(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 2140-81"Видимые пороки древесины....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.3.2. Закомелистость необрезной пилопродукции измеряют по разности ширин сортимента у комлевого торца и на расстоянии 1 м от этого торца.
4.3.3. Нарост на необрезной пилопродукции измеряют по длине и толщине. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
4.3.4. Простую кривизну необрезной пилопродукции измеряют по отклонению от прямолинейности сортимента в месте наибольшего искривления и выражают в целых сантиметрах на 1 м длины искривления или в процентах от длины искривления.
Допускается измерять кривизну по отклонению от прямолинейности на метровом участке в месте наибольшего искривления.
Сложную кривизну необрезной пилопродукции характеризуют величиной наибольшего искривления, измеряемого аналогично простой кривизне.
4.4. Измерение пороков строения древесины
4.4.1. Наклон волокон измеряют в наиболее типичном месте общего направления волокон на протяжении не менее двойной ширины сортимента по величине отклонения волокон от продольной оси сортимента, не считая небольшие местные отклонения, и выражают в процентах (черт. 20, размеры и ).
4.4.2. Крень, тяговую древесину, свилеватость, засмолок, пятнистость и внутреннюю заболонь измеряют по ширине и длине в линейных мерах или по площади зоны, занятой пороком, выражаемых в долях размеров сортимента, или в процентах площади соответствующих сторон сортимента.
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
4.4.3. Завиток измеряют по его ширине и длине и учитывают по количеству в штуках на 1 м длины или на всей стороне сортимента.
4.4.4. Разбросанные глазки учитывают по количеству в штуках на 1 м длины или на всей стороне сортимента.
Групповые глазки изменяют по ширине и длине занимаемой ими зоны и учитывают по количеству в штуках на 1 м длины или на всей стороне сортимента.
4.4.5. Кармашки измеряют по глубине, ширине и длине и учитывают по количеству в штуках на 1 м длины или на всю сторону сортимента.
4.4.6. Сердцевину и двойную сердцевину не измеряют, учитывают их наличие.
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять глубину их залегания, считая от ближайшей боковой поверхности.
4.4.7. Сухобокость необрезной пилопродукции измеряют по глубине, ширине и длине.
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.4.8. Прорость измеряют по глубине, длине и ширине и учитывают по количеству в штуках на 1 м длины или на весь сортимент.
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.4.9. Открытый рак на необрезной пилопродукции измеряют по ширине, длине и глубине раны. Закрытый рак измеряют по длине и толщине вздутия.
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.4.10. Ложное ядро измеряют:
по глубине, ширине и длине зоны, занятой пороком. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров:
по площади зоны, занятой пороком (в процентах от площади соответствующих сторон сортимента).
4.4.11. Водослой измеряют:
по ширине и длине зоны, занятой пороком. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров;
по площади зоны, занятой пороком (в процентах от площади соответствующих сторон сортимента).
4.5. Измерение химических окрасок древесины
4.5.1. Химические окраски не измеряют, учитывают наличие порока. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять площадь зоны, занятой пороком (в процентах от площади соответствующих сторон сортимента).
4.6. Измерение грибных поражений
4.6.1. Грибные ядровые пятна и полосы, пеструю ситовую гниль, бурую трещиноватую гниль, белую волокнистую гниль, ядровую гниль, дупло, заболонные грибные окраски, побурение и заболонную гниль измеряют:
по длине, глубине и ширине зоны поражения. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров;
по площади зоны поражения (в процентах соответствующих сторон сортимента).
4.6.2. Наружную трухлявую гниль не измеряют, учитывают наличие порока.
4.6.3. Плесень измеряют по ширине и длине или по площади зоны, занятой пороком, выражаемых в долях размеров сортимента или в процентах площади соответствующих сторон сортимента.
4.7. Измерение биологических повреждений
4.7.1. Червоточину и повреждение паразитными растениями измеряют по наименьшему диаметру и количеству отверстий ходов на 1 м длины или на всю сторону сортимента.
4.8. Измерение инородных включений, механических повреждений и пороков обработки
4.8.1. Инородное включение не измеряют, учитывают наличие порока.
4.8.2. Обугленность измеряют:
по глубине, ширине и длине зоны повреждения. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров;
по площади зоны повреждения (в процентах от площади соответствующих сторон сортимента).
4.8.3. Карру на необрезной пилопродукции измеряют по глубине, ширине и длине. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.8.4. Скос пропила измеряют по разности между наименьшей и наибольшей длиной сортимента.
4.8.5. Обзол измеряют по длине и максимальной разнице между ширинами сторон сортимента (в линейных мерах) или долях ширины соответствующих сторон (черт. 40, размеры , , , ).
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров.
4.8.6. Риски, волнистость, ворсистость, мшистость, накол, рваный торец, бахрому, козырек, заусенец, выщербины, гребешок, ожог не измеряют, отмечают их наличие в сортименте.
4.8.7. Заруб, запил, выхват, отщеп, скол, вырыв, задир, вмятину измеряют по глубине, ширине и длине (черт. 45, 46, 49, размеры соответственно h, b, I).
Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один или два из указанных параметров.
4.8.8. Царапину измеряют по длине и глубине.