(Действующий) Свод правил СП 30.13330.2012"СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
10.7 В одноквартирных и блокированных жилых домах жилища I категории комфорта при устройстве бассейна выбор технологической схемы его водоснабжения (прямоточной или оборотной с очисткой) следует производить в соответствии с объемами водопотребления и водоотведения, согласованными с местными службами "Водоканал".
10.8 Толщину теплоизоляции трубопроводов следует определять по СП 61.13330. При проектировании новых и реконструкции старых зданий рациональный выбор эффективных теплоизоляционных материалов следует производить с предпочтением материалов меньшей теплопроводности.
10.9 Проектом следует предусматривать устройство автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов, предусматривающей передачу основных параметров энергоресурсоснабжения на компьютеры ОДС и ЕИРЦ (единые информационно-расчетные центры) с перспективой контроля и оперативного регулирования параметров в зависимости от времени суток, температуры воздуха, интенсивности водоразбора и т.п.
10.10 После выполнения монтажных работ рекомендуется выполнить комплекс пусконаладочных работ с дорожными картами по эксплуатации систем горячего водоснабжения, оборотного водоснабжения, использования внутренних стоков дождевых и талых вод, очистных сооружений для крупных зданий многофункционального, промышленного назначения, торговых и общественно-деловых центров. Баланс водопотребления и стоков для таких зданий должен устанавливаться местными управлениями "Водоканала" при выдаче разрешительной документации и технических условий лимитов на водопотребление и сброса стоков.
10.11 Для крупных зданий (торгово-развлекательных, многофункциональных, промышленных и т.д.) необходимо проводить расчет дождевых стоков с целью отвода воды из системы внутренних водостоков в систему повторно используемых сточных вод с уменьшением в балансе потребления воды питьевого качества не менее чем на 25%.

11 Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации. Долговечность и ремонтопригодность

11.1 Не допускается прокладка трубопроводов внутренних систем водоснабжения, канализации и водостоков в местах, где доступ к ним во время эксплуатации и при аварийных ситуациях связан с ослаблением несущих элементов и конструкций зданий и сооружений (оснований, фундаментов, ограждающих конструкций и конструкций перекрытий).
Прокладку трубопроводов сетей водопровода и горячей воды в зданиях и устройство вводов необходимо выполнять с учетом требований раздела 5.4.
11.2 Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом в соответствии с требованиями СП 73.13330.
11.3 Трубопроводы и арматура сетей холодного и горячего водоснабжения должны иметь соответствующие сертификаты качества, механическая прочность должна соответствовать расчетному давлению в системе.
11.4 Насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, оборудование для приготовления горячей воды должны резервироваться на случай аварии и ремонта в соответствии с требованиями раздела 5.2 и 7.3.
11.5 Гидравлические испытания систем внутренней канализации и внутренних водостоков должны проводиться в соответствии с требованиями СП 73.13330.
11.6 Санитарно-технические устройства должны иметь соответствующие сертификаты качества и свидетельства, допускающие их применение.
11.7 В паспортах и технической документации заводов-изготовителей трубопроводов, арматуры, санитарно-технических устройств и оборудования должны быть указаны гарантированные сроки службы и эксплуатации, соответствующие требованиям настоящего свода правил.
Приложение А
(обязательное)

