(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 8273-75"Бумага оберточная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.
Ж - композиция не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать  мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, -  мм.
Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1  90 г:
Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. Технические требования

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма для бумаги марок
Предельные отклонения
Метод испытания
А
Б
В
Г
О_1
О_2
Д
Е
Ж
1. Масса бумаги площадью 1 м2, г
20
50
20
50
20
55
30
40
80
Для бумаги марок А, В, О_1, О_2, Д с массой площади 1 м2 до (90+-2) гДля бумаги остальных марок и массы +-4_5ГОСТ 13199
25
70
25
60
25
60
35
50
90
30
80
30
70
30
65
40
60
100
35
90
35
100
35
70
45
70
120
40
100
40
120
40
75
50
80
130
45
120
45
45
80
55
90
140
50
50
50
90
60
100
150
55
55
55
65
120
160
60
60
60
70
65
65
65
75
70
70
70
80
75
75
75
85
80
80
80
90
85
85
85
100
90
90
90
120
100
100
100
110
110
110
120
120
120
2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, гГОСТ 13525.8
50-80
270 (2,8)
170 (1,8)
90-120
300 (3,1)
190 (2,0)
3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1м2, гГОСТ 13525.1
20-35
4500
-
2600
-
2200
-
1700
-
-
40-55
4500
-
2700
-
2200
2000
1700
2100
-
60-70
5000
-
3000
-
2000
1700
1700
2200
-
75-85
5000
-
3000
-
2200
2000
2200
2200
2900
90-120
5300
-
3500
-
2100
2100
2600
2200
3200
130-160
-
-
-
-
-
-
-
-
2900
4. Степень проклейки, мм, не менее
1,0
0,8
1,0
0,6
1,0
1,0
1,0
0,6
1,4
-
ГОСТ 8049
5. Влажность, %, не более
10
10
10
10
10
10
10
10
10
ГОСТ 13525.19
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1  90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.
2. Бумагу, содержащую в композиции более 50% макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:
марки Е массой 1  60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;
марки Ж массой 1  90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м,
массой 1  130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.
2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.
2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.
Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.
2.5. Бумаги марок В, Д, и , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1700 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11%.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5, не превышает 5%, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.
2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. Приемка

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Методы испытаний

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытание проводят по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха ( )% и температуре ( )°С.
Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102.
4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают ( )°С по ГОСТ 7629.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).