(Утративший силу) Межгосударственный стандарт ГОСТ 18300-87"Спирт этиловый...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.
1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000  .
1.2.4. Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13°С, температура самовоспламенения - не менее 404°C, концентрированные пределы распространения пламени: нижний - 3,6%, верхний - 19% (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний - 11°С, верхний - 41°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - IIA-T2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.
1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания - фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
1.3. Маркировка
1.3.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку или сорт продукта;
номер партии, количество мест в партии и их номера;
дату изготовления;
знаки опасности по ГОСТ 19433, шифр группы 3252;
надпись "Огнеопасно";
количество спирта в декалитрах;
обозначение настоящего стандарта.
На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи "Огнеопасно", "Ядовито", а также трафарет приписки.
1.4. Упаковка
1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247, бутыли по ОСТ 6-09-108 или металлические фляги по ГОСТ 5037 исполнения ФЛ.
Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, дощатые ящики по ГОСТ 2991 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.
1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

2. Приемка

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку или сорт продукта;
номер партии, количество мест в партии;
количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;
дату изготовления;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
номер документа о качестве;
обозначение настоящего стандарта;
надпись "Огнеопасно".
При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.
От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10% единиц продукции, но не менее трех.
Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. Методы анализа

3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.
Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.
Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем точечной пробы - не менее 200 .
3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 . Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.
Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.