Расчетные расходы воды

Таблица А.1 - Расчетные (средние часовые и максимальные секундные) расходы воды для санитарно-технического оборудования в зданиях разного назначения
Санитарно-техническое оборудование
Расчетные средние часовые расходы воды, л/ч, в зданиях
жилые здания
бани, прачечные, производственные помещения, мастерские, гаражи
учебные заведения, общеобразовательные учреждения, административные здания, НИИ
медучреждения, дома отдыха, санатории, дошкольные образовательные учреждения, промтоварные магазины
гостиницы, общежития, школы-интернаты, объекты физкультурного и физкультурно-досугового назначения
предприятия общественного питания, продовольственные магазины
спортсооружения, театры, кинотеатры, общественные туалеты
Максимальные секундные расходы стоков, , л/с
Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем (в том числе на гибком шланге)
4 + 6
4 + 6
8 + 12
8 + 12
6 + 9
125 + 125
125 + 125
1,0
То же, с аэратором
3 + 5
3 + 5
6 + 9
6 + 9
5 + 7
120 + 120
120 + 120
0,6
Мойка с краном горячей и холодной воды
-
-
-
50 + 50
50 + 50
150 + 150
150 + 150
1,0
Душ индивидуального пользования
5 + 7
150 + 150
-
-
12 + 13
-
12 + 13
0,2
Сидячая ванна
6 + 9
100 + 100
-
160 + 160
11 + 17
-
11 + 17
1,1
Ванна длиной 1500-1700 мм
9 + 13
125 + 125
-
160 + 160
11 + 17
-
11 + 17
1,1
Гигиенический душ (биде)
0,5 + 0,5
0,5 + 0,5
0,5 + 0,5
0,5 + 0,5
0,5 + 0,5
0,5 + 0,5
0,5 + 0,5
0,15
Унитаз со смывным бачком
4
12
14
12
12
12
90
1,6
Унитаз со смывным краном
4
12
14
12
12
12
90
1,4
Ножная ванна со смесителем
-
100 + 100
-
100 + 100
25 + 25
25 + 25
25 + 25
0,5
Писсуар
-
10
10
10
10
10
20
0,1
Умывальник со смесителем
2 + 3
10 + 10
2 + 3
5 + 7
4 + 6
20 + 20
20 + 20
0,15
Ванна медицинская, мм
-
-
-
250 + 200
-
-
-
2,3
То же, со смесителем, мм
-
-
-
300 + 250
-
-
-
3,0
То же, со смесителем, мм
-
-
-
330 + 270
-
-
-
3,0
Субаквальная ванна
-
-
-
200 + 200
-
-
-
3,0
Ванна с подводным массажем
-
-
-
300 + 200
-
-
-
3,0
Контрастная ванна
-
-
-
200 + 200
-
-
-
3,0
Раковина лабораторная, водоразборная колонка
10
20
20
20
20
-
-
0,3
Раковина со смесителем
4 + 6
8 + 12
8 + 12
8 + 12
8 + 12
-
-
0,4
Примечания1 Первое число - расход холодной воды, второе - расход горячей воды.2 Для унитазов, писсуаров и раковины лабораторной дан расход холодной воды.3 В последней графе приведены расчетные максимальные секундные стоки.
Таблица А.2 - Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя
Жилые здания
Строительно-климатический район
I и II
III и IV
общий
в том числе горячей
общий
в том числе горячей
С водопроводом и канализацией без ванн
100
40
110
45
То же, с газоснабжением
120
48
135
55
С водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе
150
60
170
70
То же, с газовыми водонагревателями
210
85
235
95
С централизованным горячим водоснабжением и сидячими ваннами
230
95
260
105
То же, с ваннами длиной более 1500-1700 мм
250
100
285
115
Примечания1 Расход воды на полив территорий, прилегающих к жилым домам, должен учитываться дополнительно в соответствии с таблицей А.3.2 Использование приведенных значений расходов воды для коммерческих расчетов за воду не допускается.
Таблица А.3 - Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в зданиях общественного и промышленного назначения, л/сут, на одного потребителя
Водопотребители
Единица измерения
Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут, на единицу измерения
Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов
Продолжительность водоразбора, ч
общий
в том числе горячей
1 Общежития:
с общими душевыми
1 житель
90
50
1,1
24
с душами при всех жилых комнатах
То же
140
80
1,15
24
2 Гостиницы, пансионаты и мотели:
с общими ваннами и душами
"
120
70
1,1
24
с душами во всех номерах
"
230
140
1,15
24
с ваннами во всех номерах
"
300
180
1,15
24
3 Больницы:
с общими ваннами и душами
"
120
75
1,1
24
с санитарными узлами, приближенными к палатам
"
200
90
1,1
24
инфекционные
"
240
110
1,1
24
4 Санатории и дома отдыха:
с общими душами
"
130
65
1,15
24
с душами при всех жилых комнатах
"
150
75
1,15
24
с ваннами при всех жилых комнатах
