 │ +-5 │ +-10 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 200 " 300 │ - │ - │ - │ +-3 │ +-4 │ +-5 │ +-5 │ +-10 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 300 " 400 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-10 │ +-10 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 400 " 500 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-10 │ +-10 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 500 " 600 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-10 │ +-10 │ - │
└──────────────┴────────────┴────────────┴────────┴──────────┴───────┴────────┴───────┴────────┘
┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Диапазон │ Предел допускаемой погрешности лабораторных термометров полного погружения при цене деления │
│ измеряемых │ шкалы и классе точности │
│ температур │ │
│ ├─────────────────┬───────────────┬───────────────────┬────────────────────┬───────────────────┤
│ │ 0,1 │ 0,2 │ 0,5 │ 1 │ 2 │
│ ├───────┬─────────┼───────┬───────┼─────────┬─────────┼──────────┬─────────┼───────────┬───────┤
│ │I класс│II класс │I класс│ II │ I класс │II класс │ I класс │II класс │ I класс │ II │
│ │ │ │ │ класс │ │ │ │ │ │ класс │
├─────────────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────────┼───────┤
│ От -100 до │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ (+-2) │ - │ (+-4) │ - │
│ -60 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Св. -60 " -38│+-0,3 │ - │+-0,4 │ - │ +-0,5 │ +-1 │+-1 (+-2) │ - │+-2 (+-3) │(+-4) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ (+-1) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -38 " 0 │+-0,3 │ - │+-0,3 │+-0,4 │ +-0,5 │ +-1 │ +-0,5* │(+-1,5) │+-2 (+-2) │(+-3) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │(+-0,4)│ │ (+-1) │ │ +-1 (+-1)│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 0 " 100 │+-0,2 │ +-0,3 │+-0,3 │+-0,4 │ +-0,5 │ - │ +-0,5* │ - │+-2 (+-2) │(+-3) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │(+-0,4)│ │ (+-1) │ │ +-1 (+-1)│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 100 " 200 │+-0,3 │ +-0,4 │+-0,4 │+-0,5 │ +-0,5 │ +-1 │+-1 (+2) │ +-2 │+-2 (+-3) │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 200 " 300 │+-0,5 │ +-0,8 │+-0,8 │ - │ +-1 │ +-1,5 │ +-2 │ +-3 │ +-2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 300 " 400 │ +-1 │ - │ +-1 │ - │ +-1 │ +-2 │ +-2 │ +-4 │ +-3 │ +-4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 400 " 500 │ +-1 │ - │ - │ - │ - │ - │ +-3 │ +-4 │ +-4 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 500 " 600 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ +-4 │ - │
└─────────────┴───────┴─────────┴───────┴───────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────────┴───────┘
┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Диапазон │ Предел допускаемой погрешности лабораторных термометров частичного погружения при цене │
│ измеряемых │ деления шкалы и классе точности │
│ температур │ │
│ ├────────────────┬──────────────────┬──────────────────┬────────────────────┬────────────────┤
│ │ 0,1 │ 0,2 │ 0,5 │ 1 │ 2 │
│ ├────────┬───────┼────────┬─────────┼───────┬──────────┼───────────┬────────┼───────┬────────┤
│ │I класс │ II │I класс │II класс │I класс│ II класс │ I класс │II класс│I класс│II класс│
│ │ │ класс │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┼────────┼───────┼────────┤
│От -200 до -100│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ (+-3) │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Св. -100 " -60│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ (+-3) │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -60 " -38 │ - │ - │ - │ - │(+-1,5)│ - │ (+-2) │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " -38 " 0 │ +-0,3 │+-0,5 │ +-0,3 │ +-0,5 │ +-1 │ - │+-1 (+-1,5)│ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Св. 0 до 100 │ +-0,2 │+-0,6 │ +-0,3 │ +-0,6 │ +-1 │ - │ +-1 │ - │ +-2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 100 " 200 │ +-0,4 │+-0,8 │ +-0,4 │ +-0,8 │ +-1 │ +-1,5 │ +-1,5 │ +-2 │ +-2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ "200 " 300 │ - │ - │ +-1,0 │ - │ +-2 │ - │ +-2 │ +-3 │+-2,5* │ +-4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ +-3 │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 300 " 400 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ +-3 │ +-4 │ +-3 │ +-4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ " 400 " 500 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ +-5 │ - │ +-5 │ - │
└───────────────┴────────┴───────┴────────┴─────────┴───────┴──────────┴───────────┴────────┴───────┴────────┘