Действующий
2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Наименование показателя | Норма для бумаги марок | Предельные отклонения | Метод испытания | ||||||||
А | Б | В | Г | О_1 | О_2 | Д | Е | Ж | |||
1. Масса бумаги площадью 1 м2, г | 20 | 50 | 20 | 50 | 20 | 55 | 30 | 40 | 80 | Для бумаги марок А, В, О_1, О_2, Д с массой площади 1 м2 до (90+-2) гДля бумаги остальных марок и массы +-4_5 | ГОСТ 13199 |
25 | 70 | 25 | 60 | 25 | 60 | 35 | 50 | 90 | |||
30 | 80 | 30 | 70 | 30 | 65 | 40 | 60 | 100 | |||
35 | 90 | 35 | 100 | 35 | 70 | 45 | 70 | 120 | |||
40 | 100 | 40 | 120 | 40 | 75 | 50 | 80 | 130 | |||
45 | 120 | 45 | 45 | 80 | 55 | 90 | 140 | ||||
50 | 50 | 50 | 90 | 60 | 100 | 150 | |||||
55 | 55 | 55 | 65 | 120 | 160 | ||||||
60 | 60 | 60 | 70 | ||||||||
65 | 65 | 65 | 75 | ||||||||
70 | 70 | 70 | 80 | ||||||||
75 | 75 | 75 | 85 | ||||||||
80 | 80 | 80 | 90 | ||||||||
85 | 85 | 85 | 100 | ||||||||
90 | 90 | 90 | 120 | ||||||||
100 | 100 | 100 | |||||||||
110 | 110 | 110 | |||||||||
120 | 120 | 120 | |||||||||
2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г | ГОСТ 13525.8 | ||||||||||
50-80 | 270 (2,8) | 170 (1,8) | |||||||||
90-120 | 300 (3,1) | 190 (2,0) | |||||||||
3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1м2, г | ГОСТ 13525.1 | ||||||||||
20-35 | 4500 | - | 2600 | - | 2200 | - | 1700 | - | - | ||
40-55 | 4500 | - | 2700 | - | 2200 | 2000 | 1700 | 2100 | - | ||
60-70 | 5000 | - | 3000 | - | 2000 | 1700 | 1700 | 2200 | - | ||
75-85 | 5000 | - | 3000 | - | 2200 | 2000 | 2200 | 2200 | 2900 | ||
90-120 | 5300 | - | 3500 | - | 2100 | 2100 | 2600 | 2200 | 3200 | ||
130-160 | - | - | - | - | - | - | - | - | 2900 | ||
4. Степень проклейки, мм, не менее | 1,0 | 0,8 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,6 | 1,4 | - | ГОСТ 8049 |
5. Влажность, %, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | ГОСТ 13525.19 |
1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.
2. Бумагу, содержащую в композиции более 50% макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:
2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.
Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.
2.5. Бумаги марок В, Д, и , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1700 м.
2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11%.
2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5, не превышает 5%, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3%.
2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.
2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.
2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.
4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытание проводят по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха ( )% и температуре ( )°С.
5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью "непищевая".