(Действующий) СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
переработки масличных культур.
Данный свод правил распространяется также на проектирование зданий и помещений ветеринарно-санитарных утилизационных цехов и ветеринарно-санитарных утилизационных заводов.
1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструкцию и техническое перевооружение зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции в холодильниках.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил приведены ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 50571.14-96 Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
ГОСТ 12.1.005-83* ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 23838-89 Здания предприятий. Параметры
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
СП 4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности
СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
СП 19.13330.2011 "СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий"
СП 29.13330.2011 "СНиП 2.03.13-88 Полы"
СП 30.13330.2012 "СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий"
СП 43.13330.2012 "СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий"
СП 44.13130.2011 "СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания"
СП 56.13130.2011 "СНиП 31-03-2001 Производственные здания"
СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"
СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование"
СП 109.13330.2012 "СНиП 2.11.02-87 Холодильники"
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и сводов правил в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем документе приняты следующие термины и определения:
3.1 бункер: Саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторного минимального размера в плане, которое предназначено для кратковременного хранения и перегрузки сыпучих материалов.
3.2 галерея: Надземное горизонтальное или наклонное сооружение мостового типа, преимущественно большой протяженности, расположенное, как правило, между зданиями.
3.3 дератизация: Истребление вредных грызунов (крыс, мышей и др.)
3.4 закром (сусека): Отгороженное место в овощехранилище, амбаре или на складе в виде неподвижного ларя для хранения зерна, овощей и др.
3.5 зооветеринарные расстояния (разрыв): Минимальное расстояние между животноводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и зданиями по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, предшествующее распространению инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека.
3.6 канал: Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации передачи или перемещения чего-либо.
3.7 лубяные культуры: Растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текстильной промышленности. В России это лен-долгунец и конопля.
3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды - сырье для масложировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный.
3.9 площадка: Сооружение, размещенное в здании или вне его, опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования, и предназначенное для установки или ремонта оборудования.
3.10 санитарные расстояния (разрыв): Специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение загрязнения атмосферного воздуха (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
3.11 сельскохозяйственная продукция: Продукция растениеводства и животноводства, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных.
3.12 тоннель (туннель): Горизонтальное или наклонное подземное сооружение, служащее для транспортных целей, перемещения воды, прокладки подземных коммуникаций и т.п.
3.13 транспортное плечо: Расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза.
3.14 эстакада: Надземное сооружение массового типа из железобетона, стали или дерева для пропуска транспорта, прокладки инженерных коммуникаций и т.п.
3.15 этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен) свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения технологического и прочего оборудования.

4 Общие положения

4.1 При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует:
принимать конструктивные схемы, обеспечивающие в соответствии с требованиями Федерального закона [21] необходимую прочность, деформативность и пространственную неизменяемость здания в целом, а также его отдельных элементов на всех стадиях строительства (возведения, монтажа) и эксплуатации;
принимать экономичные конструктивные решения;