(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 2140-81"Видимые пороки древесины....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.8.3. Карру на необрезной пилопродукции измеряют по глубине, ширине и длине. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.8.4. Скос пропила измеряют по разности между наименьшей и наибольшей длиной сортимента.
4.8.5. Обзол измеряют по длине и максимальной разнице между ширинами сторон сортимента (в линейных мерах) или долях ширины соответствующих сторон (черт. 40, размеры , , , ).
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
4.8.6. Риски, волнистость, ворсистость, мшистость, накол, рваный торец, бахрому, козырек, заусенец, выщербины, гребешок, ожог не измеряют, отмечают их наличие в сортименте.
4.8.7. Заруб, запил, выхват, отщеп, скол, вырыв, задир, вмятину измеряют по глубине, ширине и длине (черт. 45, 46, 49, размеры соответственно h, b, I).
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.8.8. Царапину измеряют по длине и глубине.
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
4.8.9. Непрофрезеровку, прошлифовку, недошлифовку измеряют по площади зоны, занятой пороком (в процентах от площади соответствующих сторон сортимента).
4.9. Измерение покоробленностей
4.9.1. Продольную покоробленность по пласти и продольную покоробленность по кромке измеряют по величине стрелы прогиба сортимента (черт. 51, размеры и ).
4.9.2. Поперечную покоробленность измеряют по величине стрелы прогиба сортимента (черт. 51, размер ).
Крыловатость измеряют по наибольшему отклонению поверхности сортимента от плоскости (черт. 51, размер ).
Сложную покоробленность измеряют по величине стрелы прогиба наибольшего из составляющих ее искривлений (черт. 51, размер z).

5. Измерение пороков в шпоне

Пороки в шпоне измеряют в линейных мерах или долях размеров сортимента.
5.1. Измерение сучков
5.1.1. В шпоне сучки измеряют по наибольшему диаметру и учитывают в штуках на 1 площади листа.
Сучки, окруженные корой, измеряют вместе с корой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.2. (Исключен, Изм. N 1).
5.2. Измерение трещин
5.2.1. Сомкнутые трещины измеряют по длине и учитывают в штуках на 1 м ширины листа.
5.2.2. Разошедшиеся трещины измеряют по длине и наибольшей ширине и учитывают в штуках на 1 м ширины листа.
5.3. Измерение пороков строения древесины
5.3.1. Тангентальный наклон волокон и радиальный наклон волокон на радиальной поверхности измеряют в наиболее типичном месте общего направления волокон по величине их отклонения от линии, параллельной продольной оси листа (в процентах от длины, на которой это отклонение измерено) (черт. 20, размер и ).
5.3.2. Радиальный наклон волокон на тангентальной поверхности измеряют по средней ширине перерезанных годичных слоев на отрезке длиной 100 мм, в том участке листа, где слои расположены наиболее часто (черт. 20, размер ).
5.3.3. Крень, тяговую древесину, свилеватость, завиток, засмолок, пятнистость, внутреннюю заболонь, ложное ядро измеряют по ширине и длине занимаемой ими зоны или выражают в процентах площади листа. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
5.3.4. Разбросанные глазки учитывают по количеству в штуках на 1 листа или всей его площади.
Групповые глазки измеряют по ширине и длине занимаемой ими зоны в миллиметрах или выражают в процентах площади листа.
5.3.5. Кармашки и прорость измеряют по ширине и длине и учитывают по количеству в штуках на 1 или всю площадь листа. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
5.4. Измерение химических окрасок
5.4.1. Химические окраски (продубину, желтизну) измеряют по длине и ширине зоны поражения в миллиметрах или по ее площади в процентах от площади листа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5. Измерение грибных поражений
5.5.1. Грибные ядровые пятна и полосы, ядровую гниль, заболонные грибные окраски, плесень, побурение и заболонную гниль измеряют:
по длине и ширине зоны поражения. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров;
по площади зоны поражения (в процентах площади листа).
5.6. Измерение биологических повреждений
5.6.1. Червоточину измеряют по наибольшему диаметру и учитывают по количеству в штуках на 1 или всю площадь листа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. Измерение инородных включений, механических повреждений и пороков обработки
5.7.1. Закорину измеряют по длине и ширине или по площади занимаемой зоны в процентах от площади листа.
5.7.2. Ворсистость, мшистость, рябь шпона, гребешок не измеряют, отмечают их наличие или сравнивают с образцами-эталонами.
5.7.3. Вырыв, вмятину измеряют по глубине.
5.7.1-5.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7.3а. Риски и царапины не измеряют, а фиксируют их наличие.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5.7.4. Накол измеряют по наибольшему диаметру (размеру) и учитывают в штуках на 1 площади листа.