Действующий
Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.
1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:
1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.
1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - мм.
2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Наименование показателя | Норма для бумаги марок | Предельные отклонения | Метод испытания | ||||||||
А | Б | В | Г | О_1 | О_2 | Д | Е | Ж | |||
1. Масса бумаги площадью 1 м2, г | 20 | 50 | 20 | 50 | 20 | 55 | 30 | 40 | 80 | Для бумаги марок А, В, О_1, О_2, Д с массой площади 1 м2 до (90+-2) гДля бумаги остальных марок и массы +-4_5 | ГОСТ 13199 |
25 | 70 | 25 | 60 | 25 | 60 | 35 | 50 | 90 | |||
30 | 80 | 30 | 70 | 30 | 65 | 40 | 60 | 100 | |||
35 | 90 | 35 | 100 | 35 | 70 | 45 | 70 | 120 | |||
40 | 100 | 40 | 120 | 40 | 75 | 50 | 80 | 130 | |||
45 | 120 | 45 | 45 | 80 | 55 | 90 | 140 | ||||
50 | 50 | 50 | 90 | 60 | 100 | 150 | |||||
55 | 55 | 55 | 65 | 120 | 160 | ||||||
60 | 60 | 60 | 70 | ||||||||
65 | 65 | 65 | 75 | ||||||||
70 | 70 | 70 | 80 | ||||||||
75 | 75 | 75 | 85 | ||||||||
80 | 80 | 80 | 90 | ||||||||
85 | 85 | 85 | 100 | ||||||||
90 | 90 | 90 | 120 | ||||||||
100 | 100 | 100 | |||||||||
110 | 110 | 110 | |||||||||
120 | 120 | 120 | |||||||||
2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г | ГОСТ 13525.8 | ||||||||||
50-80 | 270 (2,8) | 170 (1,8) | |||||||||
90-120 | 300 (3,1) | 190 (2,0) | |||||||||
3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1м2, г | ГОСТ 13525.1 | ||||||||||
20-35 | 4500 | - | 2600 | - | 2200 | - | 1700 | - | - | ||
40-55 | 4500 | - | 2700 | - | 2200 | 2000 | 1700 | 2100 | - | ||
60-70 | 5000 | - | 3000 | - | 2000 | 1700 | 1700 | 2200 | - | ||
75-85 | 5000 | - | 3000 | - | 2200 | 2000 | 2200 | 2200 | 2900 | ||
90-120 | 5300 | - | 3500 | - | 2100 | 2100 | 2600 | 2200 | 3200 | ||
130-160 | - | - | - | - | - | - | - | - | 2900 | ||
4. Степень проклейки, мм, не менее | 1,0 | 0,8 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,6 | 1,4 | - | ГОСТ 8049 |
5. Влажность, %, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | ГОСТ 13525.19 |
1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.
2. Бумагу, содержащую в композиции более 50% макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:
2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.
Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.
2.5. Бумаги марок В, Д, и , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1700 м.
2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11%.
2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5, не превышает 5%, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3%.
2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.