"
200
100
24
5 Физкультурно-оздоровительные учреждения:
со столовыми на полуфабрикатах, без стирки белья
1 место
60
30
1,15
24
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными
То же
200
100
1,1
24
6 Дошкольные образовательные учреждения и школы-интернаты:
с дневным пребыванием детей:
со столовыми на полуфабрикатах
1 ребенок
40
20
1,1
10
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными
То же
80
30
1,1
10
с круглосуточным пребыванием детей:
"
со столовыми на полуфабрикатах
"
60
30
1,15
24
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными
"
120
40
1,15
24
7 Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах
1 учащийся и 1 преподаватель
20
8
1,1
8
8 Административные здания
1 работающий
15
6
1,2
8
9 Предприятия общественного питания с приготовлением пищи, реализуемой в обеденном зале
1 блюдо
12
4
1,0
-
10 Магазины:
продовольственные (без холодильных установок)
1 работник в смену или 20 торгового зала
30
12
1,1
8
промтоварные
1 работник в смену
20
8
1,1
8
11 Поликлиники и амбулатории
1 больной
10
4
1,1
10
1 работающий в смену
30
12
1,0
10
12 Аптеки:
торговый зал и подсобные помещения
1 работающий
30
12
1,0
12
лаборатория приготовления лекарств
То же
310
55
1,0
12
13 Парикмахерские
1 рабочее место в смену
56
33
1,1
12
14 Кинотеатры, театры, клубы и досугово-развлекательные учреждения:
для зрителей
1 человек
8
3
1,0
4
для артистов
То же
40
25
1,0
8
15 Стадионы и спортзалы:
для зрителей
"
3
1
1,0
4
для физкультурников с учетом приема душа
"
50
30
1,15
11
для спортсменов с учетом приема душа
"
100
60
1,15
11
16 Плавательные бассейны:
для зрителей
1 место
3
1
1,0
6
для спортсменов (физкультурников) с учетом приема душа
1 человек
100
60
1,0
8
на пополнение бассейна
% вместимости
10
-
8
17 Бани:
для мытья в мыльной и ополаскиванием в душе
1 посетитель
180
120
1,0
3
то же, с приемом оздоровительных процедур
То же
290
190
1,0
3
душевая кабина
"
360
240
1,0
3
ванная кабина
"
540
360
1,0
3
18 Прачечные:
немеханизированные
1 кг сухого белья
40
15
1,0
-
механизированные
То же
75
25
1,0
-
19 Производственные цехи:
обычные
1 чел. в смену
25
11
1,15
8
с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1
То же
45
24
1,0
6
20 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий
1 душевая сетка в смену
500
270
1,1
-
21 Расход воды на поливку:
травяного покрова
1
3
-
1,2
-
футбольного поля
То же
0,5
-
1,2
-
остальных спортивных сооружений
"
1,5
-
1,2
-
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов
"
0,5
-
1,2
-
зеленых насаждений, газонов и цветников
"
3-6
-
1,2
-
22 Заливка поверхности катка
"
0,5
-
1,0
-
Примечания1 Нормы расхода воды в графе "Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут" установлены для I и II климатических районов.Нормы расхода воды для III и IV климатических районов следует принимать с учетом коэффициента в графе "Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов".2 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.3 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды допускается увеличивать на 30%.4 Приведенные расчетные расходы воды на поливку установлены из расчета на 1 поливку. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических и других местных условий.5 Расходы воды на производственные нужды, не указанные в таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.6 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.7 На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле
,
где n - количество посадочных мест;m - количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов - 1,5;Т - время работы предприятия общественного питания, ч; - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Библиография

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" (с изменениями от 8 августа 2003 г., 13 февраля, 23 мая 2006 г.)
[2] Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
[3] "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" ПБ 03-576-03 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 N 738)
[4] СП 40-107-2003 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб