(Действующий) ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.1979
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Патратий, канд. сельхоз. наук; А.А.Творогова, канд. техн. наук; О.В.Устинова; О.A.Гераймович (руководитель темы); Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Л.Н.Семенова, канд. техн. наук; Л.А.Еремина
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.05.78 N 1338
3.ВЗАМЕН ГОСТ 3628-47
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 22-94 2.5.1
ГОСТ 61-75 4.2
ГОСТ 83-79 2.2
ГОСТ 1770-74 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 3118-77 2.2, 3.2, 5.2
ГОСТ 3622-68 1.1
ГОСТ 4159-79 2.2
ГОСТ 4165-78 2.2, 3.2, 5.2
ГОСТ 4174-77 5.2
ГОСТ 4199-76 4.2
ГОСТ 4204-77 3.2
ГОСТ 4206-75 5.2
ГОСТ 4207-75 4.2
ГОСТ 4220-75 2.2
ГОСТ 4232-74 2.2, 5.2
ГОСТ 4328-77 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 5712-78 3.2
ГОСТ 5823-78 4.2
ГОСТ 5839-77 3.2
ГОСТ 5845-79 3.2
ГОСТ 6709-72 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 7699-78 2.2, 5.2
ГОСТ 8677-76 4.2
ГОСТ 12026-76 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 14919-83 5.2
ГОСТ 16317-87 5.2
ГОСТ 20490-75 3.2
ГОСТ 24104-88 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 25336-82 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 26809-86 1.1
ГОСТ 28498-90 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 29169-91 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
ГОСТ 29251-91 2.2, 3.2, 4.2, 5.2
5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1984 года, июне 1991 года (ИУС 6-84, 10-91)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.
Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах.

1.ОТБОР ПРОБ

1.1.Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

2.ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.Сущность метода

Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.
Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

2.2.Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п.2.3.4).
__________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с обогревом.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы типа Кн исполнения 1, вместимостью 500 см с взаимозаменяемым конусом 29/32, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 см , из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 см по ГОСТ 29169.
Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 см по ГОСТ 29251.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5.
Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор.
Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.
Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор.
Известь натронная.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.
Кальций хлористый кристаллический.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.3.Подготовка к анализу

2.3.1.Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)
69,26 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм .